Еще один в «Списке Сандармоха»
2 марта, 2012 - 12:04
ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Редакция получила письмо Ивана Алексеевича Ямкового, который, прочитав статью главного редактора «Дня» Ларисы ИВШИНОЙ «О конкретной ценности абстрактного мышления» («День» № 3— 4 , 13-14 января 2012 года), решил поддержать инициативу относительно объявления 2012 года Годом «Списка Сандармоха». Как пишет автор, — «с целью восстановления у украинского народа духовных сил и памяти о погибших, приобщение их к общегосударственному наследию, как символ построения политики памяти, а также объединения усилий всех мыслящих людей против нарастающей угрозы потерять человечность и государственность». Приводим историю невинно погибшего брата дедушки автора, личность которого — еще одно открытое имя в условном «Списке Сандармоха».

Мой отец, Алексей Михайлович Ямковый, 1917 года рождения (умер в 1992 году), рассказывал, что в 1937 —1938 годах в нашем селе Глыбочек Тростянецкого района Винницкой области были арестованы 22 человека, из них каким-то чудом остался в живых только один. О судьбе других арестованных не было ничего известно. (Воспоминания отца о Голодоморе 1932 — 1933 годов были напечатаны в «Дне» №215-216 , 25-26 ноября 2011 года).

Среди арестованных был и родной младший брат моего дедушки Михаила — Данила Тимофеевич Ямковый, сельчанин, который работал в колхозе. 23 марта 1938 года его арестовали и забрали в Винницу в НКВД. Хату, живность и другое имущество конфисковали. Ни уголовных, ни политических преступлений он не совершал. Объяснение, которое давалось во время ареста, сводилось к тому, что он «враг народа». Постановлением УНКВД по Винницкой области от 11.04.1938 г. дед Данила был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 27.04.1938 г. Его жена от горя умерла, а дочь Анастасия, 1928 года рождения, оставалась сиротой. Родственники дали ей приют и помогли закончить семь классов Глыбочанской школы.

Мой отец, инвалид, работавший после войны секретарем Глыбочанского сельского совета, оформил Анастасии справку, что она сирота, а не дочь «врага народа».

После семилетней школы Анастасия закончила курсы медсестер в райцентре, городе Добромыль Львовской области. Потом работала в местной больнице, вышла замуж за учителя Леонида Михайлика (родом из г. Лозовой Харьковской области), который был направлен учительствовать в Западную Украину. У них родились три дочери. Анастасия Даниловна заочно закончила Львовский университет им. И. Франко, до выхода на пенсию работала в лаборатории больницы, в 2008 году умерла и похоронена в г. Добромыль.

Историю судьбы Анастасии я знаю от отца, нашей семьи и от нее самой. В мае 2000 года я был в командировке в г. Старый Самбор Львовской области и решил навестить Анастасию Даниловну, поскольку г. Добромыль совсем рядом. На улице Галицкой, в доме № 32, который нуждался в ремонте, нашел свою родственницу. Анастасия Даниловна узнала меня, хотя прошло много лет, и очень обрадовалась неожиданной встрече с родственником из родного села. Поговорили, вспомнили о прошлых прожитых годах, помянули родителей, родственников, которых уже нет среди нас. Она рассказала о своем безотрадном сиротском детстве, тяжелой жизни после войны на Львовщине, о малой пенсии, на которую нельзя сегодня нормально прожить. Время встречи за воспоминаниями прошло быстро.

Перед отъездом Анастасия Даниловна попросила меня узнать, какая ей как наследнице положена компенсация за невинно арестованного и расстрелянного сталинско-коммунистическим режимом, а затем реабилитированного отца, и за конфискованное имущество по Закону Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

И что же выяснилось? В августе этого же года я поехал в родное село Глыбочек. Как всегда, навестил своего родного дядю Андрея Михайловича Ямкового и его жену Евфросинию Петровну. Рассказал им о встрече с Анастасией Даниловной и ее просьбе узнать о компенсации. Тогда Евфросиния Петровна достает и дает мне два документа: справку из Государственного архива Винницкой области от 27.02.1996 года № 06-57/5, в которой приведена информация об аресте, суде Тройки НКВД, расстреле и посмертной реабилитации Ямкового Данила Тимофеевича; Решение Комиссии Тростянецкого районного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных от 16 мая 2000 года № 310 «О рассмотрении заявления Михайлик А.Д.». Этим Решением поручено частно-арендному предприятию «Заря» в с. Глыбочек выплатить наследнице за безвозмездно отобранное имущество, расстрелянного отца, сиротское детство — 112 грн 50 коп.

«Эти деньги я получила, — рассказала Евфросиния Петровна, — и отослала по почте Анастасии Даниловне». Вот такая сегодня цена жизни крестьянина-украинца, невинно замученного и расстрелянного. Ксерокопии этих двух документов прилагаю и прошу их опубликовать в газете и включить Данила Тимофеевича Ямкового в «Список Сандармоха».

Пусть каждый, кто прочитает эти два документа, задумается и оценит то страшное время беззакония, чтобы не допустить подобного в наше время и в будущем; чтобы сегодня крестьяне и все честные граждане независимой Украины боролись за достойную жизнь, за родную землю, соответственно оплачиваемую работу и пенсию, демократическое общество и, согласно Конституции Украины, выбрали власть, которая честно будет служить своему народу, своей стране.

В документальной книге «Вінниця: Злочин без кари» (документи, свідчення, матеріали про большевицькі розстріли у Вінниці в 1937—1938-х роках). — К: «Воскресіння», 1994. представлены ужасающие факты и документы свидетелей страшного преступления сталинско-коммунистического режима против украинского народа в городе Виннице в 1937 — 1938 годах. Убийства более десяти тысяч граждан, большинство из которых — бедное сельское украинское население, совершались по приговорам ускоренных судов УНКВД. Согласно приведенным в книге доказательным данным, с 24 мая 1943 года по октябрь были проведены в Виннице раскопки могил массовых расстрелов в 1937 — 1938 годах. Всего могил с трупами расстрелянных было 95:

— Подлесная ул. №1 — 39 могил, 5644 трупа;

— православное кладбище — 42 могилы, 2405 трупов;

— «Парк культуры» —14 могил, 1390 трупов.

В братских могилах было похоронено 9436 человек.

На основании найденных вещей, документов, опознания трупов родственниками погибших установлено 682 человека, арестованных и расстрелянных УНКВД в 1937 — 1938 годах.

Довоенные расстрелы в Виннице, как и жертвы Катыни, — это небольшая часть преступлений, которые были раскрыты и зафиксированы международными комиссиями.

Разделяю написанное в предисловии к книге «Вінниця: Злочин без кари» (документи, свідчення, матеріали про большевицькі розстріли у Вінниці в 1937—1938-х роках). — К: «Воскресіння», 1994, Евгеном Сверстюком: «Трудно сказать, когда душегубство достигло своего апогея. По-видимому, все-таки в годы организованного геноцида украинского села. В 1932 —1933 годах была успешно проведена бескровная война против народа — с эффективностью 7 миллионов за два года. Неслыханная война партийной опричнины против целой нации! Картина войны динамичная: то наступление на петлюровцев, а одновременно — на национально сознательную интеллигенцию, то наступление на богатого хозяина и духовенство, то сразу на все крестьянство, то на всех, кто хоть немножко поднимал голову, — в 1937 году».

Хочу еще привести для размышлений последние два абзаца этого предисловия:

«Честный и умный человек XX века должен искать истину нашей человеческой трагедии. Если мы хотим лучшей жизни, то должны сами становиться лучшими и познавать себя в своей истории. Выстраданная дорога правды требует ныне глотать горький счет. Но должны идти вверх, и спасение нам, и спасение всем людям Земли — в возвращении на дорогу, освещенную Заповедями Господними.

Христианское прощение не означает забвения. Мы должны помнить, исследовать и знать свою историю. Но вера наших родителей светится библейским напоминанием: «Мне надлежит месть и отплата, когда нога у них дрогнет; потому что день гибели их близок, несчастье скоро их поразит» (Второзак. 32.35.)».

С уважением Иван ЯМКОВЫЙ, народный депутат Украины II созыва от Тростянецкого избирательного округа, Винницкая область

Иван ЯМКОВЫЙ, народный депутат Украины II созыва от Тростянецкого избирательного округа, Винницкая область