Недавно на общем заседании членов Кабинета Министров и антикризисной коалиции парламента премьер- министр Виктор Янукович отчитывался о том, что выполнено правительством за 100 дней пребывания при власти. Такая практика принята во многих странах, считается, что именно за эти дни правительство не только строит планы, но и уже имеет в своем активе достижения, свидетельствующие о его дееспособности и состоянии вести государственные дела.
Первые дни работы — это вступление к длительной, напряженной и многогранной работе — от того, как оно сложится, зависит дальнейшая деятельность. Это как бы первые страницы художественного произведения, откуда мы узнаем об основных персонажах, их намерениях и взаимоотношениях, и уже начинаем заинтересованно следить за ходом событий. Все идет к кульминации, высшему подъему, развитию сюжета, где все действующие лица раскрываются, становятся известными мотивы их поступков — и затем наступает развязка, а за нею и окончание.
Мы уже ознакомились с составом правительства, первыми его шагами. Теперь в его деятельности наступает основная часть, кульминационная, изложенная премьер-министром в своем выступлении. Оно было развернутым, с перечнем уже сделанного и с новыми задачами. Опустив критику предыдущих правительств, что становится у нас едва ли не обязательным правилом, выделяем в его речи следующее. Своим созданием правительство Виктора Януковича обязано коалиции в парламенте, которую сами участники ее назвали «антикризисной», подчеркнув этим, очевидно, свою важность и необходимость. Кто же в нее входит? «Партия регионов», которая набрала наибольшее количество голосов на выборах и создала наиболее многочисленную депутатскую фракцию, и партия коммунистов, которая набрала наименьшее количество голосов и создала наименьшую фракцию. Но это только арифметическое определение, значительно более важна их противоположность в программах, целях и средствах их реализации. С одной стороны, крупный бизнес и частная собственность, а с другой — отрицание этих экономических понятий. К двум антагонистическим силам присоединились и социалисты Александра Мороза. Когда-то руководители коммунистической и социалистической партий были в одной колонне на демонстрациях, вместе возлагали цветы к памятнику Ленину, а потом разошлись во время оранжевой революции. Теперь они снова в одном «лагере».
Однако коалиция, хотя она и несколько неожиданная, правительство работает, время от времени раздаются приглашения присоединиться к ней и другим парламентским партиям, т.е. создать широкую коалицию. А вместе с тем, действующие сторонники коалиции решили несколько разбавить количество министров, пришедших из блока «Нашей Украины». Кое-кто из них написал заявление об увольнении, но когда министр Юрий Павленко уже хотел распрощаться со своими коллегами по Кабинету Министров, руководство парламента вдруг сменило гнев на милость. «Если вы патриот, — сказал ему Александр Мороз, — пожалуйста, заберите заявление и работайте спокойно». Что это? Оставить министров второго эшелона, чтобы уволить министров иностранных дел и обороны? Возможно. Но здесь просматривается и другое: Александр Мороз всегда тщательно продумывает свои высказывания, в них нет чего-то случайного. Не подтверждение ли это тому, что утопающий хватается даже за соломинку?!
А в основной части выступления глава правительства, отметив, что он выступает за широкую парламентскую коалицию, назвал и цель ее создания — она может стать фактором политической стабильности в Украине. Действительно, широкая коалиция возможна, но с другими депутатами, в первую очередь с фракцией блока «Наша Украина». И без коммунистов с их мертвыми догмами, давно отвергнутыми в обществе, и без социалистов с их единственным принципом — присоединиться к кому-нибудь и исправно прислуживать, лишь бы только быть при власти, играть в ней как можно более значительную роль.
Главной предпосылкой успешной работы, считает Виктор Янукович, является обеспечение общенационального консенсуса и преодоление политического раскола украинского общества, возникшего во время последних избирательных кампаний. Однако против консенсуса трудно что-либо возразить, лишь бы только он был по доброй воле, а вот раскол Украины на Восток и Запад — это уже старый стереотип, созданный теми, кто выдает желаемое за действительность, и подхваченный отдельными политиками. Наши же жители городов и сел не знают никакого раскола, всем им приходится преодолевать похожие трудности и препятствия, чтобы обеспечить, например, себя и свою семью всем необходимым, чтобы реализовать свои способности, добиться успехов в работе или учебе.
А это утверждение уже ошибочно: «Считаю необходимым отметить, что нельзя достичь общенационального консенсуса, когда одна часть общества навязывает другой свои ценности и интересы». Ошибочно оно потому, что неправильно определяет суть тех процессов, которые происходят в нашем обществе. Украинский народ, единый в своем стремлении к лучшей доле, на протяжении своей многовековой истории создал всемирно признанную культуру и народное творчество, ему свойственно трудолюбие, справедливость во взаимоотношениях с другими народами, для своей защиты он создал военную силу — казачество. Ценности и интересы нашего народа известны, они являются непреходящими, и навязывать их он никому не собирается — они являются составляющей национального возрождения его языка, обычаев, церкви. И любые препятствия на этом пути, будь то двуязычность или «консервация» остатков колониального прошлого, чьи-то стремления их подхватить и рядиться в тогу их защитников, — являются антиукраинскими и антигосударственными, они должны быть отвергнуты.
Кроме того, премьер-министр говорит, что с одобрением относится к инициативе Президента по созданию Конституционной комиссии, но лучше ее создать в Верховной Раде, и целью работы должно стать продолжение конституционной реформы. А вот этого уже делать не следует. Верховная Рада приняла Конституцию постатейным голосованием. Если бы это пришлось делать Верховной Раде нового созыва, то некоторые статьи подверглись бы таким изменениям, что мы имели бы совсем другой текст Основного Закона. Обществу же нужна такая Конституция, в создании которой оно участвует непосредственно, когда во время широкого обсуждения была бы возможность усовершенствовать ее, определить национальный характер украинского государства, а органы власти обязывались бы к большей ответственности. Потом такую Конституцию вынести на всеукраинский референдум.
Сегодня правительство начало работать над пакетом документов, в которых предусмотрено создание государственной программы экономического и социального развития Украины, разработан проект закона «О главных основах внутренней и внешней политики». Ну, чего- чего, а программ развития у нас хватает, немало их было принято и раньше, только где они теперь, какая от них польза, что они дали для подъема благосостояния населения?! Здесь вспоминается рисунок в одной из газет в годы перестройки в Советском Союзе, когда к магазину приходят покупатели, рассматривают витрины, чтобы что-то себе выбрать, а там все полки заняты книжечками с надписями: «Продовольственная программа».
А где же правый фланг? Ведь без национально-демократических сил не только не полна картина нашей политической жизни, но и топчемся мы на месте, без каких-либо надежд добиться какого-то сдвига, изменений к лучшему. Поэтому в нынешнем предкризисном положении в стране есть и их вина, потому что они сами почему-то закрепились на обочине строительства государства, и далее разговоров о единстве никак не осмеливаются идти. Между тем, это неотложное требование времени — создание такого объединения национально-демократических сил, которое бы имело решающее значение в обществе.
А пока мы слышим от наших парламентариев, должностных лиц, советников и экспертов много разных предложений, обвинений, каких-то набросков, которые преподносятся нам как единственно возможный выход из трудного положения. Но все-таки полная и реальная картина так и не складывается, неизвестно, где мы находимся, что нас ожидает в будущем. И так будет до тех пор, пока в обществе не наберут вес те силы, которым не безразлично общее благо, которые будут заботиться о родном крае и охране его от разных разрушителей, которые ставят себе целью служение Родине.
Сегодня у нас есть кому составлять планы, есть кому выступать с ними, есть кому наладить материальное производство. Но двигаться вперед без духовной деятельности, без возврата к животворным истокам исторической памяти своего народа, без утверждения национального государства — это все равно, что возводить здание без фундамента. Каким бы величественным ни было такое строение, какой бы архитектурной отделкой ни выделялось — оно обречено на временное существование.