Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Лодка в тумане»

Одесситы — о пробуждении социальной ответственности и самоорганизации
13 октября, 2016 - 13:14

Мария МОСТОВЧУК, художница:

— Утро в Одессе обычно солнечное, приятное, вряд ли можно представить, чтобы в таком прекрасном городе что-то могло глобально волновать. Разве что какие-то редкие дожди трогают жителей массово и единогласно. У каждого в утренней ленте новостей «Фейсбука» появляются фото и видео стихии, разные комментарии к этому — шутки или сетования. Так живем себе, в своей суматохе, в работе и повседневных хлопотах, на выходные ходим на выставки или в кино, а может, на футбол или концерт. Собираемся на презентации или клубные эвенты. Жизнь приятная, чаще комфортная, мирная: казалось бы, ну чего печалиться? Мы мечтательно смотрим в даль морского пейзажа, где-то там виднеются корабли. В медиа все меньше сообщают о войне, стихли взрывы, кажется, что все уже наладилось у нас. Но это только кажется... и мы это все прекрасно понимаем. Наша лодка еле бултыхается на поверхности. Лодка с надломленной мачтой, которую подпирают самые смелые, с заштопанными парусами из последних нитей, которые добывают волонтеры, с полным трюмом раненых, искалеченных добровольцев. Тех, кто держался по три года, забирает война, идут новые, лучшие, вернутся ли? Напрашивается вопрос: а что со штурвалом на нашей лодке? И хуже всего то, что мы потихоньку начинаем привыкать к этому. Замечаю, как люди избегают разговоров об АТО. Одни — потому что больно, другие — потому что безразлично, потому что у них и так все хорошо, или своих проблем хватает, другие — думают о том, как достать больше денег. Но есть еще два однородных типа. Это — беспринципные «граждане мира», которые за мир, и их братья — те, кто на этом имеют прибыль. Всем ведь известно, что война кое-кого обогащает, очень обогащает... Служители старой системы, вечная гидра — распространяет их своими кровавыми щупальцами. Страшное морское чудовище крепко вцепилось в нашу лодку. Как избавиться не только от его щупалец, а и от головы? Вокруг лишь туман сомнений, предчувствия и... все-таки любовь... И все-таки надежда, надежда... Наш бой с этой гидрой начался с того, что мы вышли на защиту своих детей, своей земли, правды. Как бы пафосно не звучало, и как бы не «заездили» своими спичами спекулянты-политики, но мы действительно любим нашу страну. Я знаю, что у нас получится. Впоследствии время оставит лишь то, что вечное. Поэтому продолжу свое утро среднестатистически — отведу ребенка в школу, займусь домашней йогой, приготовлю обед любимому, напишу письмо нашему Сергею Гуцалюку на фронт в АТО (потому что переживаю за него), и пойду в свою студию рисовать то, что должна сказать как художник. Потом встречусь с подругой-волонтером Катей Старцевой, потому что хочется приобщиться к сбору средств на авто для наших азовцев. Возможно, купим еще рукавицы и чего-то сладкого. Все как всегда.

Виктория ОЛИШЕВСКАЯ, программный организатор «Зеленого театра», городская активистка:

— Кажется, наибольшая проблема в нашем обществе сегодня — цикличность несоответствия. Уверена, если вы посмотрите на свою жизнь, то увидите, что все не так плохо, как могло бы быть. И в этой хорошей стороне есть благоприятная атмосфера для деятельности — вас или ваших друзей не притесняют в свободе, есть друзья и знакомые, которые иногда такое вытворяют, что о них говорит вся страна, Европа, и вот-вот заговорит весь мир. Есть хорошая музыка, 3D-принтеры, красивое кино, сильные спортсмены, мужественные воины и разработки дронов на Марс. Но давайте объясню, в чем же несоответствие. Вышеописанное оказывается лишь маленькой частицей, миром «Фейсбука», миром коворкингов, стартаперов и «ура-в-Украине-есть-Убер». Но среднестатистическая семья находится по ту сторону этого несоответствия. И не потому, что она такая апатичная или разочарованная. А потому, что в наилучшем случае она услышит обо всем этом из новостей, или же сын расскажет, вырвавшись на мгновение из сети. Создается такое впечатление, что этот «прогрессивный» (по заниженным рамкам, конечно) мир живет сам для себя, а потому сам в себе. В этом и есть цикличность — в воссоздании замкнутости, то есть в повторении несоответствия. Очевидно, лучшие примеры рождаются из исключений, но пока этот замкнутый-на-себе-мир не прорвется наружу, до тех пор все будет буксовать. Хотя, конечно, возникает вопрос — нужно ли это и той, и другой стороне? Да и вообще — есть ли те «стороны»? Не знаю.

Ирина НЕЧИТАЛЮК, преподаватель, кандидат филологических наук:

— Я вижу пробуждение социальной ответственности на всех уровнях, начиная от выкидывания окурков в мусорник и заканчивая контролем власти. Советская формула «все общее, а следовательно ничье» постепенно превращается в осознание того, что не только государство имеет обязательства перед гражданином, но и каждый из нас должен принимать участие в жизни государства. Радует тот факт, что обращают внимание на проблемы инвалидов, проблему хосписов и эвтаназии, а общество постепенно созревает к толерантному отношению касательно секс-меньшинств. Однако огорчает то, что коррупция не только не преодолена, но есть признаки роста и осложнения коррупционных схем. Всем известны проблемы с налоговой сферой, таможней, добычей янтаря, уничтожением карпатских лесов и тому подобное. На фоне войны болезненно досадными являются проблемы оборонной отрасли. Наиболее очевидный вопрос: а где стена? Кроме того, у нас не продуманы уставные требования (речь идет о качестве военной формы), а отопление казарм и пищевое обеспечение также оставляют желать лучшего. В Одессе из плюсов могу назвать усиление общественного движения относительно сохранения памятников архитектуры, контроля за вырубкой деревьев. Конечно, это и сильное, мощное волонтерское движение, причем не только связанное с войной, переселенцами. Волонтеры работают и в больницах для онкобольных, заботятся о бездомных животных, помогают людям пожилого возраста. А что радует еще больше — к волонтерскому движению приобщается и молодежь. Молодежь самоорганизовывается. Если говорить о работе, то здесь без пафоса не обойтись, я ее люблю. Поэтому все сложности воспринимаю философски, а «талантливо-нахальные» студенты только вдохновляют, подталкивают и сотрудничают.

Наталия БЕЗВОЗЮК, Одеса
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ