Донецк, кажется, уже привык к непогоде. Несмотря на заснеженные дороги и всю череду, связанных с этим фактом последствий (заторы, замедленное движение транспорта и т.д.), жизнь в городе кипит и бурлит, поражая своей не по-зимнему высокой активностью. Ясное дело, одно из главных мест в сознании донетчан, как, вероятно, и всех украинцев, занимает теперь политика — только ленивый не обсуждает второй тур выборов. Однако ею (политикой) спектр мыслей и деяний жителей Донецка совершенно не ограничивается: они продолжают интересоваться культурой, наукой, активно участвуют в разнообразных мероприятиях, наконец, борются с жизненными неурядицами и решают всевозможные повседневные проблемы. Спросив у нескольких донетчан — активных общественных и культурных деятелей, что хорошего и что плохого произошло в их общественной и личной жизни на прошлой неделе, мы были обрадованы оптимистичным юмором и позитивными ответами.
Ольга АКУЛОВА, юрист, заместитель директора Донецкой областной общественной организации Фонд «Правова просвіта», поэтесса, певица:
— Прошлая неделя стала позитивной для меня, как с точки зрения профессиональной, юридической деятельности, так и увлечения пением. Если говорить о пении, то я записала новую, уже седьмую по счету, песню, которая называется «Вітрила». Как и предыдущие мои песни, это песня о любви, о двух влюбленных, которые вот-вот будут вместе, и никакие препятствия не помешают им соединиться.
Как юрист я выиграла судебное дело, связанное с нарушением прав потребителя. Если коротко, мой клиент купил некачественную обувь, что засвидетельствовала и экспертиза, но в магазине отказались признать экспертное заключение. Тогда мы были вынуждены обратиться в суд, и на втором заседании дело было решено в пользу моего клиента. Ему была возмещена стоимость обуви, затраты на адвоката и экспертизу, моральный ущерб и так далее. Кстати, как заместитель директора Донецкой областной общественной организации Фонд «Правова просвіта», я регулярно читаю лекции на разных предприятиях Донецкой области, и на прошлой неделе темой моего тренинга, который я провела для персонала «Азовмаша» в Мариуполе, была как раз «Защита прав потребителей».
Майя КАЛИНИЧЕНКО, директор донецкого Дома работников культуры:
— Прошедшая неделя была очень насыщена разными событиями в Доме работников культуры. В понедельник в нашей «Литературной гостиной» состоялась встреча, посвященная выдающейся личности — Олене Пчилке. Прежде всего, мы знаем ее как мать Леси Украинки, но на этом вечере узнали о ней столько нового, что были очень взволнованы масштабом этой личности. В мероприятии приняли участие молодые люди. Во-первых, это театр «О». Дети читали стихи Олены Пчилки, пели ее песни, загадывали загадки. Для нас было очень важно, что эти маленькие детки пяти-восьми лет приобщились к творчеству великой личности. Во-вторых, нас порадовал четвертый курс украинских филологов Донецкого национального университета, которые, несмотря на плохую погоду, пришли в составе 25 человек. Каждый из них подошел к теме со своей стороны, коснулся какой-то важной проблемы. Почему мы обратились к этой личности? Не потому, что идем за датами, юбилеями — ни в коем случае, а потому, что хочется узнать, каковы взаимоотношения между людьми, взаимоотношения в стране. Мы все время ищем национальную идею, а она очень проста — в центре внимания должен быть человек, со всеми его радостями, печалями, заботами.
Кроме того, с 22 января у нас проходит выставка французского художника Гийома Ренара «Совьетленд: тысяча предметов одного путешествия», посвященная постсоветскому пространству. Примечательно, что выставка адресована, казалось бы, старшему поколению, но на нее приходит много молодежи, которая пытается понять, что случилось со страной за последние годы.
Все ли нам удается? Конечно, нет. Главная и основная проблема — погода, которая помешала собрать на наших встречах больше людей. Но что однозначно удалось, так это то, что с каждого мероприятия люди — а у нас каждый раз разная аудитория — уходят с просветленной душой.
Дмитрий БИЛЬКО, культуролог, аспирант философии Донецкого национального университета:
— В прошлое воскресенье, посетив заседание краеведческой организации в Краматорске, я стал свидетелем своеобразного открытия, связанного с новыми, во многом сенсационными, фактами в исследовании «Слова о полку Игоревом». Дело в том, что в руки местных (дружковских) исследователей, краеведов попали архивы известного и уже сейчас покойного источниковеда Владлена Маркина, которые могут сделать революцию в понимании «Слова...». Пользуясь методами сравнительного анализа различных сохранившихся списков «Слова...», палеографическим анализом, а также исследованием украинизмов, автор очень убедительно распутал целый узел неточностей и так называемых темных мест в этом памятнике древнерусской литературы. Убедительно и непредвзято определил топонимику. Оказалось, что она до мельчайших деталей совпадает с конкретным ландшафтом предместья современного Славянска. Сейчас речь идет о подробном анализе этих материалов, ведь в случае их объективности под пересмотр попадает целый ряд уже устоявшихся стереотипов, заложенных еще советской историографией и источниковедением.