Анатолий Кириллович Кинах всегда был мастером в политическом прогнозировании. По его политическим взглядам можно с уверенностью оценивать расстановку политических сил в стране. Вот решили однажды в кулуарах Медведчук с Кучмой и соратниками убрать Виктора Андреевича с премьерского кресла, а Анатолий Кириллович уже и сумел продемонстрировать свое согласие с этим решением. Когда ссорились и за чубы друг друга таскали в предчувствии премьерства, он продемонстрировал стойкость и холодный рассудок, за что и был награжден заветным премьерским креслом.
За что — за компромиссность и умение быстро и качественно договариваться со своими друзьями и врагами. Его всегда можно было победить тактически, но никогда стратегически. Его премьерство многими расценивалось как тайм-аут перед настоящей, ожесточенной борьбой за право стать кучмовским преемником. Мало кого волновали в общем неплохие экономические показатели его правительства и планы объединения украинской промышленной элиты в одну политическую партию. Ставки были слишком высоки, чтобы отдавать ему инициативу. И именно тогда у него затаилась обида на существующий политический режим.
Он слишком многое сделал для верхушки политического Олимпа, чтобы довольствоваться второстепенной ролью в свите кучмовского преемника. Ему захотелось сыграть свою игру.
Когда преемником официально назвали Януковича, который незадолго до этого, по конъюнктурным соображениям, сменил самого Анатолия Кирилловича, то в команде преданных президенту людей лишь двое были радикально не согласны. Это Анатолий Кинах и Валерий Пустовойтенко. Два бывших премьера не могли пережить свою невостребованность. Все шло к их самовыдвижению на президентскую должность. Но провластная команда до последнего делала попытки отговорить от этой затеи не согласившихся с «Банковой». Пустовойтенко в последний момент сломался и благословил в «добрый путь» Януковича. А Кинах выдержал и пошел на выборы сам.
Он предвидел, что его предвыборная кампания обречена на проигрыш, поэтому уже тогда понимал, что главной целью будет наработка нового политического капитала. Для бывших друзей продемонстрировать свою независимость, а для бывших врагов предложить себя как союзника в будущей парламентской гонке.
Но жизнь в несколько раз превзошла его ожидания. Да, ему пришлось предоставить немалую спонсорскую помощь «Майдану». Да, его партия не получила должностей. Но он получил должность первого вице-премьера.
Работа Кинаха в первом «оранжевом» правительстве большей частью запомнилась его критикой деятельности Юлии Тимошенко.
После отставки Тимошенко он, как компромиссная фигура, заменил одиозного Порошенко на должности секретаря СНБО. На этой должности Кинах продолжил свою просветительскую деятельность и дал себя уговорить Президенту пойти на выборы в составе «Нашей Украины». Следует учесть, что большинство районных, городских и областных организаций ПППУ не хотели входить в состав блока. Но авторитет Кинаха, Гуреева, Онищука и Гнатенко перекрыл все пожелания рядовых членов партии. Партия была неприятно удивлена действиями руководства и оказалась не готова к выборам. Поэтому не следует удивляться слабым результатам на местных выборах. Но как любят говорить наши партийные вожди второго и третьего эшелонов, лучше несколько мест в Верховной Раде, чем несколько фракций в местных советах. Исходя из этой логики, партийные вожди отчитывались о победе на этих выборах.
Все бы хорошо, но только после «измены» Мороза, Анатолий Кириллович забеспокоился. Получив мандат, он оказался в оппозиции. Но не может в нашей стране руководитель УСПП быть в оппозиции. Поэтому Кинах начал уговаривать Президента сотрудничать с Партией регионов. Ющенко поддался и, утратив при помощи своих «квази» союзников почти все свои полномочия, решил переформировать свое окружение. Места для Кинаха там не нашлось. Однако он не сдался, а начал искать выход из этой непростой ситуации. Но перед этим опять выступил против Тимошенко. Теперь как союзника по объединенной оппозиции. Но мириться с ней ему уже и не придется.
Слова Мороза о конституционном большинстве в парламенте вылились в присоединение Кинаха к коалиции. За это он получает место в правительстве. Хотя не достаточно достойно и эффективно. Кинах в очередной раз доказал свою ловкость на политической шахматной доске Украины. А командам, которые по своему уровню не дотягивают до уровня своих отдельных игроков, можно лишь посочувствовать.
Юрий МОСАЕВ
Тарас Шевченко и наша современность
Весьма показательным оказалось празднование 193-й годовщины со дня рождения Кобзаря — некоторым образом тестирование уровня национального самосознания современных украинцев, и в первую очередь — наших государственных руководителей. По-видимому, имиджмейкеры наших высших «антикризовиков» посчитали, что почтение памяти Тараса Григорьевича первой государственной «троицей» вместе при собрании киевлян будет очевидно не на пользу спикеру и премьеру.
Поэтому, очевидно, и было принято решение возложить цветы на полтора часа раньше, чем Президент. Однако эти имиджмейкеры, кажется, не понимают, что представляет собой поэт для украинцев, и обструкции Виктору Федоровичу и Александру Александровичу все же не удалось избежать. Попытки списать ее на «антигосударственную акцию» партии «Наша Украина» оказались, как показало время, напрасными.
Ющенко почтил память Кобзаря вместе с народом, без того окружения охраной и милицией, которое сопровождало его товарищей. И этот факт сам по себе уже является весьма красноречивым: вельможи в Украине преимущественно чтят память Шевченко исключительно по протоколу, тогда как народ — по призыву души.
Снова, как и в случае с почтением памяти жертв Голодомора, никаким образом не проявила себя лидер БЮТ — Юлия Тимошенко. Что не говорите, а есть повод задуматься тем украинцам, которые искренне считают ее современным единоличным лидером украинской нации...
Кстати, среди многих титулов, которыми венчают нынче Тараса Шевченко, забывают о самом главном. Наш гениальный поэт был, в первую очередь, певцом именно украинской души.
Думаю, многие украинцы чтят память Шевченко именно за то, что он еще в начале позапрошлого века думал, ощущал и переживал точно так же, как и мы сегодня. И никто лучше, чем он, не смог выразить те чувства так, чтобы они стали понятными человечеству. То есть именно наш классик сделал украинское мировосприятие достоянием мировой культуры.
Вот почему оскорбительными для всего украинского народа выглядят попытки некоторых отечественных СМИ поставить на один уровень Тараса Шевченко с футболистом Андреем Шевченко, а то и вообще с тезкой последнего из рядов журналистской братии. Вот почему неискренними выглядят утверждения некоторых наших сограждан о том, что они любят Украину, но не любят ее Кобзаря. Любовь к чему-то или к кому-то без любви соответственно к сущности или душе ее объекта называется, согласитесь, несколько иначе.
Еще более неприятно поразила позиция одного из новоиспеченных лауреатов Шевченковской премии из Западной Украины. На вопрос журналистки: «Нужен ли сегодня Украине такой всесторонне одаренный гений, как Тарас Шевченко?», тот, не колеблясь, возразил. Мол, сегодня в Украине есть и высококвалифицированные философы, и историки, и политологи.
В связи с этим невольно возникает несколько вопросов к этому лауреату. Не те ли это философы, которые не только не могут разработать современную украинскую национальную идею, но и считают это для себя делом необязательным? Не те ли это историки, которым до сих пор не хватает доказательств для того, чтобы Голодомор 1933 года признать геноцидом?
Сегодня, на фоне наших проблем, мы все чаще смотрим в сторону стран Балтии. И при этом пытаемся постичь, как же им удалось, в отличие от нас, так быстро наладить у себя жизнь в соответствии с европейскими стандартами. А все отличия, между тем, начинаются с разницы между уровнями национального самоуважения у нас, и у балтийских народов. Например, нельзя себе представить гражданина Литвы, который живет там в соответствии со стандартами намного выше средних и который бы публично назвал Чюрлениса «вурдалаком». Вот откуда такая разительная разница в стандартах жизни между украинцами и литовцами.
Александр КРАМАРЕНКО