Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«День» стал для меня серьезным и критичным собеседником»

(из письма харьковчанина Николая Солоненко)
29 января, 2000 - 00:00


В ушедшем году мы предложили нашим читателям три вида анкет о том, какой быть газете. Кроме того, самые активные участники конкурса «Эксперт «Дня», люди, которых мы по праву называем профессиональными читателями, получили персональные анкеты. В нашу редакцию пришло около 300 ваших ответов. (Они продолжают приходить. Поэтому мы планируем и дальше публиковать самые интересные из них.) Обработав полученные данные, мы смогли создать объемное представление о том, какой видят газету ее постоянные читатели и наметить пути ее дальнейшего развития. Ведь читатели, как неоднократно подчеркивал «День», для нас не только «потребители печатной продукции», но и соавторы — и поэтому нам необычайно важно мнение всех вас, вне зависимости от возраста, места жительства и образования.

ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ «ДЕНЬ» — ЕЩЕ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ ВЛАСТЬЮ «День»-2000

«Заканчивается год президентских выборов. Гражданская позиция «Дня» — ориентация на правоцентризм и европейский выбор Украины — вам известна. Какой сегодня должна быть газета, про которую вы бы могли сказать: «Это моя газета»?» — так звучал один из основных вопросов наших анкет. Что касается политической ориентации газеты, то Владислав КОМОВ из Киева советует в самом слогане «Дня» набрать крупным шрифтом слова: «Правоцентризм и европейский выбор». В то же время другой, не менее внимательный к газете читатель — его земляк А.СТРОЙКОВ — сомневается в верности обозначенного пути. Карен МИРЗОЯН (Киев) считает искусственным деление общества на правых, левых, центристов: «Вы должны понимать, что газету читают не только сторонники Марчука и правоцентристы. Поэтому предлагаю предоставлять слово и их оппонентам» (что, как нам кажется, мы и пытаемся делать. — Ред. ).

Многие из читателей были едины в том, что газета должна быть «открытой информационной системой» (формулировка Олега ФЕДОРЕНКО из Славутича), которая построена на стремлении к объективности, плюрализме мнений, диалоге с читателем. И в тоже время некоторые читатели советуют нам вернуться ... к «Дню» образца трехмесячной давности (Юрий ГУБЕНИ, г. Радехов Львовской обл., М. ГОЛОВЕНКО, с. Монастырок, Жовковский р-н, Львовская обл. и другие). Они считают «тот» «День» эталоном оппозиционной прессы, которая кусает, открыто критикует и разворачивает знамя борьбы над баррикадами, которые проходят между властью и народом. Выборы нанесли серьезную психологическую травму многим из тех, кто верил в победу альтернативных претендентов. «После выборов я долго себя чувствовала угнетенной», — призналась в своей анкете наш эксперт Мария ПАВЛЕНКО из Ужгорода. Результаты выборов и самому «Дню» дались нелегко. Но надо признать, что выбор Л. Кучмы — был выбором народа. Добровольным выбором народа, ибо даже черная PR-компания не может быть исключительным объяснением приличного процента, набранного Президентом в первом туре. В этой ситуации вряд ли уместна глухая оппозиция, «баррикады» — что, в борьбе с самим народом? Другое дело, что «День» был и остается газетой, критичной к действиям власти, газетой, ориентированной на представление разных точек зрения, газетой, во главе идеологии которой стоят права человека и работа на постепенное, но неуклонное строительство в Украине гражданского общества. Как нам кажется, именно такая позиция делает газету неуязвимой. Ибо в такой ситуации уже от самой власти, от искренности и намерений двигаться по демократическому, европейскому пути зависит, будет ли газета (как и общество!) ее соратником, но не апологетом. «Спасибо вам, что не дали утратить веру людям тогда, когда безверие (перед выборами) стало почти тотальным. Вы не Марчука защищали и пропагандировали, а Украину оберегали от полного уничтожения ее будущего. Да и ныне продолжаете делать то же, ибо выборы проходят, а проблемы остаются», — написал нам Анатолий ВОРФЛИК из Желтых Вод Днепропетровской обл. И такие оценки дорогого стоят.

ЧИТАТЕЛЬ И «День»

В «Дне» наших читателей привлекает «незаангажированность, актуальность и точность информации, комментарии к ней профессионалов» (Александр РАЧЕК (Киев), Роман (Львов), Юрий СЕМЧУК (Днепропетровск), Юлия СИДОРОВА (г. Щорс Черниговской обл.). «Я читаю «День» в первую очередь потому, что издание отличается такими качествами, как аналитичность, информационность, интеллектуальность, интеллигентность, объективность, актуальность и оперативность, — пишет наш постоянный читатель, а с недавнего времени уже и автор, киевлянин Евгений МОРЕНЦОВ. — Полагаю, что в жизни каждого самостоятельно мыслящего украинца, который привык анализировать, сравнивать, давать работу своему мозгу, «День» означает то же самое, что для англичанина «Times».

«Мы старались, чтобы «День» был газетой объективной и критичной. Насколько, на ваш взгляд, нам это удалось?» Объективность «Дня» некоторые из вас попытались оценить в цифрах: Н. ОНИЩЕНКО из Луганска ограничил этот показатель 30 процентами, тогда как Г. ЕПИФАНОВ из Харькова был к нам более снисходительным, указав 60%. Очень многие в своих ответах не отказывали нам в объективности, но уверяют, что после выборов, по их мнению, критический запал газеты несколько выветрился («Удалось до 14.11.99, а теперь, на мой взгляд, у вас позиция типичного «американского наблюдателя», — написал читатель из Одессы, который не захотел указать своего имени). Большая же часть читателей отмечает, что «главное отличие «Дня» в том, что материалы подаются как одна из возможных точек зрения на проблему, что предусматривает право читателя на свою собственную точку зрения» (Анатолий ШТАНЬКО (Киев), Петр КРАВЕЦКИЙ (г. Димитров-6, Донецкая обл.)

«Ваше меню больше рассчитано на газетных гурманов, чем на всеядную публику. Так держать!» — призывает Игорь СМУШКОВ из Киева. Что подразумевается под «меню «Дня», расшифровывает Анатолий МИНЕНКО из Броваров Киевской обл.: «Интервью, аналитические статьи, экспертные оценки и, конечно, письма читателей». Среди своих жанровых предпочтений многие назвали аналитические статьи. В то же время, например, одессит В. МАКСИМЧУК категорично заявляет: «Аналитические статьи — это нам, читателям, «лапша на уши». Игорь ШЕВЧЕНКО из Киева советует ограничить размер аналитических статей до трети страницы, публикуя их с продолжением.

Интересно, что все наши читатели назвали публикацию писем одной из отличительных черт газеты (Анна ОПАНАСЕНКО (Киев), Владислав КОМОВ (Киев). На этом фоне диссонансом звучит мнение О. ПОЛИВЬЯНОГО из Миргорода Полтавской обл.: «Письма читателей содержат больше красивостей и описательны, поэтому просматриваю их бегло». Оно настраивает нас на еще более внимательный отбор и подготовку писем к печати. Но в то же время отказываться от такого рода практики «обратной связи» «День» не намерен. «Считаю, что институт общественных экспертов «Дня» — крупная находка газеты, делающая ее классической в период болезненной трансформации общества, — говорит о конкурсе читателей «Эксперт» «Дня» Валентин МОГИЛА из Киева. — Ни одна газета Украины пока что не избавила своих читателей от вынужденного «склероза» — состояния, при котором им невозможно поделиться своими мыслями». Другой наш эксперт — Надежда МАРЧУК из пгт Сребное Черниговской обл. призналась, что она пишет в «День», потому что, с одной стороны, хочет «помочь создавать газету» и, с другой стороны, «поддержать морально несчастных людей», которых видит вокруг себя.

Из тех тем, которые «День» недостаточно полно освещает, читатели назвали: работу Верховной Рады (семья ОВОДОВЫХ, Харьков), вопросы защиты конституционных прав граждан (Е.МАИК, г. Жовква, Львовская обл.), патриотическое воспитание (Светлана ОРЕЛ (БОНДАРЬ), Кировоград), культуру образа жизни (Ирина НОВИЦКАЯ, Киев), проблемы «третьего сектора», книжного рынка (О.СТЕПАНЕНКО, г.Чертков Тернопольской обл., Александр БОБУХ-СНИГИРЕВСКИЙ, Киев), события в Чечне (Карен МИРЗОЯН, Киев), мораль «власть имущих» (Я.КОРНЕЙЧУК, г.Казатин Винницкой обл.), анализ системного кризиса, в котором оказался наш народ, включая культурные, интеллектуальные и психические аспекты проблемы (Владимир ДАНИЛЕНКО, Киев), проблема украинского патриотизма (Леонид ИВАНЕНКО, Киев), формирование национального информационного пространства и информационного общества (Василий КОВАЛЕНКО, Киев), борьба с бюрократией и коррупцией (В.ЯРЕМЕНКО, Киев), реформирование власти (Маргарита КОТОВСКАЯ, Киев), воспитание молодежи (М. ГОЛОВЕНКО, с.Монастырок, Жовковский р-н, Львовская обл.), выживание пенсионеров (Петр КОРЖОВ, Ужгород), проблемы безработных (Любовь КРАСОВСКАЯ, Харьков), культуру, в которой формируется наше общество (Ольга ВАЛОВСКАЯ, Винница), проблемы наших ближайших соседей — Румынии, Словакии, Польши, Беларуси, Турции (В.МЕЛИХОВ, Харьков), социальной справедливости в распределении средств (Дмитрий ПРОХОРОВИЧ, Сумы).

Кроме того, читатели советуют нам: перейти на пятничный формат (В.МАКСИМЧУК, Одесса), завести тематические страницы по спорту и регионам (Игорь ЛАПТЕВ, Евгений МОРЕНЦОВ — оба из Киева), ввести телефонное общение известных людей с читателями по телефону (Юрий СЕМЧУК, Днепропетровск), общаться с читателем на доступном языке, без зауми (Владимир МИГАЛЬ, Харьков), регулярно проводить анкетирование Президента о проделанной работе (В.ЛУКЬЯНЕНКО, Днепропетровск), открыть рубрику «Что я знаю про Украину» (Богдан МОРОЗ, Севастополь), освещать новости науки и техники (Дмитрий КЛЕЦЬ, Дубенский р-н, Ровенская обл.), провести анализ изменения условий жизни людей и страны за последние пять–десять лет (аноним, Одесса), разнообразить рубрику «Семья и школа» (Валерий МОРОЗ, Харьков), уделять больше внимания громким криминальным делам (Петр КУХАР, с. Подольцы, Самборский р-н, Львовская обл.), проводить «выездные» редакционные заседания (Александр ПРИЙМАК, Харьков), ввести уголок полезных советов: юридических, медицинских, бытовых (Игорь ШЕВЧЕНКО, Киев) — и многое другое, что мы, конечно же, учитываем в нашей работе. И вы можете оценить это, если внимательно ознакомитесь с «Днем» образца наступившего года.

Многие заострили внимание на вопросе языка издания. Наш читатель из Киева (что приятно отметить, все-таки в этом году значительно меньше анонимных ответов, чем в прошлом) подчеркнул, что читает «День» лишь только потому, что тот «выходит и на русском языке». Харьковчанин же Олег ЯЦИНА считает, что в розничную продажу должен поступать только украиноязычный «День», полагая, что для многих это станет «одним из немногих стимулов изучать украинский язык». Но большинство все-таки — за трехъязычие «Дня». Английский же вариант газеты просят активнее «раскручивать». Учтем.

«День» КАК ЗЕРКАЛО

«Чем, на ваш взгляд, живет сегодня общество? Какие процессы вы считаете ключевыми?» — спросили мы у читателей. Валентин МОГИЛА из Киева ключевым называет процесс «завершения поиска системы разумного управления государством, который тянется уже восемь лет». Для Игоря СМУШКОВА, тоже киевлянина, таковым является «процесс деградации — политической, экономической, духовной». «Проблемы сосуществования наций», — определяет А. ЯРОШЕВСКИЙ (Киев). Гласность считает доминантой времени В. ЛУКЬЯНЕНКО из Днепропетровска.

Если во второй части вопроса мнения разделились, то в первой все сходятся в оценке того, чем живет сегодня общество. «Наши люди выживают, кто как может. А волнует и болит у нас душа, когда видим, как обездоленные люди ищут бутылки в мусоре и на каждом шагу просят», — признается читательница из Львова. Л. КРАВЧЕНКО из Орджоникидзе Днепропетровской обл. так определяет круг насущных проблем среднестатистического украинца: «Как дожить до зарплаты, как эту зарплату получить? Как дожить до пенсии и будет ли она? Как дожить до весны и не замерзнуть? Чем заплатить за газ, электроэнергию — и еще десятки «как?»

Но люди живут «ожиданием перемен», как отмечает Юлия Сидорова из г. Щорса Черниговской обл. И об этом свидетельствуют те темы, которые вы предложили для общенациональной дискуссии. Реформирование власти (Маргарита КОТОВСКАЯ, Киев). Возвращение Украине незаконно вывезенного капитала и легализация теневой экономики. Не случится ли так, что самое большое наше богатство — черноземные земли — скупят олигархи? (Василий-Юрий КРИВЕНЬ, с. Грабовец, Стрыйский р-н, Львовская обл.) Имеет ли компартия моральное право на существование? (Елена МАРЧУК, Киев). Обретение русским языком статуса второго государственного языка (Василий БОРЦОВ, Киев). Роль СМИ в период становления правового государства (Надежда МАРЧУК, пгт Сребное, Черниговская обл.) Что стоит делать правительству Ющенко, а что — нет? (Александр ПРИЙМАК, Харьков). Возможности формирования национальной идеи и создания единой украинской нации (Михаил ЗУБАРЬ, Киев). Что делать, чтобы общество было не только супертехнократичным, но и гуманным? (Анна ОПАНАСЕНКО, Киев). Ющенко — это спасение Украины или он тот, кого бросили «под танк»? (Светлана (ОРЕЛ) БОНДАРЬ, Кировоград). Российско-белорусское братание (Юлия СИДОРОВА, г. Щорс, Черниговская обл.) О политической ответственности руководителей партий и общественных организаций (Анатолий ШТАНЬКО, Киев). Украинское правовое государство — неосуществимая мечта или реальность? (Евгений МОРЕНЦОВ, Киев). Проблемы сосуществования наций, не начавшийся процесс «чистых рук», проблемы борьбы с преступностью, экологии, объединения церквей в одну общенациональную (Александр ЯРОШЕВСКИЙ, Киев), проблемы инвалидов войны (Василий ПОПИК, пгт Сребное, Черниговская обл.). Вопрос о том, что в нашей жизни должно быть объектом для критики, а что — для поддержки, вызвал интересные предложения. «Критиковать — все, что связывало и связывает нас с тоталитарным прошлым, а поддерживать должно все, что антитоталитарно по духу и форме», — подытожил В. МЕЛИХОВ из Харькова. В этом же духе ответил и В. КРИВЕНЬ (с.Грабовец Львовской обл.). Дмитрий КАРПЬЯК из г. Мостиска Львовской обл. предметом для критики назвал нашу советскую ментальность, ожидание «доброго» государства, недостаток собственной инициативы, утраченную склонность кооперироваться в собственных интересах, привычку на все жаловаться, много болтать и мало делать. Все противоположное, по его мнению, похвально и заслуживает поддержки. «Критика недостатков государственных органов, — написал киевлянин Сергей ПЕРУН. — Поддержка проектов, направленных на повышение благосостояния украинцев». «В недавнем интервью («День», 22.12.1999) Сергей Тигипко признал, что в стране соскучились по правильным людям, по правильным подходам, по правильным взглядам, — подчеркивает Валентин МОГИЛА из Киева. — Их надо находить и поддерживать, а противоположности критиковать, особенно разоблачая популистский плюрализм и его конкретных носителей, предлагающих строить мосты вдоль реки».

ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Главным событием минувшего года читатели назвали президентские выборы. «1999-й принес открытие, что народ Украины еще не скоро дорастет до гражданского общества», — считает наш эксперт из Сум Дмитрий ПРОХОРОВИЧ. С ним солидарны М.ГОЛОВЕНКО (с. Монастырок, Львовская обл.), О.ВАЛОВСКАЯ (Винница). Выборы стали поводом для неутешительного итога, который подвела Любовь КРАСОВСКАЯ из Харькова: «Наступление на демократию, особенно во время и после выборов». «Поднятие цен» называет главным событием Петр КОРЖОВ из Ужгорода, «продолжающееся ухудшение уровня жизни в Украине» отмечает В.МЕЛЕХОВ из Харькова. В то же время приблизительно половина опрошенных, среди них Александр ПРИЙМАК из Харькова, Георгий ЛУКЬЯНЧУК из с. Дибровка Барановского р-на, Житомирской обл., Елена МАРЧУК из Киева настроены более оптимистично. Среди главных событий прошлого года они выделили объединительные тенденции партий, премьерство Виктора Ющенко, назначение Евгения Марчука секретарем СНБО. Некоторые назвали главным социальным итогом года рост активности молодежи, ее внимания к вопросам политики, экономики.

Вопрос о будущем — «Какие надежды вы связываете с 2000 годом?» — вызвал волну пессимистических прогнозов. «Перспективы проблематичны» высказался Сергей ПЕРУН (Киев). «Дохлыми» назвал их Анатолий ЖОЛОБ (с. Гайки Волынской обл.). «Мы — ненормальные люди» констатировал Г. ЕПИФАНОВ (Харьков).

Но будущее, как справедливо отметил один из читателей, вырастает из прошлого. «От 2000-го года жду резкого рывка Украины на пути действительных реформ, демократизации и очищения от коррупции власти на всех уровнях», — говорит Георгий ЛУКЬЯНЧУК. «Надеюсь на твердую решительность и гроссмейстерский расчет ходов Виктора Ющенко», — уточняет пути Игорь ШЕВЧЕНКО (Киев). Михаил ЗУБАРЬ из Киева выразил надежду, что в нынешнем году международный авторитет Украины возрастет. «И что из этого выйдет, увидим на страницах «Дня», — заключает он. «Хотелось бы надеяться, что газета «День» станет общенародной газетой, — пишет Владимир МИГАЛЬ из Харькова, — удовлетворяющей не только интеллигентные слои населения, а всех, кто берет ее в руки». Реальных шагов в создании гражданского общества, изменений в экономике, некоторого ослабления политического противостояния ждут наши читатели от наступившего года. И — нового, более аналитичного, информационно насыщенного, менее многословного «Дня». А «День», как всегда, ждет ваших писем — и всегда признателен за теплые слова и благодарен за конструктивную критику.

Александра ЛАВРИНЕНКО, Наталья ЛИГАЧЕВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ