Один из руководителей внешней разведки бывшего Союза написал в своей книге: «Власть может быть ослеплена сознанием собственного всемогущества и всеведения, она с презрением отвергает все то, что идет вразрез с ее концепциями. ...В информации не нуждается только высокомерное могущество. Она не нужна и власти, парализованной собственной слабостью. Власть с закрытыми глазами делает то, что диктуют ей неумолимые обстоятельства». (Л. В. Шебаршин «Рука Москвы).
За годы независимости все мы были свидетелями того, как украинские власти делали то, что диктовали им обстоятельства, недолюбливали силовиков, не доверяли им, а иногда просто боялись. На мой взгляд, это связано с тем, что высокопоставленные чиновники, попадая в высокие государственные кресла, в первую очередь обслуживали собственные интересы, а только потом — интересы государства. Иначе чем можно объяснить патологическую боязнь прослушивания у украинских власть имущих? Зачем бояться прослушивания человеку, который на высокой государственной должности заботится об интересах государства? Пусть слушают, пусть все убедятся, что чиновник — честный человек, это только дополнительная реклама. На мой взгляд, постоянное прослушивание — это лучшая защита честного должностного лица от провокаций, давления, постороннего воздействия. А если у него, простите за выражение, «рыльце в пушку», то какое может быть доверие и уважение к спецслужбам, когда подскакиваешь при каждом щелчке в трубке. Представителей спецслужб я тоже не идеализирую. К сожалению, кое-кто из них перешел с позиции служить государству на позицию прислуживать отдельным политикам и олигархам.
Но любой реформатор, приходящий к власти, не может обойтись без силовиков. Как можно бороться с преступностью без их участия? Все будущие кандидаты в президенты обещают нам бороться с коррупцией. Как можно без силовиков преодолеть коррупцию?
Совершенно понятно, что любой политик, который приходит к власти и желает что-то изменить к лучшему не может сделать ничего без поддержки силовых служб.
Возникает логичный вопрос, а кого из будущих кандидатов поддерживают силовики? Я совершенно согласен, что силовики должны быть вне политики, но это касается тех, кто находится на государственной службе. Но есть еще общественные объединения, например, «Сила и Честь». После объявления о его создании я почему-то ни разу не видел его главу Игоря Смешко ни на одном из телеканалов в многочисленных политических ток-шоу, на которые постоянно приглашаются почему-то одни и те же политики. Даже в интернете я не смог найти свежей информации, в частности, какую политическую силу будут поддерживать силовики на грядущих президентских выборах. Ведь это прекрасный тест: если кандидат собирается что-то изменить к лучшему в стране, ему обязательно нужна поддержка силовиков, а если политическая сила идет во власть, чтобы обогатиться за счет грабежа беззащитных граждан, то такой политической силе силовики не нужны — ей нужен хаос и безвластие.
Интересно, кто-нибудь из будущих кандидатов в президенты обращался к господину Смешко за поддержкой? На мой взгляд, силовикам тоже нужно занять более активную позицию. За первое полугодие 2009 года ВВП уменьшился на 20%, промышленное производство — почти на треть, гривня относительно доллара подешевела почти вдвое, что является худшими показателями не только в Европе, но и в СНГ. Если при таких условиях на высшую государственную должность претендуют те, кто способен только на предвыборные обещания и оклейку страны дорогостоящими билбордами с изображением себя любимых, то силовики должны брать инициативу в свои руки, выдвигать собственного кандидата и дать народу возможность выбора.