Это профессия, о которой мало что известно, о ней почти ничего не написано, больше того, профессии гида-переводчика просто не существует, а нас только в Киеве было около 200 человек. Раньше мало кто знал, что такое «Интурист». Когда в 1966 году я попала туда и на вопрос: «Где ты работаешь?» — отвечала: «В «Интуристе», то в ответ слышала: «А..., это в ресторане». Многие тогда ассоциировали это название в Киеве только лишь с рестораном, который находился на первом этаже нашего здания на улице Ленина, 26 (теперь эта улица носит имя Б.Хмельницкого).
Вообще-то «Интурист» был создан еще в 1929 году. Но до войны не было массовых заездов туристов, после войны стране было не до туризма, а вот уже в 60-е годы начали появляться путешествующие, позже, в 80-е годы, до полумиллиона туристов приезжало к нам в Киев.
Конечно, с годами «Интурист» занял соответствующее место в структуре госучреждений. Это была школа, которая готовила прекрасные кадры гидов-переводчиков, работавших с иностранными туристами в нашей стране и (иногда) с советскими туристами за границей. После обретения Украиной независимости наших переводчиков пригласили работать в МИД, в посольства некоторых государств, на совместные предприятия, — многие работают там и сейчас.
В одном из соседних домов живет бывшая сотрудница Музея «София Киевская»; как и я, она уже на пенсии. Мы встречались с ней, когда приходили регистрировать группы туристов перед посещением «Софии». Однажды, встретив меня (а позже и группу коллег, которые были у меня в гостях), она сказала: «Как же приятно смотреть на вас... С вами канет в Лету целая культура гидов-переводчиков «Интуриста». Для меня было эталоном то, как вы общались, как работали, как были одеты и как прекрасно всегда выглядели...».
Собственно, поводом написать вам стала одна из передач на Украинском радио. В преддверии Евро-2012 речь шла о проблемах туризма, и одной из главных оказалась проблема пожилых гидов. Ведь молодых гидов — нет! А откуда им взяться, если развалили такую организацию, как «Интурист». Торговую марку «Интурист» Россия оставила себе, а у нас остались только «рожки да ножки». Да, у нас есть турфирмы, только в Киеве их сотни, но нет организации, такой же мощной, как «Интурист», — со своей материальной базой, т.е. с гостиницами, автопарком, кемпингом, — и с таким же опытом и репутацией.
Есть курсы, которые готовят молодых гидов. Слава Богу, там преподают гиды-переводчики, проработавшие в «Интуристе» много лет, имеющие колоссальный опыт работы с иностранцами, но минет лет 10—15, и они сойдут со сцены... Вот уже много лет, — хоть упомянутые мной специалисты на пенсии, — туризм держится на этих гидах, за исключением нескольких молодых выпускников курсов. Но на курсах не подготовишь знающего гида за три месяца. Когда-то это была наша постоянная работа, мы учились зимой и работали в остальное время года. А что же делать молодым гидам-переводчикам? Им тоже нужна постоянная работа, им нужен трудовой стаж, нужно зарабатывать деньги круглый год...
К сожалению, сейчас нет ни ассоциации гидов-переводчиков, ни организации, которая хоть приблизительно напоминала бы «Интурист». Необходимо поддерживать и даже защищать гидов, не позволять туристическим фирмам, жаждущим максимальной прибыли, унижать опытных гидов неприлично малой оплатой их труда. Хотя некоторые вынуждены соглашаться и на мизерную оплату, — на пенсию в 900—1000 грн не выживешь. «Интурист» был госучреждением, но когда приняли новый пенсионный закон, нам начислили обычные пенсии, а не те, которые соответствуют статусу служащего в госучреждении.
Проблемы туризма никто не решает. Так, гиды-переводчики не раз поднимали вопрос о необходимости выделить место для парковки автобусов с туристами. Ведь припарковывать автобусы негде, все места заняты частными автомобилями. Не менее важная проблема — запрет на проезд по некоторым главным улицам Киева. Разве можно сравнить автобус с иностранцами, заплатившими большие деньги за поездку в нашу страну, и грузовик?.. А запрещающий знак — один и тот же. И кто поможет решить эти проблемы? А тут, видите ли, главная проблема — пожилые гиды!.. Полагаю, мы заслужили благодарность за то, что все еще работаем, и туристический бизнес в значительной степени обязан успехом гидам-переводчикам. Нужно организовать постоянно действующие курсы гидов-переводчиков, пока еще есть специалисты, которые могли бы передать свой опыт, обучить молодых, чтобы они достойно представляли независимую Украину.