Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Илиада украинских перспектив

28 января, 1996 - 19:40
ФОТО РЕЙТЕР

Уважаемая Лариса Алексеевна!

Будучи крайне возмущенным позицией нашей научной элиты, решил откликнуться коротким письмом, которое, надеюсь, найдет место на страницах вашей уважаемой газеты.

Сегодня при мысли о том, что на президентских выборах 2010 года может победить Виктор Янукович, наших так называемых национал-демократов охватывает чуть ли не панический ужас. Судя по фрагментам их обращения к кандидатам в президенты и к избирателям (Алена Яхно «Как национал-демократы обращение подписывали». «День» №220 от 4.12.2009), они считают, что в Украине власть может попасть в руки «антидержавных сил». Для спасения страны эти господа отчаянно призывают: «...во втором туре мы все, патриоты Украины, должны прийти на избирательные участки и сказать твердое и уверенное «нет» чужой власти — Януковичу и его криминальному окружению...».

А почему, собственно, рядовые граждане должны считать именно В. Ф. Януковича в роли президента «чужой властью»? Чем он хуже той же Ю. В. Тимошенко, заключившей с Россией кабальный и антиукраинский договор о ценах на газ, его транзит и со штрафами за «недобор». Такая политика премьер-министра как раз и направлена на то, чтобы «...очень далеко отбросить страну от обретенного суверенитета, демократии, от уважения соседей, от мира и спокойствия в нашем доме» (там же). Много претензий можно предъявить и Виктору Ющенко, не оправдавшему надежд Майдана 2004 года. Судя по предвыборной риторике, многих, похоже, печальный опыт последнего ничему не научил.

Наблюдать напускной переполох наших национал-демократов было бы просто смешно, если бы ситуация в Украине не была такой грустной. Получается, что они, хоть и признанные у нас авторитеты, но до сих пор не понимают, что все опасные явления в современной жизни страны возникли из-за того, что в свое время «лучшие умы нации» не сделали что-то очень важное. Именно то, недооценка значения чего неизбежно нас подвела к возникновению нежелательных последствий. О чем же таком важном, но не выполненном своевременно всем нам сегодня следует вспомнить?

Как известно, председательствовал на собрании, принявшем вышеупомянутое обращение, академик-философ Мирослав Попович. Если не ошибаюсь, он возглавляет Институт философии им. Григория Сковороды НАН Украины. Именно то учреждение, которое по своему статусу призвано определять идеологическую направленность государственного становления страны. Однако что-то не приходилось слышать, чтобы его ученые с философских позиций объяснили то, что с нами происходило в конце прошлого века, то есть аргументированно раскрыли бы причины кризиса советского коммунистического режима, развала СССР и всего «мирового социалистического лагеря». Чтобы они выдвинули какие-то новые мировоззренческие принципы, оценили на их основе уже пройденный нами за годы независимости путь, современное состояние украинского общества и наметили бы общегосударственную перспективу будущего страны. К сожалению, приходится констатировать, что отечественная ученая философская элита оказалась даже неспособной дать однозначную оценку бывшей государственной идеологии СССР — марксизма-ленинизма — хотя, казалось бы, это — «хлеб» их специальности. Вместо того чтобы решать острейшие вопросы жизни общества, они, фигурально выражаясь, стали похожи на тех птиц, которые, как сказал когда-то известный советский писатель, прячут во время бури свое жирное тело в утесах. В чем причина их молчания? Оскудела философская мысль? Чего-то боятся? Исходя из последнего предположения, хочу напомнить им и всем остальным нашим доморощенным национал-демократам слова поэта и истинного патриота своей Отчизны: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них готов идти на бой».

С уважением, Валентин КРИВЧЕНКО, Харьков

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ