Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Когда происходят чудеса...
14 января, 2005 - 20:44

Новогодне-рождественские праздники, как всегда, подарили украинцам немало приятных моментов. Встречи с родственниками, колядки и щедривки, подарки... Однако весь последний период люди были настолько интегрированы в политическую жизнь, что даже во время праздников внимательно наблюдали за политическими событиями. О хорошем и плохом в новогодне-рождественские дни — в традиционной рубрике «Дня».

Анжелика РУДНИЦКАЯ , певица:

— Что касается политической жизни, то за этот период мы наконец узнали имя президента Украины. Два месяца страна находилась в состоянии неопределенности. Я была бы очень счастлива, если бы объявление Ющенко победителем уже было окончательным — чтобы нам в четвертый раз не пришлось переголосовывать. Чтобы мы наконец начали активно двигаться в европейском направлении.

Довольно удивительной, но позитивной была и встреча Нового года — многие люди праздновали его на майдане Незалежности. И не только потому, что там обычно весело. Сегодня люди ощущают потребность в общении, не хотят верить, что революция уже закончилась.

За эти дни можно было проследить изменения и на телевидении. Все телеканалы разделились на две части. Первая транслировала новогодние поздравления Ющенко и Саакашвили с семьями с майдана Незалежности. Другая же демонстрировала традиционное поздравление Леонида Кучмы. В первые дни 2005 года практически все отечественные каналы заполнил продукт неукраинского происхождения. Катастрофически уменьшился процент собственного производства — это касается всех программ. В музыкальных — только 5—10% украинских исполнителей поздравляли своих сограждан с праздниками. В фильмах практически отсутствуют наши актеры. Украинские творческие силы все меньше используются телевизионщиками. Если мы таким образом будем интегрироваться в мировое пространство (кроме российского), то под прессом Европы и Америки национальная культура вообще может умереть.

Вообще же я очень люблю этот период. Рождество — один из самых добрых праздников, когда происходят чудеса. Поэтому в эти дни я охотно превращаюсь в Снегурочку и раздаю подарки. Тем паче, что в моей семье в рождественские дни два именинника — мама и племянник Сашуня. Мой семилетний племянник уже твердо убежден, что Деда Мороза не существует, но еще верит в Санта Клауса. Поэтому в этом году написал ему письма и попросил новый телевизор, обязательно с пультом. Пришлось выполнить желание за Санта Клауса. Мне всегда приятно кому-то дарить радость.

Одной из неожиданностей в этом году можно считать и подсунутую зимой свинью в виде погоды — она не пришла даже на Рождество. Теплая европейская зима — мы уже приближаемся к Евросоюзу или это — глобальное потепление...

Еще из плохого — это ужасное трагедия, затмившая Новый год в юго-восточной Азии. Я очень люблю Таиланд. Поэтому скорблю вместе с таиландцами и готова участвовать в помощи и рассмотреть любые предложения. Так же соболезную семьям всех украинских военных, погибших в Ираке. Желаю, чтобы военные в Новом году занимались исключительно мирной работой.

Ярослав КОРЕЦ , редактор отдела донецкой областной общественно-политической газеты «Жизнь»:

— Так как я оптимист и стараюсь не замечать плохого, то для меня сегодня лишь одна нехорошая новость — закончились новогодние праздники. А вот хорошего в первые две недели 2005 года случилось много. Хорошо, что закончились выборы. Хорошо, что Украина пытается вернуться к повседневной жизни и отстраниться от продолжающихся политических баталий. Хорошо, что несмотря на календарь, на улице — весна. Так как я большой любитель вина и шашлыка, то радует, что 2005 год объявлен годом Грузии в Украине. Хорошо, что в центре Донецка появился кусочек Киева — палаточный городок.

Оксана ИВАСЮК , доцент филологического факультета Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича:

— Радует, что в политической сфере страна успокоилась. И это, конечно, отразилось на настроениях и праздновании Нового года. Особенно здесь, в Черновцах и в Ивано-Франковской области. Интересно было наблюдать, как люди поздравляли друг друга с новым президентом. Впервые какие-то политические радости так тесно переплетались с семейными. Очень порадовала выставка в Черновицком мемориальном музее Владимира Ивасюка, посвященная Виктору Ющенко. Она вызвала большой резонанс как в прессе, так и среди людей. Приятно отпраздновали новый год в семейном круге, посетили своих ближайших друзей. А рождество — это вообще один из самых волшебных праздников. В этом году очень много было колядников с вертепом. Вертеп носили юноши или мужчины постарше, которые ходили колядовать. Очень многие колядники были людьми состоятельными. Они покупали себе красивые костюмы, придумывали различные диалоги, при этом сохраняя структуру вертепа. Для них это был повод поздравить своих друзей или тех, кто в этом нуждается. И это едва ли не лучшие подарки, которые можно было сделать. Мне также много рассказывали о таких благотворительных вертепах, организованных людьми, которые и морально, и финансово могут себе это позволить. Приятно, что это не та показная форма благотворительности, к которой мы привыкли. 14 января на Буковине также прошел традиционный народный карнавал Маланка. Маланка проходит в нескольких регионах Буковины, и в каждом из них она чем-то отличается. Разные и костюмы, и обычаи. Наиболее популярна Маланка в Вашкивцах. Она отражает современный быт. В другом регионе Буковины есть языческая Маланка. Очень смешные маски героев и их игра. Что касается творческой жизни, то сейчас есть несколько проектов, готовлю к печати несколько статей и книг. То есть нахожусь в интересной научной работе. И это на фоне таких оптимистичных праздников придает еще больший оптимизм.

Оксана ЗАЛИПСКАЯ , глава краевой пластовой старшины Пласта — Национальной скаутской организации Украины:

— Главное, что наконец у нас есть свой новый президент. Это, очевидно, наибольший позитив последних дней. Однако не очень приятен процесс затягивания инаугурации новоизбранного президента. Хочется, чтобы уже активно происходили какие-то политические изменения. Ведь мы их уже давно ждем.

Приятные впечатления остались и от проведенной нами акции «Вифлеемский огонь мира». Это мероприятие проходит с 1996 года. Получив Вифлеемский огонь на украинско-польской границе от скаутов Польши, 5 января наши пластуны передали его в Свято-Михайловский Златоверхий собор в Киеве. От лампадки с этим символическим огнем в соборе зажгли свечи, а потом начали молитву. Мы и сейчас через скаутские организации распространяем огонь из города рождения Иисуса Христа — Вифлеема — по разным селам, городам и местечкам Украины. На эту акцию в Киев также приезжали представители наших ячеек со всей Украины. Поэтому теперь, с помощью наших активистов, огонь разойдется по церквям, больницам и приютам для престарелых. Приятно, что это мероприятие всегда проходит в чрезвычайно теплой и трогательной атмосфере. Мы считаем этот огонь символом мира, добра и справедливости. Ведь в это время он нам очень необходим. А во времена позитивных изменений в Украине в этом году, по нашему мнению, он приобрел даже немножко и эмоциональную окраску. У нас были предложения передать этот огонь скаутам России, чтобы распространить его на как можно большие территории, но ответа, к сожалению, не получили.

Альберт ПОТАПОВ , главный редактор газеты «Сєверодонецькі вісті» (Луганская область):

— Хорошо, что после праздников у нас в городе так и остались нормальные, спокойные настроения (Луганск, например, митингует и протестует). Праздники тоже прошли замечательно, весь город тонул в фейерверках. Было очень красиво. Хорошо, что выборы наконец-то закончились, и все мы встречаем этот новый год с надеждой на лучшее.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ