Новогоднее анкетирование читателей «Дня» уже стало традицией. Нам каждый раз интересно ознакомиться с вашими оценками уходящего года, порадоваться вашим успехам, услышать конструктивную критику и предложения, как сделать «День» еще более интересным. Такие акции значительно расширяют круг общения и позволяют нам составить коллективный «портрет» нашего читателя, который также помогает нам в работе.
Сегодня мы начинаем публиковать ваши ответы. А тем, кто еще только собирается поделиться с нами своими мнениями, напоминаем — наша акция продолжится до конца года. Поэтому ждем ваши письма по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л, «Новогодняя анкета читателя «Дня»; e-mail: master@day.kiev.ua. Пожалуйста, укажите свой почтовый адрес и телефон.
Вопросы нашей анкеты были такими:
1. Какие из резонансных событий уходящего года наиболее вам запомнились?
2. 11 сентября 2001 года и московский теракт сделали ситуацию в мире более хрупкой. Изменилось ли ваше ощущение личной защищенности?
3. Персонажу широко известного фильма было «за державу обидно». Возникало ли у вас это чувство в уходящем году? В каких именно случаях?
4. Жизнь тянется цепочкой будней, но иногда бывают и проблески. Расскажите о вашем наиболее удачном, «звездном» дне уходящего года или о дне, запомнившемся чувством душевного комфорта. Поностальгируем вместе.
5. Улучшить качество жизни иногда помогают небольшие удобства: рядом открыли супермаркет, установили кодовые двери в подъезд, а может, купили домой ковер. Есть ли среди ваших друзей, знакомых такие, для кого «жизнь налаживается»?
6. Что вас порадовало в «Дне» в этом году, а с чем не согласны? Что читаете, а что пролистываете? Какие новые проекты, рубрики, темы для обсуждения можете предложить в новом году?
7. Пожалуйста, коротко расскажите о себе: образование, кем работаете или где учитесь, возраст, как давно читаете «День».
Поздравляю вас с наступающими праздниками! Желаю удачи, глобальных сенсаций и многомиллионных тиражей!
1.2002 год был чрезвычайно насыщен резонансными событиями:
— введение евро и ратификация странами ЕС Киотского протокола;
— провозглашение США НПРО и начало работы международного уголовного суда;
— расширение ЕС и НАТО.
Все эти события будут оказывать влияние на развитие глобальных процессов в течение нескольких десятилетий.
2.После 11 сентября 2001 года и серии терактов осенью 2002 года (Москва, Бали, Кения, Израиль) стало очевидным, что перманентный террор становится все более массовым явлением. Очевидно, простые решения (то есть сугубо силовые методы), которые активно применяют Вашингтон, Москва и Тель-Авив, уже не работают. Наверное, для решения таких сложных (даже иррациональных) проблем, как межнациональные или межрелигиозные конфликты, нужен комплексный подход — не столько силовые методы, сколько политические, надо учиться вести переговоры с любым противником. По крайней мере, в Украине большинство наших сограждан международный террор не считают явлением, угрожающим лично им.
3.Очень печально, что чиновники ЕС пока сомневаются в том, что Украина — европейская страна. Уверен, для того, чтобы евро был сильной валютой (т.е. для эффективной работы европейской экономики в условиях действия Договора о сокращении выбросов парниковых газов), Евросоюз вынужден будет интегрироваться с Украиной — страной, имеющей максимальный на континенте коэффициент транзитности. Кроме того, вступление в ЕС новых членов (большинство из которых, естественно, заинтересованы в тесном сотрудничестве с нашей страной) резко увеличит шансы Украины на вступление в ЕС.
4.Наиболее запоминающимися днями в минувшем году были для меня дни публикаций в «Дне» моих статей: «Евро и Украина в асимметричном мире» и «Между Европой и Азией».
5.В этом году моя жена, наконец, нашла настоящую работу, соответствующую образованию (до этого подрабатывала на полставки), а дочка поступила в лицей. У обеих — уйма положительных эмоций. Жизнь налаживается.
6.Меня больше интересуют новости экономики, политики и экологии, особенно международные. Хочется отметить высокий уровень и информационную насыщенность статей Виктора Замятина, Сергея Солодкого, Виталия Княжанского. Надеюсь больше увидеть публикаций под рубрикой «Проект Синдикат для «Дня» — ведь Украина стремится в Евросоюз.
7.Мне 37 лет, я закончил Одесский политехнический институт, работаю инженером на госпредприятии. «День» регулярно читаю с 2001 года, до этого эпизодически.
1.Скнылив — памятник украинской безответственности. В то время я был в Трускавце, и мое появление во Львове было весьма вероятным... Но страшно не за себя. Я смерти не боюсь. Страшно за неконтролируемую армию, поэтому военная реформа крайне необходима.
2.У меня с детства чувство повышенной опасности, поэтому, по-видимому, упомянутые в вопросе события никоим образом с точки зрения безопасности на меня не повлияли. Но, честно говоря, приятно жить в неагрессивной стране.
3.«Кольчужный скандал» и неконструктивность оппозиционной части парламента.
4.Профсоюзная конференция студентов, которая состоялась 12 марта. Тогда вопреки давлению администрации мы выстояли. Это было очень психологически тяжело, но сейчас есть чувство гордости за себя и юношей и девушек.
5.В нашем городе таких людей значительная часть. Благодаря ГП «Заря» — «Машпроект» (лауреат «Золотой фортуны»).
6.Выписываю «День-пятницу». Читаю все, потому что все интересно. Особенно статьи Сергея Крымского. Вы — лучшая газета. А еще — большое спасибо вам за «Украину Incognita». Через друзей я получил эту книгу. Это просто шедевр. Благодаря ему я сейчас читаю Гоголя и Булгакова, планирую приобретениe украинских классиков, поездки в святые места. Благодарю и жду продолжения!
7.Мне 23 года, живу в городе Николаевe, студент-дипломник УГМТУ имени адмирала Макарова. «День» читаю с июля этого года, случайно приобрел в Трускавце и с тех пор не выпускаю из рук!