Чувствую, что нельзя просто так оставлять «дело Тимошенко». Ни учитывая сугубо человеческую солидарность, ни с точки зрения собственных интересов. Потому что я, знаете ли, получил в последние годы грустный опыт деятельного противостояния произволу должностных лиц с их официальными полномочиями. А также и опыт относительно того, что сохраниться в таком противостоянии (если не противостоять — значит деградировать) можно лишь благодаря гласности — наиболее широкой огласке среди людей сути своих дел с официозом. Поэтому есть смысл в твоем противостоянии. Важно при этом не забывать, что шансы победы твоего противостояния прямо зависят от смысла этого противостояния для общества. Очень важно убедительно обнаруживать этот смысл для общества. Вот и по «делу Тимошенко», думаю, каждый в украинском обществе может сделать вывод: если со всемирно известным лицом можно у нас выделывать такое «именем Украины», то на что надеяться всем остальным? И «каждому» нужно спокойно, четко и твердо однозначно сказать: господа, мы видим момент истины. Здесь и сейчас определяется точка, которая ставит наше общество по осям определенной системы координат.
Лишь от интенсивности использования каждым из нас своих прав зависит в итоге приближенность реальной позиции нашего общества к желаемой. Сегодня в нашем коллективном уверенно доминирует относительно «дела Тимошенко» вектор официальной Украины. Если каждый из нас не сможет скорректировать внутри страны наш общий с официальным вектор, то при определении достоинства нашего общества по шкале цивилизованности возможной будет любая метафора и какая угодно гипербола. Невозможным будет лишь, чтобы наш официоз смог предоставить каждому даже половину тех 30 кв. м, которыми обеспечена пани Юля... Воспринять эту истину достаточно непросто. Ведь при наших реалиях это дело могло иметь и другое название, по именам других людей.
Можно спросить: что делалось с 2005-го по 2010 год, чтобы в принципе сделать невозможным возникновение «дела Тимошенко»? Кто бы что ни говорил о независимости наших правоохранителей, но «дело» началось не после совершения правонарушения, а когда бывший премьер потеряла рычаги влияния на «органы». А если бы и в дальнейшем сохранила? О каком, чьего имени деле мы бы говорили?
...Для нашего общества важно, чтобы кто-то авторитетный во имя общества озвучил вопрос: есть ли в «деле Тимошенко» справедливость? Можно ли лишать свободы лицо, которому инкриминируют нарушения, которые цивилизованный мир не считает уголовными? Если можно, то на каком тогда основании мы хотим объединения с цивилизованным миром? Можем ли мы доверять прокуратуре, которая возбудила дело не по факту совершения правонарушения, а по факту, в сущности, потери правонарушителем властных полномочий? Можно ли считать невиновным человека, если инкриминируемое ему не опровергается, а переквалифицируется по другому кодексу? Имеем ли мы право различать «дело Тимошенко-политика» и «дело Тимошенко-человека», когда наша политическая практика не обеспечивает гарантированные человеку права?
Вот эти вопросы, пани Лариса, я прошу Вас принять во внимание для организации обнародования перед широкой общественностью. Ваши возможности для этого несомненны. Заинтересованность общественными делами и настроенность на деятельность тоже известны.
А вообще-то «дело Тимошенко» нужно преобразовывать в «дело украинской, с позволения сказать, Фемиды». И по ходу рассмотрения этого «дела» принимать по этой Фемиде конкретные решения. Можно тему несправедливого суда сделать постоянной.