Когда в Верховной Раде обсуждался вопрос об отставке правительства Юлии Тимошенко, руководитель депутатской группы «За Украину!» блока
НУ-НС Вячеслав Кириленко не поддержал такое предложение и объяснил, что БЮТ и ПР одинаковые политические силы, и мы не собираемся делать между ними выбор. И он имел для этого основания. Споры между этими самыми большими фракциями в парламенте хоть и ведутся, но скорее за власть. Вот и вся разница, потому что обе имеют свои бизнес-интересы, своих сторонников и противников. Они даже сделали попытку создать коалицию, но не суждено было, не смогли договориться в нескольких вопросах.
И споры продолжаются. В них втягиваются и народные депутаты других фракций. Как заведено, появились и флюгера, которым только одно важно — воремя переметнуться или поддержать более сильного. Нелегко и выяснить, кто против кого и за что выступает.
Вот в каких условиях приходится работать. Посмотрите, во что превратился наш парламент. Можно ли было предвидеть что-либо подобное? Все это по простоте душевной далеко от общепринятых норм и правил. Однако каждое явление происходит в обозначенных во времени и пространстве обстоятельствах. Сегодня мы не только не наблюдаем новых достижений, но и теряем старые. Безответственность всегда оставляет после себя пустое место. Неужели мы избирали народных депутатов, чтобы они сводили между собой счеты? Даже кризис их ничему не учит, потому что он лично их не задевает. Поэтому досрочные выборы, но уже по новому закону — как выход из за-труднительного положения — становятся все более целесообразными и необходимыми. Сейчас бессмысленны и призывы к импичменту Президента, нередко звучащие в стенах Верховной Рады. Это только кажется, что невежество и беспросветное темное царство отошло в прошлое. Нет, они живут и сейчас и даже набираются сил без должного отпора. Конечно, под сладкими словами и льстивыми обещаниями. Правда, последняя «Свобода» на «Интере» привлекла внимание тем, что в ней хоть и вспыхивали споры, но все же звучали и разумные высказывания, приводились доказательства, открывались какие-то новые грани нашей жизни. Что так повлияло на участников той телепередачи? Оказывается, ничего необычного не случилось, просто там не было ни одного представителя БЮТ.
Говорят, что время — лучший учитель. А его уже прошло немало с тех памятных нам дней Майдана, и о деловых качествах и способностях лиц нашего властного олимпа мы имеем представление. Но вот появляются попытки связать Виктора Ющенко с коррумпированными газовыми схемами, утверждения, что в его действиях есть при-знаки корысти. Генеральная прокуратура уже проверила такие домыслы и развеяла их как совершенно необоснованные. Но такие догадки продолжают звучать. Кто же здесь силится выдать желаемое за действительное? Украиноненавистники, завзятые прислужники, откровенные корыстолюбцы и те, кто переметнулся в другой лагерь искать там новые выгоды.
К сожалению, не все указы и распоряжения Президента выполняются. Это общий наш недостаток и он достоин отдельного разговора. Однако бесспорным фактом является то, что сегодня из среды нашего политикума рядом с Виктором Ющенко некого ставить. Его патриотизм, понимание нацио-нальных интересов страны, ориентация не на отдельные группы людей, а на украинский народ должны служить примером для всех наших политиков, должностных лиц, всех работников, причастных к органам власти. Да, помощь нужна и необходима, потому что лучшие управленческие решения — те, которые вызрели в коллективах, воспринимаются обществом и находят безупречных исполнителей. Успехов добиваются объединенными усилиями, совместными действиями. Кто не способен на это, кто сеет раздор и недоверие, тот должен отойти и не мешать работать.