Если основой человеческой духовности считать интеллект (разум) и психологию, то в траектории ее эволюции, присущей христианской цивилизации, значительным достижением модерного времени нужно считать создание гражданской нации на социокультурного фундамента биологического этноса. Политическая сторона этой гуманитарной категории определяет суть сегодняшних демократий.
В Украине создание политической нации остановилось с окончанием периода «от Богдана до Ивана». В период интенсивного становления наций в западных цивилизациях, возможно, глубже всего духовность этнического украинца воспринимал наш земляк Николай Гоголь. В то время, когда русский поэт проникался определением имперской России («...куда направишь ты свой бег, и где опустишь ты копыта?»), Николай Гоголь пытался представить себе эту империю молодецкой русской тройкой, что птицей мчит свой фаэтон от Киевских гор, через «чуден Днепр» и безграничные просторы к берегам обледенелой Невы. Но когда эта тройка приземлилась, реальность оказалась обычным трехглавым змеем, а простой тарантас — переполнен мертвыми душами. В этом несоответствии и отобразилась вся трагедия Гоголя, его «моральный кризис». Многие пытались и пытаются прочитать Н. Гоголя, чтобы найти в нем свое ощущение исторической реальности. Мне кажется, мы до сих пор продолжаем жить на гоголевском «Хуторе около Диканьки», до сих пор оранжевые шарфики у нас оборачиваются «красными свитами», площади — «проклятыми и очарованными местами», а законы, наряду с Основным, — «пропащими грамотами». Жители только и мечтают найти для себя и своих детей горшок с заветными сокровищами и всю жизнь соревнуются с «нечистыми силами».
Все это означает не просто то, что в результате вековой колониально-имперской зависимости украинцы далеко отстали в цивилизованном развитии. Это значит, что они потеряли ориентацию в гуманитарных науках. Возобновить такую ориентацию — неотложная задача нашей конструктивно мыслящей интеллигенции. Именно с этого необходимо начинать, ища ответ на вопрос: чего мы хотим? А хотим мы то, чего не имеем: украинской нации, национального государства, национальной экономики.
Как отмечают научные работники, для понимания критического состояния, которое переживает Украина в ХХІ веке, «всего лишь социополитических категорий недостаточно. Нужны категории философские, нравственные, этические» (О. Пахлевская). Именно провалы и отставание культурного уровня гуманитарного образования в обществе не позволяет осознать сущность исторических процессов, охвативших Украину после катаклизмов прошлого века. Так называемые вызовы исторического времени в человеческих обществах приводят к серьезным проблемам, которые в общественном сознании формируются в конкретные вопросы. В ответах на эти вопросы каждый ищет их приемлемые решения и, соответственно, прибегает к действиям и поступкам.
В свое время в Российской империи сообщество мучили извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Принятые для решения ответы на них привели к внедрению неслыханно авантюрного цивилизационного эксперимента, который продолжался целый век. Перед нынешним обществом на территории Украины те же исторические вызовы стали причиной чрезвычайно глубоких проблем, которые должны были бы уже сформироваться в конкретные вопросы: «Что нам нужно?» и «Чего мы хотим?», то есть «Зачем нам нужно то, чего мы хотим?»
Но, как показывает мировой и отечественный опыт, к социально-политическим катастрофам приводят не только безграмотно сформулированные вопросы на исторические вызовы. Общая неспособность интеллектуальной элиты ставить такие вопросы перед общественным сознанием приводит к жертвам не меньшего порядка. Это ответ на то недоразумение, как может страна в мирное время, без войн и революций, без эпидемий и естественных катаклизмов понести ни с чем не соизмеримые потери. Не говоря уже о потерях научных, экономических, производственных, культурных, экологических, не будем забывать и о том, что «...не осмысленный и должным образом не оцененный ужасный вопиющий факт — с 1990 г. в до 2010 г. количество украинцев сократились на более шести миллионов граждан!»
Теперь страна живет в ожидании очередного всплеска человеческих потерь: из-за снижения планки физического выживания, ограничения человеческих прав на индивидуальное трудовое творчество, фискального вмешательства в частную жизнь, унизительной аморальности «защиты наиболее незащищенных слоев населения», взлелеянной коррупции, трудовой эмиграции и тому подобных ограничений и вымогательства.
За годы независимости в Украине сменилось несколько президентов и еще более правительств. Но социально-политическая наработка остается далекой от какого-либо намека на урегулированность. Многие эксперты сходятся на том, что препятствуют этому процессу объективные причины, немаловажной из которых является политическая неструктурированность общества. «Социологические исследования показывают, что наше доминантное большинство стремится жить одновременно при социализме и капитализме, демократии и твердой руке, одинаково желает вступления в Евросоюз и в союз восточнославянских и азиатских государств» (А. Пасхавер). Даже поверхностный взгляд на украинское общество указывает на слишком заниженные стимулы в его общей массе к самоидентификации и самоутверждению себя как нации в своих ближайших потомках — детях и внуках. Если это исторический вызов для нашей страны, то мы должны либо изменить ее название с приведением к соответствию ее символов, что в истории случается нередко, либо, объединившись, создать свою нацию с соответствующими фундаментами ее существования — государственными и общественными институциями и адекватной экономикой.
Похоже, самой главной обязанностью и наивысшей ответственностью нынешней интеллигенции перед будущими поколениями являются задачи: начать конструктивно мыслить и осознать, что при решении исторических вопросов никогда не нужно полагаться как на высокую ученость поводырей, так и на большую мудрость народа. Нужно верить в себя и свои корни.