Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чудо-корень

4 марта, 2000 - 00:00


Среди редакционной почты оказалось это письмо, которое несколько отличается от обычно публикуемых нами читательских размышлений. Однако вполне конкретное предложение автора письма, подумалось нам, может для кого-то оказаться полезным. А, значит, почему бы ему и не быть опубликованным? Если рубрика «Я испытал на себе» заинтересует наших читателей — мы ее продолжим, с вашей, разумеется, помощью.

Поется в песне: «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком...». «И что это такое, этот пастернак? С чем его едят?» — спросит кто-то из не очень опытных хозяев. Что ж, расскажу подробнее...

Во времена, когда наши предки еще не знали картофеля, пастернак был очень популярен, использовался для приготовления пищи, лечения людей, укрепления их организма.

Опишу это растение. Оно двухлетнее. Сначала образовывает крупный белый корнеплод и розетку из трех-семи больших перисто-рассеченных листьев высотой 60—70 см. На второй год появляется разветвленное соцветие. Желтоватые цветы собраны в зонтики. Пастернак способствует выздоровлению при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, укрепляет силы после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, воспалениях органов дыхания, улучшает пищеварение. Он также возбуждает аппетит, стимулирует стенки капилляров, снимает лихорадку, спазмы, способствует удалению из организма камней и солей. А настойку из корнеплодов пастернака с сахаром украинские кавалеры считали чудодейственным эликсиром, усиливающим мужскую половую функцию. Готовить этот чудо-напиток нужно так: две столовые ложки измельченного корня пастернака и три столовые ложки сахара на стакан кипятка, варить 15 минут, настаивать восемь часов. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день за 30 минут до еды.

Как выращивать пастернак? Семена высеваю на глубину 2—4 см (обязательно уплотняя почву). Всходы появляются через 8—12 дней. Ростки выдерживают заморозки до —7 0 С. Растения в грядке оставляю на расстоянии 8—10 см друг от друга. Уход за пастернаком предполагает двух-трехкратное рыхление между грядками, прополку сорняков, при необходимости его нужно поливать. Выкопанные корни хранят в погребе, а часть его оставляют в грунте для весеннего употребления и получения семян.

Обращаюсь ко всем, кто не выращивает пастернак: посейте его — будет большая польза. Сохраните здоровье, укрепите свой организм, а женщины всегда будут вами довольны! У кого нет семян, обращайтесь, вкладывая конверт со своим адресом, к Богдану Адольфовичу ХОПТЯНОМУ: 47822, Тернопольская обл., Пидволочиский р-н, с. Голотки.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ