Добросовестная учительница, преданный борец ОУН-УПА

В весенние апрельские дни 1953 года в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, расстреляли Лесю Паевскую
1 мая, 2020 - 11:16

Полное имя ее Александра. Родилась она 17 января 1908 года в селе Нижний Березов Косовского района на Гуцульщине в семье священника. Была дочерью о. Николая Томича и Марии из семьи Смалько, которая тоже была родом из семьи священнослужителя.

Леся рано потеряла отца, он молодым умер от туберкулеза. Маленькая Леся вместе с мамой и братом жила и воспитывалась у своего деда о. Николая Смалько, который тоже служил пастырем на Гуцульщине. Росла Леся в священнической среде, потому что все пять дочерей отца Николая вышли замуж, как преимущественно было принято в те времена, за священников. Это были многодетные, дружные, высоко сознательные украинские семьи. Быть детьми греко-католических священников при большевистской власти уже расценивалось как преступление, а еще при отчетливой патриотической позиции, - поэтому и судьбы семьи складывались соответственно ... Кого расстреляли, кто умер в ссылке, а некоторые покончили жизнь в окруженном НКВД убежище ...

Сама же Леся, живя в семье деда в селе Брустуры, поступила в Коломийскую женскую семинарию Украинского Педагогического общества, которую закончила в 1926 году. После окончания семинарии она, как выходец из патриотической священнической семьи, долго не могла получить в польском государстве учительской должности. В конце концов, получила ее, но уж на Волыни.

Там, во Владимире-Волынском, Леся вышла замуж за Дениса Паевского, эмигранта из-за Збруча. Он воевал в армии УНР (Украинской Народной Республики), родителей его расстреляли большевики, они с братом эмигрировали, а сестра, оставшаяся на подсоветской Украине, умерла от голода в 1933 году.

В 1939 году на Волынь пришли советские «освободители». Дом Паевских конфискуют, позволив им жить только в кухне, в доме поселяется начальник НКВД. Денис Паевский переплывает Буг - и попадает в немецкий концлагерь. Леся еще некоторое время работает учительницей, но весной 1940 узнает, что она занесена в списки на вывоз. Поэтому беременная Леся берет за руку своего маленького Юру и бежит на Гуцульщину, в Брустуры, где ее мать работает директором школы.

Неизвестно, когда именно Леся вступила в ряды ОУН, но было это еще до Второй мировой войны, и всю свою жизнь она посвятила национально-освободительной борьбе. У нее был псевдоним «Орися». Она в совершенстве выполняла разнообразные и сложные поручения: освобождала подпольщиков из лап гестаповцев и мадьяр, выполняла курьерские задания разных уровней УПА.

Счастливо вырвавшись с Волыни, она - учительница и дочь директора школы - легко устроилась на должность учительницы.

В 1944 году вернулся из Германии ее муж Денис Паевский. Осознавал, что советская власть не пощадит его, предлагал всей семьей эмигрировать. Но Леся, имея обязанности перед ОУН, отказалась, а он без семьи не захотел ехать, остался. С приходом большевиков был арестован ...

После окончания войны Леся легально преподает в Брустурах Косовского района и активно работает курьером ОУН-УПА, организовав при школе конспиративный почтовый центр. Она была спецсвязной достаточно высокого ранга - обеспечивала связь Окружных проводов Буковины и Гуцульщины.

В 1947 году она перебралась с детьми в с. Бабин. Деревня располагалась в горном районе, а здание школы находилось в достаточно уединенном месте, и до работы с Буковиной недалеко. При ремонте школы там был построен тайник. Это, пожалуй, был единственный случай, что тайник был при школе, где работала легальная учительница - активный работник бандеровского подполья.

И в 1950 году КГБ вышло на «Орисю», об этом стало известно Проводу, и глава Провода «Борис» приказал эту подпольную точку закрыть и перейти «Орисе» на нелегальное положение. Бесстрашная женщина спрятала маму и младшего сына у родственников, позаботившись перед этим о новых, фальшивых документах для них (по которым они жили до самой смерти), а сама вместе с 14-летним сыном Юрием перешла на нелегальное положение.

Оставив Юрия в надежном укрытии, с преданными подпольщиками, Леся-«Орися» пошла выполнять свои важные и опасные обязанности. Более года длилась разлука с ним. Потом уже были вместе. Юрий получил псевдоним «Жук», хотя называли его «Жучок».

Леся Паевская была в то время Надрайонным организационным референтом. Она была автором различных статей, листовок и даже небольших художественных произведений, которые после апробации в Краевом проводе печатались в подпольных изданиях.

А борьба становилась все тяжелее. Чекисты мобилизовали все силы на уничтожение движения украинского сопротивления. Карпаты истекали кровью ...

В последнем своем письме к семье Леся написала: «Мы все погибнем, но мы сознательно выбрали этот путь, потому что такие, как мы, нужны были и будет нужно, как образец грядущим борцам за свободу Украины».

Вдумаемся в эти слова, они обращены не только к семье, а ко всем нам ...

В июне 1952 года было ликвидировано подпольную сеть ОУН Коломыи. К этому приложил руку свой предатель - бывший окружной Службы Безопасности Коломыйщины под псевдонимом «Киров». КГБ удалось сломать его, не так физически, как морально, и он полностью сотрудничал с ними. Арестовывал подпольщиков «Киров» по спецзаданию малыми группами под видом проверки по линии Службы Безопасности, вызывая группы на связь. Железная дисциплина подполья и полное доверие Провода к члену Окружного Провода, каким был «Киров», сработали на руку врагу.

27 июня 1952 года чекисты, с помощью предателя, провели такую ​​тщательно подготовленную операцию и неожиданно напали на группу подпольщиков в составе шести человек, в которой была и «Орися» - Леся Паевская и ее сын Юра. Следствие над Александрой Томич-Паевской и еще 60 подпольщиками велось в Киеве под непосредственным наблюдением Москвы, откуда была направлена ​​группа следователей. В течение следствия до января 1953 года всех держали в полной изоляции, в одиночных камерах.

Леся Паевская не выдала никого и не каялась!.. Много тайн унесла с собой в могилу ... Правда, Леся не скрывала того, что было общеизвестно. Подробно говорила об идеологии, цели, задачах и методах деятельности ОУН ... О себе - лишь то, что они уже знали ... И никакой информации о связи в крае и за рубежом, что интересовало кагебистов наиболее ...

Рассматривалось их дело высшей судебной инстанцией советской империи - Выездной Военной Коллегией Верховного суда Советского Союза. Судебные псевдопроцессы осуществлялись отдельно для небольших групп. Из всех 60 арестованных авторитетных членов ОУН-УПА только Юрия Паевского, как несовершеннолетнего, и еще одну женщину присудили к 25 годам концлагерей, всем остальным - расстрел.

Семи подсудимым заменили расстрел на 20-летний срок заключения, всех остальных расстреляли. Это уже было после смерти Сталина. Отлаженная имперская система работала четко и без «вождя и учителя».

Лесю Паевскую расстреляли 8 апреля 1953 года. Известно, что последнюю точку в ее жизни поставила шифрограмма из Москвы «Паевскую расстрелять немедленно», что и было сделано в Лукьяновской тюрьме. Где похоронили ее тело, не удалось выяснить. Украинская СБУ ответила, что в документах этого не указано.

Лидия КУПЧИК, Львов