Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Инфляция наград

31 марта, 2005 - 19:55

В январе Верховная Рада приняла в первом чтении Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Во время обсуждения закона депутаты предложили ряд мер для поднятия престижа орденов, медалей, почетных званий: например, не делать массовых награждений, не награждать граждан в связи с юбилеями, не награждать районы, области, города, трудовые коллективы и т.п.

Все это дает надежду на прекращение инфляции государственных наград, которая так возмущает общественное мнение. Сегодняшние многочисленные золотые звезды Героя Украины и даже награды, названные именами наших великих князей Киевской Руси, украшают грудь некоторых нечестных людей, которые довели свой народ до нищеты, получили ордена за взятки (о чем говорили с трибуны ВР депутаты). Вручение боевых орденов лицам, которые никогда не служили в армии, обязательные по рангу награждения руководителей «в связи с...-летием» — над всем этим люди смеются.

Позволю себе небольшой экскурс в историю нашей наградной системы, который доказывает, что за годы нашей независимости не было изобретено ничего нового, а только возродилась в другом виде практика сталинского режима.

В 1944 году в СССР было введено награждение орденами и медалями за выслугу лет в Вооруженных Силах. За 10 лет службы полагалась медаль «За боевые заслуги», за 15 — орден Красной Звезды, за 20 — Красного Знамени, за 25 — Ленина, за 30 — опять Красного Знамени. Потом за выслугу лет стали награждать шахтеров и железнодорожников, врачей и учителей, ученых и капитанов дальнего плавания... Награждение «за выслугу» было почти автоматическим. Например, печально известная Лидия Тимашук, чей донос стал поводом для ареста «врачей-убийц», была награждена орденом Ленина. После реабилитации врачей указ о награждении был отменен, но через несколько месяцев Тимашук оказалась в длинном списке врачей, награжденных именно за выслугу лет.

Люди моего поколения помнят фотографии передовиков сельского хозяйства, буквально увешанных одинаковыми орденами и медалями, в газетах «Правда» и «Известия». Дело в том, что еще в 1947 году был введен порядок награждения, при котором достижение определенных урожайности, надоев, прироста веса и т.п. автоматически давало право на звание Героя социалистического труда, орден или медаль. Если урожай был устойчивый, человек мог получать тот же орден ежегодно. Конечно, награжденные были людьми достойными, честными тружениками. Не их вина, что тотальное разрушение села прикрывалось пышной позолотой «заботы о людях» в виде дождя орденов. Но все-таки количество наград у этих людей явно не было пропорционально их реальным заслугам.

И награждение «в связи с...-летием» практиковали еще до войны. Так, в 1939 году И. Сталин к 60-летию получил звание Героя Социалистического Труда, введенное всего за год до того.

В 1958 году Президиум Верховной Рады СССР признал целесообразным награждать орденами и медалями только «за конкретные успехи» и «отменить награждение орденами и медалями за выслугу лет». Как и многие более серьезные начинания тех лет, этот указ был выполнен не до конца, и спустя тридцать лет понадобилось новое постановление, во многом схожее с предыдущим.

Как видим, корни нынешней инфляции наград стары. Может теперь их подрубят?

Василий НИБАК, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ