В последнюю пятницу октября произошло знаменательное событие. Впервые на телевидении руководство страны, политики, народные депутаты собрались в программе «Свобода», чтобы обсудить наболевшие вопросы сегодняшнего дня и недалекого прошлого. Основное внимание было сосредоточено на финансовом кризисе, охватившем целый мир и подбирающемся уже к нам. В ходе дискуссии — интересной, содержательной и откровенной — телезрители словно почувствовали себя рядом с должностными лицами, имели возможность лучше их понять, найти ответы на волнующие их вопросы.
Я, например, раньше имел некоторые сомнения относительно профессиональности нашего правительства. Но в выступлениях премьер-министра Юлии Тимошенко, министра финансов Виктора Пинзеника звучали зрелые, построенные с определенным обоснованием, суждения людей, говорящих о том, что знают. Специалисты, возможно, нашли бы недостатки или упущения в их рассуждениях, но полностью возразить не осмелился бы никто. То же самое можно сказать и о представителях оппозиции: Викторе Януковиче, Николае Азарове, Ирине Акимовой. То есть эта встреча уже тем полезна, что обнаружила способность наших политиков приходить к мнению, в котором есть много общего для них.
Однако тема разговора многопланова и задевает различные стороны нашей жизни, она не отделена от целого ряда разногласий, существующих в нашем обществе. И здесь стоит сразу же отметить, что даже если Президент Виктор Ющенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк, премьер-министр Юлия Тимошенко или кто-либо из их окружения сделают гениальные открытия по преодолению финансового кризиса, это еще не значит, что они воплотят у нас эти замыслы в жизнь. Скорее всего, их изобретения так и останутся только благими намерениями, а то и принесут разочарование людям; потому неизвестно, на что дальше надеяться. Даже решение МВФ о предоставлении нам многомиллиардной ссуды не очень-то и радует. Потому что нет у нас надлежащей борьбы с правонарушителями. Они оказываются и там, где никто бы и подумать не смог. Так чего же мы ждем? Полного паралича важных органов государственного управления, после чего о независимой Украине можно будет говорить в прошедшем времени? Есть последовательность действий, а есть первоочередность, которой обязательно нужно придерживаться, чтобы добиться сдвигов к лучшему. Восстановление работы милиции, прокуратуры, судов — непременное условие преодоления финансового кризиса.
После окончания Второй мировой войны правительство США, по плану Маршала, решило оказать помощь Германии. И только было объявлено о таком намерении — как руководство в западной части Германии четко определило, куда нужно направить эту помощь и заявило: только на общественные интересы. Любое использование средств не по целевому назначению, для потребностей отдельных людей или объединений, запрещено. Эти распоряжения правоохранительные органы страны приняли к неуклонному исполнению. Содействовали этому и немецкие профсоюзы, жестко ведущие контроль за использованием каждого доллара. Поэтому в Германии обошлось без коррупционных скандалов, а если и случались финансовые злоупотребления, то они имели одиночный характер и виновников быстро спроваживали на «отдых» в тюремные камеры, несмотря на должности, материальное положение либо какие-то заслуги. Вот что стало основой экономического чуда Германии, которая за считанные годы поднялась с руин и вскоре вошла в число самых развитых стран мира.
А что у нас? Куда делось наше богатство? Что случилось с создаваемыми целыми поколениями заводами и фабриками? Наши капиталы оказались за границей, и теперь мы попрошайничаем, просим о помощи. На развитие хозяйства, содержание медицинских и культурных учреждений, на различные программы у нас есть универсальный ответ — нет денег.
Если не будем заботиться сами о себе, о своей стране, своей земле — никакая помощь нас не спасет, никакие ссуды не выведут из кризиса. И кто же должен здесь быть первым? Часто говорят, что это зависит от каждого из нас. Правильно, и от нас. Но мы полномочия на государственное строительство передали народным депутатам. Они создают правительство, назначают руководителей на важные должности. Именно с них спрос прежде всего. Чем же наши избранники отблагодарили за поддержку?
В ходе разговора неожиданно кто-то воскликнул, что среди присутствующих нет представителей компартии. И на этом нужно остановиться отдельно. А зачем они? Создавать ссоры, потасовки, оскорбления? Откуда такая забота о коммунистах? Спор с ними уже давно закончился, они ни в одной стране, появившейся после развала Советского Союза, не остались при власти, и в Восточной Европе тоже. В нескольких странах еще задержались, но там понимают коммунизм по-своему, стремятся подогнать его под свои традиции, использовать обломки, как раньше говорилось, «едино верного учения». Это их дело — пусть продолжают эксперименты. А у нас они закончились, и для них нет никаких оснований. Привычка отдельных людей голосовать за коммунистов также проходит.
Так как же все-таки уберечься от мирового финансового кризиса? Предложений звучало немало, и все они подходящие, требуют рассмотрения. Это в первую очередь — восстановление доверия украинского народа к власти, стабилизация банковских денег и валютного курса, сохранение гривни, стимулирование внутреннего рынка. Необходимо не вывозить деньги в оффшорные зоны, а вкладывать в собственное производство, защищать людей труда. И, безусловно, власть должна за инфляцией видеть реальную заработную плату людей. «Не нужно терять веру в себя, государство, наш народ», — подчеркнул Президент Виктор Ющенко. Нас может объединить только одно: национальные интересы страны, а не портфели или должности, мы должны понять, что мы — единая украинская нация.
Проведенное на телевидении мероприятие оказалось удачным и показало, что у его участников есть понимание вызова нашего времени и путей преодоления недостатков. Будут ли результативны эти усилия — довольно скоро можно будет убедиться.