Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Непокоренный крымчанин

О бывшем офицере ВМС Украины, позже — бойце «Айдара» Тимуре Баротове
26 февраля, 2016 - 14:28

Фигура Тимура Баротова по-своему символическая. Это бывший офицер ВМС Украины, позже — боец «Айдара». Считает себя таджиком, хотя по матери все же украинец. Но это обстоятельство лишь подчеркивает его деликатное отношение к идентичности. Ведь отец — тоже бывший офицер, военный летчик, «афганец». Разве мог Тимур отречься от национальности отца? Вместе с тем у него красивый правильный украинский язык. О государственном патриотизме даже говорить нечего — если бы было таких офицеров больше, то Украина чувствовала бы себя защищенной. Но таких в силу ряда причин на флоте было немного, и Тимур покинул флотскую службу в 2010 году. Ушел потому, что не хотел служить под руководством жуликоватого Главнокомандующего с двумя судимостями за плечами. Согласитесь — далеко не все наши офицеры могут похвастаться подобной принципиальностью. Но несколько побратимов все же ушло тогда вместе с Тимуром...

Короче говоря, фигура капитана второго ранга Баротова дает нам представление о том, какими могли бы быть наши флотские офицеры, если бы к формированию Военно-Морских сил украинский народ подошел с максимальной серьезностью. Но случилось то, что случилось, и Тимуру пришлось воевать с Россией уже не на море, а в Донецкой степи... Причем теперь рядовым в составе добровольческого батальона «Айдар». И только тогда, когда в бою был убит командир, Тимур взял на себя руководство подразделением. Хорошо, что тогда удалось остановить врага на дальних подступах. А теперь, проживая во Львове (переехал еще весной 2014 года вместе с другими крымскими беженцами), Тимур активно участвует в жизни проукраинских крымчан, руководит организацией «Крымская волна».

Мне посчастливилось побывать на одной из многочисленных патриотических акций, которые образованный и деятельный офицер регулярно проводит во Львове. На этот раз он выступал в Украинской академии книгопечатания и демонстрировал студентам документальный фильм, который сам и снял, когда воевал в зоне АТО на Луганщине.

После просмотра фильма у студентов было много вопросов. Один из них оказался самым болезненным: как же так случилось, что мы потеряли бдительность? Почему наша армия не была боеспособной в феврале 2014 года? Тимур сначала коснулся предыстории аннексии (а с нашей стороны — позорной сдачи!) украинского Крыма. Оказывается, в начале 90-х в Севастополе офицеров, принявших присягу на верность Украине, на второй день... не пускали на трап корабля. Направляли в штаб ЧФ, а там давали предписание: служить на Северном флоте. Или на Тихоокеанском. И получалось, что украинская присяга не имела такого решающего значения, как дисциплина на Черноморском флоте. Его постепенно и настойчиво делали де-факто российским... Во время выступления основной мыслью была следующая: в государстве не должно быть территорий первого и второго сорта.

Был и другой вопрос. А что, если бы в марте 2014 года украинские десантники и морские пехотинцы, а также танкисты с Перевального покинули свои военные части и отправились на север? Но не в сам Перекоп, а остановились бы на линии: Саки, Нижнегорск, Джанкой? Прикрыли бы Донузлав с нашими боевыми кораблями и обеспечили контроль над 30% территории Крыма... На это Тимур Баротов ответил, что российские войска на то время были уже везде, в том числе и в северном Крыму. Стоило только пролиться первой крови, как Россия немедленно ввела бы войска в Украину. У них уже и военная техника с заведенными моторами стояла на границе. И Запад вряд ли вмешался бы, ведь все выглядело как гражданская война, а Россия имела соответствующий миротворческий мандат. Поэтому что было, то было. Только теперь пришло время рефлексий и значительно более мощной мобилизации украинских ресурсов.

Судя по тому, как внимательно слушали боевого украинского офицера студенты, с каким волнением задавали свои вопросы, было видно, что выступает Тимур не зря. Его война не закончилась... И если выводы относительно войны и Майдана до сих пор не сделали некоторые нечестные чиновники, то Тимура Баротова трудно в чем-то упрекнуть. Пассионарный офицер остается верным украинской присяге, принимает самое активное участие в патриотических мероприятиях, является хорошим примером для других.

Сергей ЛАЩЕНКО, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ