Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Мы достойны лучшего»

Невзирая на проблемы, тернопольчане находят радость в повседневности.
17 ноября, 2011 - 21:08

Людмила ОСТРОВСКАЯ, заслуженный журналист Украины, главный редактор творческого объединения радио Тернопольской ОГТРК:

— На этой неделе моему младшему сыну исполнилось 20 лет. Наблюдаю за ровесником независимости Украины и вижу, как взрослеет и государство. Выросло уже то поколение, адрес и страна которого — Украина. Надеюсь, что через «день-два» эта молодежь подставит плечо государству, даст понять и даже убедит, что в собственном доме жить лучше, чем в «младших братьях» ходить. Юбилей в семье — это и есть позитив недели. Усилила его встреча представителей областных СМИ накануне Дня работников радио, телевидения и связи. Это была отдушина, глоток свежего воздуха в нашей жизни с ускоренным темпом. Хоть и слышали множество жалоб, что радиопровода стареют, катастрофически уменьшается количество радиоточек. Но их на Тернопольщине еще осталось 65 тысяч, есть приемники, которые ловят наши передачи на волнах FM. С коллегами обсудили творческие находки, возможность обмена программами, новостями. Отрадно, что есть на кого равняться, журналистская школа сильная. Скоро перейдем на цифровое телевидение и вещание. Процесс обновления безудержен. Хочется, чтобы все было по-европейски, ведь мы мудры, образованны и достойны лучшего. Я вообще отношусь к тем, кто продуцирует позитив. Хочется своим радиослушателям всегда сообщать только хорошие новости, чтобы они со мной отдыхали, путешествовали, были участниками событий... Проблемы есть во всем, но они на то и проблемы, чтобы их решать. А если не можешь повлиять на события, изменить их, то меняй свое мировосприятие. Эта мудрость помогает тормозить реакцию и предохраняет от негатива. А еще мне везет на хороших людей, искренних, открытых, с чувством юмора. Повезло и с коллективом, в котором работаю три десятилетия. Всегда придерживалась мнения, что одна ложка дегтя не портит бочку меда. Этот деготь можно локализовать вакуумом, и наслаждаться медом, что мы и делаем в коллективе «радиаторов». На этой неделе получили столько поздравлений от наших слушателей, что позитивом зарядились на весь год. Свой профессиональный праздник мы провели под знаком объятий и поцелуев. Важен психологический момент обмена позитивной энергетикой, а при этом мы получили невероятный заряд веселья, хорошего настроения. А еще на этой неделе побелели деревья, белые мухи облепили золотые листья и окутала нас такая красота смеси солнца и брильянтов, что на будничную суету просто не осталось эмоций.

Василий ДУНЕЦ, поэт, композитор, исполнитель, начальник отдела качества технического контроля и новых технологий службы автомобильных дорог в Тернопольской области:

— Я перестал смотреть телевизор, потому что, честно говоря, меня раздражают все эти политические перипетии, это лицемерие. Что было хорошего на этой неделе? Наверное, то, что я сделал — записал песни на слова Богдана Мельничука, и теперь у меня в репертуаре еще две новых: одна «Я тобі ще не все сказав» и вторая «Спорожніла хата» — считаю, актуальная, и текст мне очень понравился. Актуальность ее в том, что многие дети подаются на заработки, оставив своих родителей, бывает, что они умирают, а дети, находясь где-то далеко за границей, не успевают приехать даже на похороны.

Порадовала весть о том, что мой внук, а его, как и меня, зовут Василием, начал серьезно заниматься игрой на гитаре. Дети целое лето были у нас, а вообще они в Канаде проживают, к сожалению... И тогда наша тернопольская поэтесса и бард Богдана Дурда учила Василия играть. Как оказалось, он к этому очень способный, и теперь уже там, в Канаде, продолжил учебу, ему наняли преподавателя. Кстати, с внуком такое бывало, что он ленился читать ноты и говорил: «Покажите мне». Ему показали — и он уже играет. Василий за три месяца, как говорила пани Богдана, возможно, три класса музыкальной школы освоил. Меня это очень радует, и надеюсь, что из него что-то путевое получится.

Если говорить о работе, то, как это водится у нас, дорожников, в конце года «появляются» деньги и нужно сделать еще очень много. К сожалению, когда стояла хорошая погода летом, когда можно было качественно и быстро все выполнить, средств не было. Это, как говорится, «два в одном» — и позитив, и негатив. Но вообще негатив не хочу замечать в любом случае. Слава Богу, здоров, чего и всем желаю, и надеюсь, что так будет и впредь.

Надежда ДАНИЛЮК, мать-героиня, жительница Тернополя:

— Я набожный человек и всегда благодарю Бога за то, что он мне дает, никогда не жалуюсь. Все у меня хорошо, и все принимаю так, как Бог посылает. Верю и надеюсь на лучшее. Хорошо, что на этой неделе, получив звание «Мать-героиня», получила и одноразовую помощь от государства — более девяти тысяч гривен, и этим помогла своим детям. Одна дочь с семьей проживают в Черкассах. Зять сейчас без работы, а им нужно воспитывать полугодовалого ребеночка. А все очень дорогое: и детское питание, и подгузники, и одежда, и коляска — так должны мы помогать с мужем. Еще одна дочь, а их у нас пятеро, учится в медицинском университете. Хорошо, что у мужа пенсия государственного служащего, и мы пенсии собираем на учебу. Так что я сейчас благодарю за то, что государство немножко помогло, но это мизер. Я была в Италии, чтобы улучшить материальное обеспечение детей, выучить их. Оставляла их на старенькую маму, на мужа, а потом приехала, потому что у мужа инсульт случился. Так что очень тяжело.

Татьяна БОТЮК, учитель музыки, руководитель ансамбля «Дзвіночки» Тернопольской ООШ №6, руководитель хора Галицкого колледжа имени В. Чорновила, регент молодежного хора Свято-Троицкого духовного центра в честь Данила Галицкого:

— Я работаю с маленькими детками шести-семи лет, на днях мы с ними пели песню «Доня і сонечко». Движениями изображали солнышко и доченьку. Мальчики вверх поднимали ручки — солнышко, а девочки-доченьки показывали на себя. И вот, когда те детки после репетиции уже шли домой укутанные — родители одели их в курточки, шапочки, перчатки, на лестнице они продолжали показывать и «солнышко», и «доченьку». Я случайно это увидела и так как-то растрогалась... Хотя в тот день было много событий, много дел, потому что работаю еще с другим коллективом и нужно успеть и туда, и туда, но этот эпизод стал для меня позитивом целой недели, можно сказать, ярким лучиком. Те девочки и мальчики, которые шли по лестнице. Во вторник со студентами Галицкого колледжа имени Вячеслава Чорновила выступали перед детками с особыми потребностями в Тернопольском областном учебно-реабилитационном центре с литературно-музыкальной композицией «Тобі, Україно, моя щира любов». Была тронута до слез, когда студенты раздали огоньки зрителям, и маленький мальчик-сирота, сидевший в первом ряду, так бережно держал эту свечечку, чтобы она не погасла... Эта публика вообще особенная. Эти дети очень искренне все воспринимают. Вот самые большие впечатления за эти дни. А что касается плохого, то я оптимистка и на негативные моменты пытаюсь не обращать внимания.

Подготовила Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ