...1946-й, послевоенный год. Моя семья (мама и двое детей, я — шестиклассница и больной еще с войны братик, отец погиб на фронте в 1944 году) проживала в колхозном селе на Запорожье. Голод, который настиг даже украинское село, заставил мою маму и дядю Ивана, который только что вернулся из армии, искать спасения от голодной смерти. В семье дяди было тоже трое малых детей. У дяди был адрес сослуживца по армии, тернопольчанина. Именно он и пригласил дядю Ивана к себе на Бережанщину.
Длинным и тяжелым был этот путь к спасению! Но галицкая сельская семья приняла нас достойно и гостеприимно. Этого никогда не забыть! Последующую нашу судьбу решил счастливый случай. Дядя Иван был музыкантом-аккордеонистом. С музыкальным инструментом, приобретенным за рубежом в городе военной службы, дядя и прибыл на Бережанщину. Как-то в теплый летний вечер дядя Иван во дворе хозяина заиграл.... Что это было дальше!!! До утра подворье занимала сельская молодежь, не отпуская «вуйка Йвана». Так было каждый вечер! Свою благодарность селяне выражали щедрыми дарами. Телегами везли они продукты питания: картошку, муку, масло, мясо, птицу, молочные продукты.
Сельсовет предложил дяде должность заведующего клубом, обеспечил нас жильем в рабочем бараке от известкового завода, выделил участок земли под огород. Моя мама тоже получила легкую работу на заводе. Поэтому мы наконец облегченно вздохнули.
А потом еще один случай произошел уже со мной. В один из летних дней я с мамой пошла в соседнее «сельпо» (магазин). Но на обратном пути мы зашли на один двор напиться воды из колодца. Хозяева гостеприимно напоили нас, еще и угостили пирожками.
Среди двора на простыне играл ребенок, он и привлек мое внимание. Пока мама разговаривала с хозяйкой, я забавляла Зосю (так звали девочку). Но когда я собралась уходить, она стала протягивать ко мне ручки и плакать. Как-то неожиданно хозяйка обратилась к моей маме: «А, может, Вы бы оставили свою файную доченьку у нас, она такая беленькая... Видите, как Зося ее не отпускает...»
После некоторого колебания и моих настояний мама согласилась. Не знаю, почему так быстро это произошло? И почему я так быстро почувствовала себя в этой семье своей, как родной ей?
Хозяйка одела меня с ног до головы. Именно там я впервые в жизни получила шелковые платья, праздничный девичий наряд, украшения. С Зосей я не расставалась. В праздничные дни хозяин отвозил меня с подарками к маме в гости.
И о самом главном. В августе 1947 г. мои хозяева вдруг спросили меня: «Люда, не пора ли тебе в школу, к науке? Тебе нужно учиться. Выучишься на учительницу, так еще, может, и Зосю будешь учить...»
Сбылось почти все. Седьмой класс я закончила на «отлично» и сразу поступила в Бережанское педучилище. С семьей Зоси мы с мамой оставались друзьями еще некоторое время. Но заканчивала учебу я уже в Гуляйполе на Запорожье, куда наша семья вернулась в 1949 году после трагической смерти дяди Ивана...
Так сложилась жизнь. Так прекратилась внезапно и моя связь с семьей Зоси. Но такая человечность и великодушие семьи из Тернополья запомнились на всю мою жизнь. Такое не забывается!
Вот такие они, добрые и великодушные захидняки! И сегодня, глядя, как те же галичане («бандеровцы») массово дают приют и помощь схиднякам, беженцам из оккупированного Крыма и захваченного террористами Донбасса, когда я вижу, как мужественно патриоты Западной Украины защищают, как свой родной дом, восточные границы Украины, защищают нашу с вами жизнь, мир, добро и справедливость, то меня переполняет гордость за свою страну, за силу и несокрушимость национального духа! Я верю, что «чуття єдиної родини», свойственное украинской нации, не позволит никому нас разъединить! Мы победим, потому что за нами — правда! Слава Украине!