Сергей ТЕЛИЖЕНКО, археолог:
— Новость, которая порадовала: успех американцев на Марсе. Думаю, что их исследования будут иметь большое значение для науки. В апреле в Украину приедет группа археологов из Швеции, с которыми я работал два года. Они собираются посетить Киев и Крым. В Крыму собираюсь показать им те археологические объекты, которые являются перспективными для исследований. То есть, возможно, появится новый научный совместный проект. Новость, которая не порадовала. Результаты избирательной гонки, а также процент тех, кто отдал свои голоса за ПР и коммунистов. Не радуют также новости о «дыре» в бюджете, что выльется в итоге в сокращении ассигнований на науку. Также не добавляют оптимизма новости о начале разработки газонефтяных месторождений россиянами в Арктике. Не хочется даже думать, во что выльется такая деятельность в самом экологичном месте на Земле.
Константин СКОРКИН, писатель, публицист:
— На прошедшей неделе более всего меня огорчило известие о смерти Бориса Стругацкого. Вся текущая суета как-то померкла перед этой утратой. Для меня Стругацкие — важная часть культурного багажа, и тем снобам, которые сегодня (особенно сегодня) воротят нос, хочется вбить в голову гвоздь. Стругацкие — это не просто писатели-фантасты, а нечто гораздо большее. В трагической, душной атмосфере советского двоемыслия появились люди, которые на фоне идеологического визга, грохота ботинка о трибуну, переходящего в маразматичное шамканье, стали вдруг говорить людям, вроде бы очевидные, но очень нужные для одичавшего советского человека истины, — как важно быть порядочным человеком, любить свое дело, нести ответственность, держаться внутреннего этического кодекса, даже когда очень хочется его нарушить. Это было как глоток кислорода, на фоне садомазохистской любви партии и народа. Именно поэтому Стругацкие оказались вопиюще несоветскими писателями, и книги их пережили рухнувший совок. И будут их читать и наши дети, и наши внуки. И скучно им не будет. С новостью, которая порадовала, определиться сложнее — давно от новостей ничего хорошего не жду. Выходят новые хорошие книги — правда, в основном не в Украине; снимают хорошие фильмы — правда, тоже не в Украине. Посмотришь, почитаешь — и вроде бы радостно. Вот дочитаю книгу Дэвида Митчелла «Облачный атлас» и пойду смотреть фильм на большом экране. Может, порадуюсь.
Вячеслав БОНДАРЕНКО (Слава Бо), художник:
— Хорошее на этой неделе, конечно, было. Но победило грустное. Есть одна новость — плохая, вторая — очень плохая. С какой, спрашивается, начать? Начну с той, которая до слез. В понедельник умер Вадим Кузьмин. Легенда сибирского рока. Культовый человек русского андеграунда. Соратник Егора Летова. Для многих эти все эпитеты — пустые. И только два слова — Черный Лукич — заставят плакать. Мой сын говорит, что плачут только девчонки... Наверное. Но я вот, дядя с бородой, не удержался, когда узнал, что Димки больше нет. Он так представлялся: «Димка». Не Вадим. Не Лукич. А Димка. Коротко и будто бы сразу — старый твой друг... Будто бы знаешь его уже 15 лет не по песням, а лично. Будто бы все эти «Смешное Сердце», «Вересковый мед», «Мы идем в Тишине» писались и пелись именно для тебя... Будто бы он ждал, что на концерт в холодный провинциальный клуб придешь именно ты... И после каждой песни спрашивал именно у тебя: «Не замерзли?» или «Что еще спеть?». А ты просил и подпевал: «Солнце пройдет /Горе пройдет/ Долюшка-доля/ Вересковый мед». Очень простые, душевные, пронзительные песни. Без пафоса и излишнего надрыва... Большой, добрый, сильный и светлый человек. И вот он вдруг умер. Внезапно. В 48 лет. Хотя, говорят, и не болел даже... Как тут не заплакать?.. Вторая новость, по сравнению с первой, — ерунда. Всего лишь — приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс. Мне как человеку достаточно законопослушному дела до этого очередного гениального ...творения властей, должно быть — минимум. Однако дело, все же, есть. Может быть, я недоброе чего задумал, и теперь новый грозный УПК навис надо мной как дамоклов меч? Нет. Или, может, это я просто из-за собственной излишней вредности принимаю в штыки все, что подписывает наш Президент? Нет... В чем же тогда дело? А дело тут в собственном шкурном интересе, который новый УПК, несмотря на всю мою законопослушность, оказывается, все же затрагивает. Теперь мне в срочном порядке нужно заводить паспорт. (Раньше-то он у меня был, но потом — сплыл. Но чувствовал я себя без него вполне нормально.) И вот теперь, внезапно, по новому закону правоохранительные органы для установления моей личности могут задерживать меня аж на 72 часа. Раньше на это отводилось, если помните, всего три. Теперь тоже — три, но уже дня.
Елена ЗАСЛАВСКАЯ, поэтесса:
— Одной из самых грустных новостей минувшей недели для меня стало известие об избиении Юрия Сиканова, героя документального фильма «Шахта № 8». Мальчик был избит бейсбольной битой и находится на лечении в больнице Макеевки. Делается страшно от мысли, что разорвать порочный круг нищеты и бедствий невозможно. Казалось бы, фильм о детях, работающих в нелегальных копанках Донбасса, должен был изменить жизнь Юры к лучшему, но он утверждает, что фильм, наоборот, спровоцировал злобу соседей и жителей поселка. Бедность, нищета — вот те проблемы, которые надо решать политикам, а не спекулировать на языковых вопросах. К сожалению, хороших новостей вспомнить не могу, а просматривать ленту было бы нечестно.
Константин РЕУЦКИЙ, правозащитник:
— Обе новости — и хорошая и плохая — связаны с уголовным делом против активиста Луганской правозащитной группы Юрия Косарева. (Правозащитника, поднимавшего вопросы экологии и нарушения прав рабочих в Лутугинском районе Луганской области. Ему инкриминуруют нападение на милиционеров. Судебное рассмотрение длится больше года. — Ред.) Во вторник, 20 ноября, в Апелляционном суде слушались сразу две жалобы, связанные с этим делом. Одну из них подала прокуратура, оспаривая постановление Лутугинского районного суда о направлении дела на дорасследование. Вторую подал сам Косарев, оспаривая бездействие прокуратуры по связанным с его делом обращениям. О том, что эта жалоба так же будет слушаться 20 ноября, Косарев узнал уже в здании суда. Причем оба заседания были назначены на одно и то же время. Сложно назвать это простым совпадением. Хорошая новость — в том, что суд удовлетворил требования Юрия Косарева, и теперь законность действий прокуратуры, отказавшейся реагировать на заявление о преступлении в отношении Сергея Игнатова, которому в следственном изоляторе не была оказана необходимая медицинская помощь, будет снова рассмотрена в суде первой инстанции. О плохой новости. Судейская коллегия отменила решение лутугинского суда о направлении дела, пестрящего нарушениями и нестыковками, на дорасследование. Дело снова возвращено в суд первой инстанции и будет слушаться уже другим судьей. Коллегия слушала дело около десяти минут. Прокурором не было озвучено никаких аргументов в пользу своей позиции. Слушание состоялось в отсутствие Юрия Косарева, который в это время находился в соседнем зале, ожидая рассмотрения своей жалобы. Члены судейской коллегии видели Юрия в соседнем зале, проходя в совещательную комнату, однако не сочли нужным дать ему слово. Такой поворот дела чреват новыми попытками фальсификации и давлением на обвиняемых. Однако нет худа без добра — благодаря явным нарушениям, допущенным в ходе рассмотрения апелляции, шансы кассационной жалобы Косарева возрастают.