Независимость — очень содержательная многогранная категория, которая имеет различные измерения, в том числе и те, которые имеются в виду в предложенном вопросе: «Стали ли мы больше или меньше зависимыми в общественно-личном (в отношениях гражданина и государства) ракурсе?» Проблема эта чрезвычайно важная: ведь мера независимости гражданина от государства свидетельствует о степени зрелости гражданского общества, создание которого относится к нашим первостепенным задачам.
Безусловно, если рассматривать политическое измерение этой проблемы, мы стали намного более независимыми. Упразднен институт прописки, который раньше ограничивал свободу избрания гражданами места проживания, а иногда и работы. Мы стали независимыми и при выездах за границу: на учебу, на работу, на отдых, даже на постоянное проживание. Мы вполне независимы при избрании идеологических симпатий и религиозных (или атеистических) верований. Никто искоса не смотрит, как было раньше, на школьника, который не является пионером, или на юношу и девушку — некомсомольцев. Ничто, кроме собственных порывов души, не может нас заставить участвовать в митингах или в демонстрациях. Перечень этот можно продолжать еще и еще, чувствуя удовлетворение по этому поводу.
Но в системе отношений «государство — гражданин» есть еще одно очень важное измерение — социальное. И в социальной сфере «независимость» вызывает совсем другие эмоции. Более 150 лет назад, в 1850 году немецкий ученый Лоренц Фон Штайн ввел в научный оборот термин «социальное государство», имея в виду выполнение государством определенного комплекса социальной заботы о своих гражданах. С тех пор многими странами сделаны более или менее весомые шаги в этом направлении. К сожалению, в первое десятилетие независимости нашего государства даже те, может, не очень совершенные, социальные достижения, которые существовали, все время разрушались, и мы ныне, как говорится, «маємо те, що маємо» — «независимость» от государственной заботы.
«Независимыми» стали дети и подростки, которые раньше «принадлежали» к дворцам и клубам пионеров, где в кружках воспитывались многие поколения ученых, художников, спортсменов, немало из которых потом принесли мировую славу, а сегодняшних их сверстников разрушение прежней системы выталкивает в объятия «крутых рыцарей» наркоты и криминала. «Независимые» сегодня десятки, сотни тысяч (если не миллионы) работников частных фирм и учреждений, где не организованы трудовые коллективы, не созданы профорганизации, и те, кто когда- то «принадлежал» к ним и находился под их социальной защитой, находятся в полной зависимости от «боссов». Большинство людей «независимы» от системы регулярных обязательных медицинских осмотров, диспансеризации. И не в этом ли одна из причин грозного и стремительного распространения опасных заболеваний в нашей стране. Многочисленные выпускники высших учебных заведений «независимы» от системы государственных обязательных назначений, которая гарантировала молодым специалистам работу по специальности, оплату (ежемесячно!) их труда, жилище (во всяком случае в общежитии). К сожалению, этот перечень можно еще долго продолжать.
Если на одну чашу воображаемых весов положить все бесспорные «плюсы» политического измерения, а на другую — все так же бесспорные «минусы» измерения социального — что перевесит, что победит?! Понимаю, что этот вопрос легче поставить, чем дать на него ответ. Но его ставят! Вот в «Дне» № 133 напечатано письмо С. Кузьмича из Ровно со снайперски метким названием «Социальная справедливость как общественный идеал». Вот приведены итоги опроса граждан Украины: кому бы они отдали свои голоса, если бы выборы в Верховную Раду состоялись сегодня. Оказалось, что поддержка партий левого крыла (коммунистов, прогрессивных социалистов и просто социалистов), а также объединенных социал-демократов, т.е. тех, кто в той или иной форме отстаивают принципы социальной справедливости, несравненно выше, чем либерально-центристских партий с их культом частной собственности и обогащения, а тем более — партий откровенно правого крыла политического спектра. Так, может, наступило время после десятилетия разрушения системы социальных гарантий, которые здесь упомянуты, начать десятилетие их восстановления, утвердив на высшем, законодательном уровне перечень и график возвращения этих гарантий людям, которые безосновательно были их лишены?