Прошедшая неделя, которая, конечно же, как и всегда, проходила для всех по-разному, объединила граждан Украины праздником — Днем нашей Независимости. Кто праздновал, кто работал, а итоги подводили все. Как и положено совершеннолетним: нам — восемнадцать.
Алексей КРАВЧУК, директор Львовского академического театра им. Леся Курбаса:
— У нас все хорошо! Закончили фестиваль «КиноЛев», инициированный Олесем Дзиндрой, который мы проводили вместе с Музеем идей. Имели прекрасную ретроспективу фильмов Ингмара Бергмана, и это было событием не только для организаторов мероприятия, но и для всех львовян, потому что сейчас такого кино просто нет! Из хорошего еще то, что мы, уже на протяжении более трех недель, открыв 22-й театральный сезон, играем спектакли. Зритель соскучился за нами — это засвидетельствовали переполненные залы. А на нынешней неделе с аншлагами прошли наши «Наркис» по Сковороде, «Забавы для Фауста» по Достоевскому и «Марко Проклятый» по Стусу. Эти работы являются для нашего театра золотым ключиком, которым мы открываем сердца зрителя. Начали репетиции и новых спектаклей. Первый — по произведениям Богдана-Игоря Антонича, 100-летие со дня рождения которого будем праздновать 5 октября. Параллельно делаем спектакль «Між двох сил» Винниченко. А еще из позитиво — мои посещения галереи Primus, где открылась выставка художника Сашка Романюка. С удовольствием рассматривал его коллажи на темы китайской и японской символики, каллиграфии, поэзии, философии... День независимости мы в театре не праздновали. Просто утром поздравили друг друга, на том и все! Некогда праздновать! Хотя... Праздник — это всегда хорошо. Массовые попсовые мероприятия — тоже неплохо. Но мне хочется, чтобы в праздники Львов становился сплошной театральной площадкой, потому что в нашем городе каждый уголок дышит историей, и это очень хорошо можно было бы обыграть с помощью театральных средств.
Юрий ШВЕДА, политолог, кандидат политических наук, доцент Львовского национального университета им. Ивана Франко:
— Негатив этой недели в том, что курс доллара опять начинает расти. Плохо и то, что во Львове снова увеличились цены на проезд в маршрутках. На первый взгляда, плюс 25 копеек — вещь вроде бы и мелкая, но показательная, поскольку касается многих людей и демонстрирует реальное положение дел — не так, как нам об этом голословно говорят по телевидению, а как оно есть на самом деле. И вообще: что касается цен, то я не увидел тенденции к снижению ни на один товар, ни на одну услугу, хотя если послушать отчеты премьер-министра, то все у нас идет к улучшению и удешевлению. Что еще плохого? Юлия Владимировна выступила с инициативой о создании органов по борьбе с коррупцией в государственной власти. Я был этим очень удивлен, потому что имеем уже достаточно органов, которые борются с коррупцией и давно должны были бы искоренить ее. Но проблема в том, что создание нового органа по борьбе с коррупцией — это новый виток коррупции, и ничего другого! В то время, когда люди теряют работу и не только, создание новых структур такого плана — это растранжиривание денег налогоплательщиков, являющееся недопустимым! Из позитивов... Это наша 18-я годовщина, которая является светлым лучиком в том мраке, в котором мы все сейчас пребываем. Меня очень порадовало, что на праздновании было много молодежи, что люди были в украинских костюмах и что это традиция, которая уже стала модной, популярной. Я смотрел на молодежь, которая, очевидно, уже имеет другую ментальность, чем мы, и думал: есть надежда, что мы выйдем-таки из этого кризиса, в который нас завела непутевая власть.
Андрей ЮРАШ, религиевед, кандидат политических наук, доцент Львовского национального университета им. Ивана Франко:
— В праздничные дни я имел возможность немного побыть с семьей, подумать, поразмышлять и принять какие-то важные решения. Второе, что было позитивного... После многих организационных моментов я завершил написание большой аналитической работы. Что касается других семейных дел, то я очень рад, что моя жена смогла на очень высоком уровне провести европейский чемпионат по покеру. В Украине впервые прошло такого уровня мероприятие после признания покера спортом. Чемпионат был организован в небывало короткие сроки — за три недели — и фактически стал прелюдией к тому, чего Украина ожидает на Евро-2012. Если говорить о негативах... Больно осознавать, что конец лета и ментально, и психологически настраивает на более грустную волну, чем в начале лета.
P.S. Пользуясь служебным положением, позволю и себе сказать несколько слов о событиях недели. Никогда в жизни я не имела вышитой рубашки. А перед Днем независимости так захотелось ее приобрести. Моя вышиванка — не парадная, не яркая, из льна, вышитая белыми и зелеными нитками. Планировала, что одену ее только на праздник. Но где там! Обновка так пришлась по душе, что до сих пор вылезать из нее не хочется. И мужу нравится — засыпал комплиментами. Еще из приятного то, что моя мама, которая семь лет была почти неподвижна из-за тяжелого перелома, начала понемногу передвигаться. Пусть в ходунках, пусть почти ползком, пусть на несколько сантиметров, но ведь самостоятельно! Надеюсь, что теперь каждый день мамочкина дистанция непрестанно будет увеличиваться. А еще на этой неделе я на «Одноклассниках» нашла школьную подругу, с которой не виделась... тридцать восемь лет. Теперь мы с моей тезкой — неразлейвода. Очень рада, что она такая же красавица, как и в школьные годы. Не хотелось бы заканчивать на негативе, но... В начале мая мой муж взялся за озеленение площадки перед нашей многоэтажкой. Купил саженцы слив, яблок и орехов, посадил, подвязал, каждый вечер поливал. Продолжалась его радость ровно неделю, а потом деревца исчезли. Опять поехал на рынок, повторил ту же «процедуру». И опять саженцы «рассосались»... Эпопея с высаживанием продолжалась целое лето. Терпение у мужа лопнула аккурат на День независимости, когда утром 24 августа площадка перед нашим домом снова была голой, как колено. И комментировать я это не буду. Потому что мы — совершеннолетние.