Опять захотелось поговорить о морали. Хотя, на самом деле, мы много о ней говорим, но все как- то намеками, с осуждением, часто неадекватно, демонстрируя безапелляционную моральную оценку различных людей, различные ситуации, априори наделяя себя правом оценивать. Таким образом поднимаемся в собственных глазах, ибо становимся как будто исключением из правила, которое, к сожалению, все-таки неутешительное. Не открою Америку — мораль в нашем обществе в упадке. Проблема из проблем, первопричина и, в то же время, следствие всех наших неприятностей.
Психологи утверждают, что человек только тогда способен решить свои внутренние психологические, духовные проблемы, когда он их хорошо осознает, поймет и воспримет как свои. А еще важно понять: мы, украинцы, на самом деле имеем не какие-то особые, непреодолимые, исключительные духовные проблемы, свойственные только нам одним. Этот фатализм, характерный скорее для русской ментальности, играет у нас очень негативную роль. Но не будем фаталистами. Не стоит прятаться от себя за депрессивными мыслями — только осознавая свои проблемы и реально изменяясь, мы изменяем свою судьбу.
Наиболее трагичным является то, что с моралью у нас не все хорошо. Носителей совести нации, аристократов духа истребили, выслали, избавились. Теперь, говорят, чтобы наверстать утерянное, нужна напряженная работа не одного поколения. С чего начинать?
Может, в основу основ положить идею развития свободной индивидуальности? Действительно, взгляните на наше село, на его жизненный уклад, традиции, ориентации. Там же, начиная с раннего возраста, детей воспитывают равными, одинаковыми, посредственными. А люди ведь — не равные! Родители преимущественно настораживаются и даже пугаются, если видят наименьшую непохожесть своего ребенка с другими. К примеру, ребенок «глотает» книжки десятками или часто восторженно наблюдает красоту природы, или же никак не вписывается в коллектив ровесников и нередко о чем-то размышляет в уединении. А потом пробует поделиться своими мыслями с мамой, и в ответ видит мамины испуганные глаза. Бедные маленькие таланты. Первое и самое трудное, что им приходится преодолевать в своей жизни, — стену непонимания. Когда не понимают даже бесспорные авторитеты — родители. Поскольку считают это ненормальным, худшим, менее успешным. И начинают дергать ребенка. И навязывают ему свои понятия. Ребенок начинает волноваться — свободный полет духа тормозится. Кого-то это ломает, кого-то — закаляет.
Вынужденная отстраненность жизни в условиях постоянного и избыточного психологического прессинга вынуждает человека прятаться в свою скорлупу и оттуда тихонько созерцать окружающий мир. Наш талантливый народ очень богат такими вот соглядатаями, «философами». Обычно они дезадаптированы и непрактичны. Еще Иван Франко когда-то заметил их среди неудачных сельских хозяев, которые едва прозябали, ибо больше мечтали, и мечты были для них неосуществимыми, поэтому и ненужными. Их называют странными, осуждают — мол, витают где-то в облаках.
И все это закономерно в условиях строгой, регламентированной жизни. Если ты как личность переступаешь границы разрешенного, то тебя легко уничтожить. Родители, они инстинктивно правы: в первую очередь нужно выжить. Ребенок должен усвоить нехитрые и в своей основе очень аморальные правила общественного сожительства: стать подхалимом, холуем, исповедовать двойные стандарты жизни, манипулировать, униженно терпеть над собой неизвестно кого — это все-таки аморально. И не стоит быть «умником», ибо «нарвешься» или, в лучшем случае, будешь выглядеть смешным. Поэтому томятся из поколения в поколение непрактичные дети непрактичных родителей. И постепенно прозревают. И начинают осознавать, что они — хорошие. Значит, можно идти дальше, за грани обычного, бороться за новое, нередко куда более адаптированное и современное. Это черты уже сегодняшнего дня.
Благословен народ, который рожает так много маленьких одаренных страдальцев и бережет, как умеет. В собственном аду они найдут истину, этическую истину, в первую очередь. Потому что им очень тяжело. Но ведь тяжело нынче и тем, кто хочет удержаться сверху, не меняясь. Поскольку этим последним сегодня уже никто не верит. Украинцы просто боятся еще худшего. По существу, боятся самих себя, ведь не видят в своей среде сильных, уверенных и самодостаточных людей, морально стойких патриотов. Задушили, отстранили. Поэтому рациональный инстинкт самосохранения твердит: нужно, чтобы нами руководили, хоть не очень хорошо. Потребность толпы, потому что законы толпы самые жестокие, когда она не ощущает власти над собой. Почему-то считается, что в Украине идет тотальная деградация. На самом деле, как всегда, все намного сложнее. Ведь человеку для личного роста нужны испытания. Чтобы сформировалась Личность, она должна пройти через свой собственный ад. Вспомните Библию: значительно больше ценится тот, кто сумел найти правду, а не тот, кто всегда ее знал.
Где-то в благополучной и комфортной Европе, конечно, больше условий для реализации таланта. Но, несмотря ни на что, на наших просторах вырастает их не меньше. И это свидетельствует не только о высоком интеллектуальном потенциале нации, а вообще — о ее колоссальном конструктивном потенциале. Украинцы очень вымученные, невротические, но ведь не зараженные избыточным материализмом, западным всепроникающим прагматизмом. На Западе тоже есть масса проблем и круг собственных интересов, которые никак не совпадают с нашими. И культ потребления, который прогрессирует к бесконечности, и проблема образования. Это они придумали использовать новейшие информационные технологии как оружие.
У нас ситуация иная. Ужасная конкуренция, особенно на рынке труда. Высшее образование стремятся иметь все, поскольку даже оно не гарантирует, а уж без него... Интересно, что легче стало жить маленьким талантам. Они достаточно самодостаточны. И пока папы-мамы озабоченные в процессе выживания, суетятся, не ведая к какому берегу пристать, они созерцают и развиваются. А вместе с ними — их мораль: украинская, самобытная, только что с пепелища. Но мораль, уже давно расползлась по закоулкам и иногда представляет себя в виде такого себе профессора, который прошел заграничные университеты и имеет солидные гонорары, приезжает в Украину и учит здесь, и стремится таки чему-то научить. В виде некоторых бизнесменов, которые очень хотят, чтобы им дали возможность быть честными. В виде художников или поэтов, которые тонко ощущают свою истину, народ, природу, дух своей нации, или же молодежи, вооруженной настоящими знаниями, психологически грамотной, которая, имея доступ к информации, никуда не хочет ехать, только бы не прикрывались все пути развития в то же время. Мы действительно имеем немало такого, что можно обозначить как здоровое, настоящее, современное, передовое. Стоит учитывать и то, что человек за свою индивидуальную жизнь способен пройти в развитии целые исторические эпохи. И это является характерным для людей ХХI века. Особенно, когда очень тяжело и некомфортно.
Мы все-таки должны «раскопать свое болото» в надежде, что где-то там, на дне, лежат настоящие жемчужины, и они — наши. В первую очередь те маленькие таланты, что несут в себе не только интеллект нации, но и ее высокую мораль. Поскольку такова их природа. Может, они уже выросли? Тем более, им следует постоянно говорить, что это именно они — хорошие. Этого не хватает.
А новоиспеченной элите нации я лично не верю. Даже если во втором поколении. Даже если заканчивает иностранные университеты, знает несколько языков и имеет возможность путешествовать. «Из грязи — в князи» — результат такой метаморфозы нам уже пришлось видеть.
В связи со всем сказанным хотелось бы пожелать нашим СМИ несколько изменить стереотип поведения. Тот, еще с советских времен, когда вокруг была реальная жизнь, живые проблемы, а СМИ существовали как бы в другом измерении, вместе с властью. Пишите о нас обычных, о наших проблемах. Изучайте то, чего не видно. Истина ступает очень тихо. Это сложно. Но ведь настоящий журналист, профессионал, должен инстинктивно, «нутром» ощущать дух времени, витающий в воздухе. Иногда он напоминает психолога-первокурсника. Когда изучаешь любую первую психологическую теорию, то складывается впечатление, что она объясняет абсолютно все о человеке. Больше нечего прибавить, и можно делать выводы, и можно руководствоваться. Следующая теория вызывает просто шок, ибо также объясняет абсолютно все. Тогда третья, четвертая... Постепенно приходишь к пониманию того, что это только отдельные грани сложного и многогранного, и малоизученного человека. С точкой зрения, например, Л. Ковалевской должна согласиться, ибо и сама высказывала подобные мысли («День», №97 от 2.06.00). Но ведь общие выводы, тем более — подобного сорта, делать еще очень рано. Поскольку есть и другие грани. Менталитет — это что-то неуловимое. Даже для высокопоставленных политтехнологов из России.
Народ — это все-таки гений, его инстинкты работают безошибочно. Могучий жизнеутверждающий инстинкт сберег украинцев как нацию на протяжении веков. А сегодня в недрах своих народ порождает и отшлифовывает настоящее, непобедимое и самое современное «оружие против динозавра» (по меткому выражению Сергея Удовика). Будет ли украинец, который владеет таким оружием, сосуществовать с динозавром? Запросто, поскольку у нас менталитет такой — склонить голову и молчать. Но это же и разумно. Ибо динозавр очень большой, может упасть и придавить ненароком. Нужно, чтобы отошел на безопасное расстояние. И он постепенно отдаляется. Уже можно окинуть взглядом. Господи, какой неловкий!..