Жанна БИЛОЦКАЯ, журналист, г. Владимир-Волынский:
— Думала, не буду писать, но не могу носить в себе то, что просится наружу. Когда все военнослужащие и те, кто причастен к армии, праздновали День Вооруженных Сил Украины, у меня был разговор с бойцом первой волны, после которого на душе остался горький осадок. Парень, имея перспективную работу за пределами Украины, с началом Майдана бросил ее, а вернувшись домой, сразу пошел в военкомат. Дальше был ад под обстрелами, долгое время в плену. Выжил, вернулся и не сломался. Думал, самое худшее позади, и теперь сможет работать в новом государстве, за которое воевал. Оказалось, он государству не нужен, потому что... очень правильный. А правильность заключается в том, что не может и не хочет мириться с неправдой, лицемерием, подлостью... Вот и на праздник вместо поздравлений ему посоветовали искать новую работу. Руководство учреждения, где он работает, почти в открытую сказало: слишком правильный. Выходит, такие люди теперь не нужны государству. А какие нужны?
Еще несколько месяцев тому назад говорил, что ему предлагают работу за границей, но он отказался, потому что не хочет уезжать из Украины. Теперь его мнение изменилось. «Я не могу жить и работать там, где тебя за человека не считают. Где много грязи и фальши. Это морально тяжело. Я хочу жить в стране, где работают законы, зарабатывать честным трудом на жизнь и получать достойную зарплату. А еще очень хочу сделать счастливой свою жену и будущих детей. С каждым днем убеждаюсь, что в своем государстве всего этого не буду иметь». К сожалению, это не единичный случай.
Оксана САХАРЧУК, директор учебно-воспитательного комплекса «Локачинская общеобразовательная школа-гимназия I—III степени»:
— Школа в предвкушении встречи со Святым Николаем, Нового года и... каникул (в душе это слово дети пишут тоже с большой буквы, ведь в тех, кто живет в школе и живет школой, — свое правописание). Праздничные вибрации уже витают в коридорах, передаются от детей учителям, родителям. В вестибюле традиционные атрибуты зимних праздников: елка и дидух — добрый дух Рождества. В этом году украшением учебного заведения станет стилизованное новогоднее деревце, на котором вместо игрушек — фотографии самых дорогих моментов жизни гимназии в уходящем году. Среди этих фотографий и фото открытия игровой рекреации для младших школьников под красноречивым названием «Территория детства». Замысел создать многофункциональную развивающую среду, которая позволяла бы детям моделировать и менять ее по желанию, удалось осуществить благодаря консолидации усилий и средств родительского совета, органов местного самоуправления, а также поддержке Фонда Игоря Палицы «Только вместе». Принципы безопасности, комфорта, эстетики, целостности и в то же время мобильности игрового поля были определяющими.
Стоило понаблюдать за реакцией детей, когда они впервые переступили порог рекреации, как усталость (потому что очередной отпуск в который раз прошел на работе) сняло как рукой. Кажется, школьники только и ждали этих роскошных цветов и чудо-дорожки на стенах, цветных «классиков» на полу, мягких пуфов, из которых так удобно строить башни, улыбающегося солнышка, голубого, как небо (из чего же оно сделано?), потолка. Украшением «Территории детства» стало Дерево знаний. На его лепестках символические изображения всего, чему учат в школе: кубики с буквами и цифрами, глобус, компьютер, ромашка с капелькой росы, палитра и стайка нот, мяч и яблоко. Подрядчики, изготовившие эти изображения, заинтересовались: почему именно яблоко, что вы имеете в виду? Яблоко — это символ познания добра и зла, воспитание личности, способной перестраивать и менять мир по законам добра и красоты. В ствол дерева вмонтированы полочки, на которых размещены детские книги, — ведь знания берут начало с книги. Книжку можно почитать с друзьями на переменке, после уроков, удобно расположившись на мягкой лужайке под Деревом. Некоторые коллеги предупреждали: читатели, мол, разные бывают, жаль вашего труда. Радуюсь, что дети непринужденно общаются с книгами, и на полочках мини-читальни количество книг не уменьшается, а наоборот — увеличивается. Убеждена: если ребенок будет расти в уюте и красоте, с книгой в руках — такой мир он и будет создавать, когда станет взрослым.
Оксана КАЛИЩУК, доктор исторических наук, профессор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:
— Вообще я по своей сути оптимистка. Мне всегда хочется и в людях, и в событиях видеть позитивное. Кажется, что лучше видеть стакан наполовину полным, чем полупустым. Возможно, именно поэтому жизнь и Бог дарят мне неоценимое сокровище — общение. Общение с друзьями, общение с коллегами, новыми и уже проверенными годами. В этом году одно знакомство, по-видимому, было особенным. Когда в конце лета, вместе с владыкой Михаилом, попали в Стенжаричи на Владимирщине, где чествовали жертв украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны, встретили простую волынскую женщину — не высокую, со сморщенным лицом и неописуемо выразительными глазами. И хотя она ничего не говорила, однако ее глаза...
Что плохо? Плохо, что современные политики не видят этих глаз и раздирают болезненные раны прошлого. Когда принимали свои решения польские парламентарии, признавая события 1943 года на Волыни геноцидом, провозглашая их односторонний характер, они забыли о такой простой Волыни. Невольно нас сделали заложниками прошлого и это, на мой взгляд, неправильно. Вряд ли из этого может получится что-то хорошее. Да, между нами, украинцами и поляками, было разное — хорошее и плохое, но нам нужно идти вперед. Нам нужно учиться мудрости у такой простых волынян, которые, пережив трагедию, не озлобились, а просто не забыв, очевидно, не тянут этот груз в будущее.