Журналисты «Дня» давно и хорошо знают Олеся Бузину — с его первых шагов в киевской журналистике. Его оружие — эпатаж и провокация. Мы бы никогда не стали реагировать на его малосодержательные материалы, если бы не искренняя и непосредственная реакция нашей читательницы, которая заступилась за человека, биографию которого знает, исследовала и которой увлекается.
Уважаемая редакция!
Мне еще никогда не приходилось писать в такие высокие инстанции, поэтому очень волнуюсь. Возможно, на письмо девятиклассницы не обратят внимания. И все же не могу не написать вам, хотя сомневалась целых два месяца.
Разрешите представиться: ученица гимназии №143 Оболонского района Манько Екатерина. Поводом для этого обращения послужила публикация О. Бузины в газете «Сегодня» от 24 октября 2009 г. «Веселые нравы выдающихся профессиональных украинцев». Мои близкие посоветовали мне послать письмо не в эту газету, которая не стесняется публиковать подобное, а в независимую, достойную, благородную газету «День». Признаюсь, я пока еще не являюсь ежедневным читателем газет и журналов. Однако в нашей семье сложилась счастливая для меня традиция — обсуждать в семейном кругу прочитанное, а особенно те публикации, которые касаются моих интересов. У меня есть много папок со статьями газеты «День», а также двухтомник «Екстракт 150», «Украина Incognita». Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить Игоря Сюндюкова за его статью «Поднимая дух нации» от 17 апреля 2009 года.
Уже полгода я работаю над научной работой «Евгений Харлампиевич Чикаленко и украинская национальная идея». За это время мне посчастливилось прочесть и проанализировать немало интересных материалов из жизни и широкой масштабной деятельности этой выдающейся личности. Посчастливилось погрузиться в этот невероятно сложный, часто для меня необъятный по высоте, многогранности, искренности, благородству, преданности украинскому делу мир Е. Чикаленко. В этом мне оказал огромную помощь его внук Евгений Иванович Чикаленко, за что я ему очень благодарна. Получив первое место в районе, я буду защищать свою работу на городском этапе 15 февраля.
Но вернусь к позорной писанине графомана Бузины, которую я расцениваю как бесстыдное топтание по светлой памяти Великого Украинца. Много чести цитировать бузиновские «перлы», но ведь это читают люди, которые не всегда так подробно знают историю. Он их убеждает в том, что Евгений Чикаленко «избыток доходов тратил на «українську справу», как другие тратят на дорогую любовницу», что «спасало его от скуки», а его искренняя благотворительность ни что иное, как «постоянные жесты». Мерзко читать утверждение, что Е. Чикаленко «считал себя очень важной персоной — воспитателем украинцев». И сам себе противоречит, признавая, что в публичной деятельности Е. Чикаленко не принимал участия, но почему же? Оказывается, «не барское, знаете ли, дело».
В статье приводятся слова Е. Чикаленко: «Видел массу украинцев и много среди них «гадких утят». Это же о Бузине! А от себя хочу добавить, что это таких «украинцев», которые предали свой народ во время Полтавской битвы, Петр I похлопывал по плечам: «Спасибо, хохленок». Кто-то тоже благодарит хохленка Бузину?
Понимаю, что у такого «писателя», как он себя называет, нет времени, чтобы почитать «Дневники», «Воспоминания», «Беседы о сельском хозяйстве», «Беседы о языке», где видны страницы титанической работы на благо Украины даже в изгнании, невзирая на трагические семейные события, тяжелое финансовое положение, 13 операций, уничтожение советской властью в Украине его сыновей... Времени на это, вернее желания, у Бузины нет и не будет. Ему лучше рыскать по помойкам истории, копаться в биографиях прославленных украинцев, выдергивая из контекста любой негатив. Поражает тезис Е. Чикаленко: «Чтобы существовала пресса, необходимо сознательное гражданство, а чтобы было сознательное гражданство, необходимо, чтобы существовала пресса!». Это обо всех нас, но это и о Бузине.
Во Львове в районе Рясное есть улица имени Евгения Чикаленко. Верю, будет она и в Киеве, будет и памятник. Но ни улицы, ни мемориальной доски с именем Бузины никогда и нигде не будет. А будет расти на помойках, на свалках бузина. И пусть растет! От этого тоже должна быть польза: пусть себе высасывает из нашей почвы всякий хлам, моральные пестициды, радионуклиды и так далее.
...Сегодня мне приснился страшный сон: я бегу через ледяные сугробы в школу. Запыхавшись, открываю дверь кабинета истории и вижу: на месте, где всегда сидит наша учительница Людмила Анатольевна, восседает Олесь Бузина с газетой «Сегодня» в руках! С криком «Нет!» я просыпаюсь. К моему счастью, это был сон. Но это не сон для многих школ во многих регионах Украины, чему есть конкретные подтверждения.
Заканчивая это письмо, хотелось бы пожелать О. Бузине как можно скорее избавиться от комплекса малороссийства, вырасти из хохленка в сознательного украинца и честного журналиста и проявлять больше уважения к Украине и ее выдающимся людям.
А мы будем следовать мудрому убеждению Евгения Харлампиевича Чикаленко, которое лично для меня стало жизненным девизом: «А ты, Марк, играй!».