В одном американском фильме главный герой перемещается из наших дней в 60-е годы прошлого века. В небольшом кафе, куда он приходит из разных эпох, существует коридор времени, связывающий Америку Дж. Кеннеди с Америкой Б. Обамы. Такая кинематографическая фантазия невозможна в Киеве, где старые здания и ландшафты уничтожаются с поразительной быстротой. У нас старенькое кафе в центре города долго не простоит. Не только кафе снесут, то и сроют землю под ним, как сейчас срывают зеленые склоны знаменитых киевских холмов.
Понимаю, что жизнь не стоит на месте, и города меняют свой облик вместе с эпохами, но причины и типы застроек должны согласовываться с хозяевами города. А это не мэры и правительства, это разные поколения киевлян: ушедшие, ныне живущие и еще не появившиеся на свет. Сто лет назад были планы выровнять Андреевский спуск для удобства транспорта и пешеходов, но наши предки предпочли сохранить историю и пренебрегли комфортом ради нее. Чем же сейчас руководствуются власти города, перестраивая Киев по засекреченным планам, а главное, ставя интересы городской громады ниже желаний горстки частников. Те хотят иметь прекрасный вид из окон, ценою в общее культурное наследие; мы хотим сохранить город уютным, зеленым, с его естественными ландшафтными особенностями.
Все мы возмущаемся перестройкой Киева в интересах отдельных лиц, скупающих или захватывающих острова, престижные места и, особенно, центральную часть города. Если на окраинах жители массово выходят защищать скверы и детские площадки, то в центре города все обходится локальными протестами. Наверное, потому, что здесь уже мало простых граждан, зато много желающих расшириться во владениях. А может, просто городская громада не осознала размеров катастрофы, при которой Киев по своему подобию превращается в Москву. Осознанно, или по недальновидности мэрии, мы избираем имперский путь развития столицы. Будем иметь цитадель власти в сердце Киева, а вокруг кварталы безликого новостроя.
Каждый день я смотрю на Контрактовую площадь, замечая ее неопрятность, несуразность архитектурных форм, каждая из которых, возможно, приемлема для глаза, но перечеркнута забегаловками, киосками и рядами мусорных баков. Разве так должна выглядеть деловая площадь европейской столицы? Завтра я увижу высотное здание, которое поднимется выше Андреевской церкви, если смотреть на нее с Контрактовой. Послезавтра...
В социальных сетях часто вижу старые фотографии Киева, которые люди размещают по разным поводам, но с общим чувством сожаления об утраченном. Не думаю, что в следующем веке кто-то разместит фото строительно-хозяйственного супермаркета и вздохнет с ностальгией над изображением киоска в форме ящика. Потому что эти формы не соотносятся с эмоциональным миром человека и удовлетворяют только потребительские запросы, которые изменчивы, как мода. Но если во Львове срыть Высокий замок из хозяйственных соображений, в Риме разобрать Колизей, а в Амстердаме расширить улицы за счет каналов, то появится место, но исчезнет дух города, который, конечно, не продашь, но, сохранив, спасешь сам город. И у нас тот самый случай спасения.
Сейчас мы находимся в точке бифуркации новейшей, не политической истории Киева. Пойдем по пути европейского градостроительства или шагнем в век просвещенного варварства, когда исторические и природные памятники будем оценивать по метражу занимаемого ими места.