Стремительно приближается новогодний праздник. И вы, уважаемые читатели, держите в руках последний в этом году, предновогодний номер «Дня» — газеты, с которой вы были целый год, с которой делились своими мыслями, радостями и печалью, которая, по признанию многих из вас, является вашим добрым другом и советчиком. Вот уже в пятый раз перед Новым годом, отвечая на вопросы нашей анкеты, вы подводите итоги уходящего года, рассказываете о своих успехах и не осуществившихся мечтах, делитесь надеждами на год грядущий. Часть ваших ответов уже была напечатана на колонках «Дня», и сегодня мы даем самую большую подборку читательских анкет.
Мы искренне благодарны вам за теплые новогодние поздравления и пожелания. «День» тоже поздравляет всех своих читателей с Новым годом, желает всем крепкого здоровья, счастья, праздничного настроения и исполнения всех загаданных в новогоднюю ночь желаний! Мы же, в свою очередь, надеемся, что наше общение будет продолжаться и в следующем году. Вопросы нашей анкеты были такими:
1.Какими бы значимыми в мире ни были события уходящего года, они оказывают на мой внутренний мир меньше влияния, чем ситуация в Украине. Родившись и получив высшее образование в России, я более 30 лет живу и работаю в Украине, являясь не самым худшим из еe граждан. События же уходящего года в Украине особо значимыми не были, ибо политическая реформа, даже если один из еe вариантов и будет принят, не позволит осуществить перемены, ожидаемые большинством общества.
2.Разочарован годом России в Украине и потому, что Россия осуществила «тузлинскую аферу», и потому, что внятного ответа по поводу еe причины от высшего руководства России мы так и не получили. Поэтому определeнная радость от уходящего года связана с тем, что в сознании граждан Украины не только всe более утверждается понимание, что «Украина — не Россия», но и растeт надежда на то, что Украина скоро найдeт именно свой специфический и прогрессивный путь развития, в корне отличающийся от «либерально-империалистического» курса России.
3.В этом году исполнилась заветная мечта — я завершил поиск основных «ключей» к индивидуальному и общественному процессам развития, однако эта радость омрачается тем, что нахожу понимание пока только среди ограниченного круга друзей и бывших коллег по работе. Но это — повод для преодоления ещe больших жизненных испытаний. А в семейном плане исполнилась моя «тайная» мечта: дочь вышла замуж за достойного гражданина США украинского происхождения, и произошло это, по желанию молодых, именно в день моего рождения, а для жизни и работы они выбрали именно Украину!
4.Возлагать надежды на наступающий год присуще любому человеку, поэтому особую надежду возлагаю на то, что в новом году Украина наконец-то найдeт в себе Силы, Волю и Разум, чтобы стать на свой специфический и уникальный путь развития.
5.Украина, к счастью, очень богата Людьми с большой буквы, но больше всего хочется посидеть за новогодним столом с Евгением Марчуком и Мирославом Поповичем, обсудив с ними злободневные политические и философские проблемы. Пусть не обижаются на меня женщины, среди которых также много достойных граждан, а особенно Инна Богословская, смело высказавшая на страницах «Дня» своe миропонимание. А из сферы искусства отдал бы предпочтение действительно талантливому и мыслящему Станиславу Вакарчуку.
6.«Почта «Дня» может стать подлинной трибуной и катализатором преображения Украины, а недостатки «Почты» связаны с малым количеством публикаций. В целом же работой редакции я очень доволен — в «Почте» часто встречаешь новые для общества идеи. Жаль только, что по этим идеям нет обратной связи с «властной элитой», но истинная элита Украины, без сомнения, черпает в них творческое вдохновение! А каковы препятствия, чтобы лучший, на мой взгляд, из конкурсов — «Топ- «Дня», в числе победителей которого был и я, — стал традиционным? В «Дне» всегда любили и любят «нестандартные» плодотворные традиции, и если бы этот конкурс был перманентным, то серия «Библиотека «Дня» могла бы пополниться сборником лучших статей за прошедший год.
7.С начала 1999 года я стал постоянным читателем «Дня» — безусловно лучшей, наиболее интеллектуальной и более других болеющей за судьбу Украины газеты. Новый, 54-й для меня год, встречу как безработный кандидат наук, и похоже, для Украины безработица реальных специалистов становится нормой.
1.Событий состоялось много, но масштабных, определяющих что-то не могу вспомнить. Но, были некоторые — локально-субъективные. В этом году я высоко оценил попытку «Дня» достучаться до сердец украинцев и достойно почтить память жертв Голодомора. Медленно мы утверждаемся и, соответственно, приближаемся к Европе. Это и создает основные впечатления уходящего года.
2.Год России в Украине — неуместное мероприятие, которое, для меня, ни приблизило эту страну, ни прибавило ее «имиджу» чего-то нового. Потому что «либеральность» империи — как говорят, «хрен редьки не слаще». Коса Тузла — это пример «негативного позитива». Думаю, эти события несколько просветили наших «братів незрячих-гречкосіїв». А горькая правда всегда желательнее сладких иллюзий!
3.Кое-что произошло. Наконец завершил рукопись книги, которая подводит 25-летний период моей жизни и деятельности в науке и культуре. Приятной неожиданностью стало приглашение на эпизодическую роль в спектакле театра при Доме ученых. Будущего в этом амплуа для себя не вижу, но для разнообразия — интересно.
4.Надеюсь во всяком случае увидеть изданной книгу, о которой упомянул выше. А еще — дожить до образования у нас украинского правительства.
5.Думаю, за праздничным столом — неважно, Новогодним или на сочельник, — место только для близких и родных. А знаменитых гуманнее оставить в покое. У них, вероятно, также есть родные.
6.Считаю, что «Почта «Дня» — весьма интересный, обильно представленный, простите, брэнд вашей газеты. Разнообразие искренних мнений сограждан, в большинстве, намного более интересно профессиональных и поэтому устоявшихся штатных сентенций.
7.Читаю «День» от его первого номера, бывает проскакиваю на его страницы. Стал лауреатом недавно в конкурсе «Украинский герой». Со временем, положительное отношение к газете только утверждается. К сожалению, на носу уже 71-я годовщина жизни. Последнюю четверть века специализировался по гуманитарному применению компьютеров — имитационные игры, словари.
1.Все события в 2003 году так или иначе связаны с терроризмом. Кто-то им пугал, кто-то обещал побороть, кто-то уверял, что его действия ведут к преодолению терроризма. Но эта проблема так и не решена. То, что проблема терроризма в конце года на том же уровне, что и в начале, и является главным событием (или антисобытием ?) года.
2.Отношение за этот год к россиянам не изменилось, хотя политика российской власти приводит к нежелательной напряженности и изменению отношения к России как к государству. Наибольшую часть информации мы получаем через электронные СМИ, потом печатные и совсем малую часть через прямые контакты. Этот год выделяется тем, что к нам все меньше доходили мысли тех россиян, которые объективно характеризуют события в наших странах, СМИ больше уделяли внимания политикам, которые соблазняли россиян шовинистическими идеями.
3.Для творческого человека много значит возможность донести свои мысли широкой общественности. Благодаря «Дню» (за что очень благодарен) я частично сумел это сделать. В 2004 году думаю продолжить эту работу и заинтересовать своими идеями общественность и, конечно, редакцию.
4-7.За праздничным столом хотел бы видеть такого «виртуального гостя», который символизирует народ Украины, пожелать ему сплоченности и гражданской позиции, потому что только в этом случае можно добиться позитивных результатов в нашей жизни. Надеюсь, что реально эту работу будет продолжать редакция «Дня» вместе со своими авторами и читателями, которые благодаря «Почте «Дня» сами становятся авторами. Довольно часто это одна из самых интересных страниц газеты, поэтому есть пожелание расширить эту рубрику. Предлагаю также печатать юмористические материалы, возможно, даже провести соответствующий конкурс. Сам пишу в «День» уже четвертый год, а общий стаж моего сотрудничества с печатными СМИ — 15 лет. Это научило выражать мысли концентрировано, четко и ясно, что помогает в моей профессии преподавателя. Хорошо представляю профессию журналиста, общаясь с редакциями различных изданий, сегодня ответственность этой профессии растет, ведь на пути доведения к читателям правдивой информации стоят и преграды, и угрозы, и искушения. Желаю всем журналистам Украины успехов в новом 2004 году, плодотворного сотрудничества со всеми общественными организациями, встреч с интересными людьми и реального влияния на пути построения гражданского общества.
1.На мой взгляд, решение присоединиться к ЕЭП — самое трезвое, прагматичное и значимое для Украины, так как это объединение дает реальный шанс создать достаточную экономическую базу, позволяющую серьезно претендовать на вступление в ЕС. Не менее важным событием года считаю участие нашего контингента в миротворческих операциях в Ираке, которое не только открывает миру Украину, но и дает возможность «обкатать» наши подразделения в особых условиях, получить ценнейший опыт ведения боевых действий. Ведь армия нужна не только для парадов.
2.Полагаю, что «тузлинский конфликт» — всего лишь досадное недоразумение. Я отношусь к тем, кто считает россиян и украинцев народом единым, с одними прочными славянскими корнями. Нас можно разобщить, поссорить, построив дамбу, или возвести границу, но он кровного родства никуда не денешься. И это, хотим мы того или нет, обрекает всех на вечное единство в пространстве и во времени, во взглядах и привычках, в искусстве и культуре, в политике и экономике. Идти на конфронтацию и делать из родни врагов — глупо и аморально.
3.В этом году мой сын окончил школу и стал студентом Национального экономического университета, и этот отрадный факт для меня лично является, пожалуй, самым важным и значимым.
4.Очень надеюсь, что после почти четырехлетнего декларированного роста экономических показателей наступит пора реального улучшения жизни, а на улицах исчезнут нищие и совсем не по-европейски торгующие сигаретами старушки. Надеюсь на появление среднего класса, к которому хотелось бы принадлежать, а в качестве сюрприза хочется снижения цен, если не на хлеб, то хотя бы на книги, билеты в театры и кино.
5.Мне лично очень импонирует неординарная личность бывшего суворовца Киевского СВУ, а ныне директора НИИ геронтологии, члена- корреспондента Академии наук Украины, профессора, доктора медицинских наук Владислава Викторовича Безрукова. Счел бы за честь поздравить его лично с Новым годом!
6.Хотелось бы предостеречь «Почту» и в целом «День» от сползания к однобокости и зацикленности. Пусть объективность и нейтралитет навсегда будут вашим кредо.
7.И о себе: образование высшее, бывший офицер, сейчас военный пенсионер. Газету «День» люблю, читаю регулярно и принимаю участие в конкурсах. В 2002 году стал победителем акции «Топ «Дня». Желаю всем «дневцам» сплоченности, здоровья и удачи во всех делах.
1.Я — человек «частный» и не могу оценить значимость событий, о которых не хватает информации.
2.Нет, отношение к России не изменилось. Слабые политики всегда были и будут, и если они добиваются власти, то приносят много неприятностей. Но в прошлой общей жизни было много хорошего, и отлучение, в частности в сфере культуры, от «российского вектора» и замена его «голливудским» может сломать души наших детей и превратить их в трансформеров, — ужасных игрушек, которые им сейчас предлагаются.
3.Уходящий год не имел для меня особых событий.
4.Не надеюсь на большие радости и опасаюсь «сюрпризов».
5.Нет желания иметь за своим столом «свадебного генерала» (смотри ответ на п.1)
6.«Почта «Дня» собирает часто довольно интересных и умных респондентов. Нравится тенденция одновременно размещать мысли «pro» и «contra». Я бы хотела иметь в почте рубрику «Кто ответит мне?», чтобы можно было анализировать, чем интересуются читатели, какие дискуссионные темы они предлагают.
7.Образование высшее, кандидат физико-математических наук, работаю старшим научным сотрудником. «День» читаю регулярно, начиная с 1998 года, несколько моих писем были опубликованы на его страницах. Желаю всем сотрудникам «Дня» счастья, здоровья и творческих успехов!
1.Действительно, в уходящем году в мире произошло много «потрясающих» событий в плохом смысле этого слова. Самым «потрясающим», на мой взгляд, было введение американских войск на территорию суверенного Ирака вопреки всем нормам международного права, и определение Дж. Бушем на карте мира так называемой «оси зла». По-моему, только безъядерный статус уберег Украину от «нанизывания» на эту ось. Итог такой политики — человечество начинает все больше бояться реальной «оси добра», в отличие от мифической «оси зла». Следующим по важности событием считаю свершение «бархатной» революции в Грузии. Будем надеяться, она так и останется «бархатной». Что касается событий в Украине, то тут без комментариев — Тузла.
2.Год России в Украине — ЕЭП и «тузлинский» конфликт показали, что это такое, и это очень унизительно в глазах соседей. В общем, по- прежнему в российско-украинских отношениях за последние 350 лет не произошло никаких изменений.
3.К сожалению, с каждым уходящим годом уходит и частица понятия «мечтать», зато в результате нет и никаких разочарований. Все-таки жить в Украине на уровне безусловных рефлексов оказалось гораздо легче. Тем не менее я за «осуществление мечты», чего и всем желаю.
4.Ох уж эти выборы! Когда же они перестанут быть «судьбоносными»? Но именно на них снова возлагается надежда в 2004 году. Опять хочется верить, что в последний раз. А сюрпризы? Вот желанный результат выборов и будет самым большим сюрпризом и неожиданностью.
5.Несмотря на антиалкогольную кaмпанию, хотелось бы видеть вместе с собой за праздничным столом Михаила Горбачева. Спустя 12 лет оказалось, что настоящий коммунист был настоящим демократом, жаль, что это понятно стало только сейчас, поскольку теперь есть с кем сравнивать. К тому же Михаил Сергеевич — настоящий интеллектуал и эрудит, а это за праздничным столом всегда кстати.
6.Почта «Дня» — прекрасная народная трибуна, с которой можно высказаться по самым разным серьезным вопросам. Думаю, что «Почта «Дня» может даже выходить отдельным приложением, настолько порой ее бывает интересно читать, а в обилии «корреспондентов» я не сомневаюсь.
7.О себе: образование высшее педагогическое, в данное время работаю охранником, 29 лет. Газету «День» читал время от времени около четырех лет, а последние полгода — подписчик. Писал в газету во время последних президентских выборов и получил свидетельство члена «Клуба экспертов «Дня», чем горжусь и по сей день.