Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко о национальных интересах

15 ноября, 2008 - 00:00
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Веками интересы украинского народа различные государства подавали через призму собственных интересов. Это нашло свое отображение в деятельности политических партий, интересы которых по содержанию противоположные и непримиримые.

Коммунисты, социалисты и регионалы, которые исповедуют идеологию коммунистического шовинизма, борьбу Украинской повстанческой армии преподносят как борьбу украинцев против украинцев (не известно только за что, почему и где повстанцы черпали силы). В то же время, карательные операции НКВД, вследствие которых миллионы украинцев были депортированы, преподносятся как защита национальных интересов. Поэтому программы этих партий формируются как интересы «Малой России».

Национально-освободительная борьба на Западной Украине закончилась после войны операцией «Висла», которая проводилась по сговору тогдашнего партийного руководства бывшего Советского Союза с Польшей под надзором так называемой армии-освободительницы. Еще до сих пор живы люди, которых депортировали, и это тяжело забыть.

Закарпатцы, благодаря своеобразному коду — «За Карпатами и дальше на восток живет единый с нами народ», через 1000 лет неволи, в 1938 году, хотя бы на два дня провозгласили Украинское государство «Карпатскую Украину», заявив миру, что мы украинцы. А нас называли: русинами, рутенами, угроросами, карпаторосами, руснаками. Этот факт с пониманием был воспринят в мире. Против высказались только два лица: «вождь народов» и в одной из передач «Свобода слова» патриот от Партии регионов госпожа Герман.

И невзирая на все национальные интересы — единые, целостные, украинские и внепартийные, партии сегодня борются с популизмом. Разве можно назвать популизмом исчезновение Черноморского торгового флота при президентстве Кравчука, или растоптанную кучмистами так называемую народную приватизацию, или сегодняшнее повышение цен. За все годы независимости наблюдалась только одна политика — обогащение богатых, которая ничего не дает народу, потому что деньги от обогащения идут не в экономику, а за границу.

В то же время уровень покупательной способности населения выпал из интересов партий. А эта проблема более важная, чем борьба за премьерское кресло. Ведь за проблемой покупательной способность скрывается уровень национального товарного производства, потому что это не только товары, но и возможность зарабатывать. Известно, что никто из богатых так не заинтересован в уровне покупательной способности, как производитель товара. А поскольку их в политике мало, то и проблема оказалась вне интересов партий. И не только это. Бедные — тоже украинский народ и у них есть свои интересы. Например, чтобы иметь работу и возможность платить за воду, а не вести дикий образ жизни и сидеть без работы с перекрытой системой водоотвода.

Так до каких пор мы будем смотреть на собственные интересы через призму чужестранцев?

Иван БАРНИЧ, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ