Хотя наш конкурс «Что бы я хотел изменить в Украине?» уже завершился, к нам продолжают приходить письма ребят-победителей, которым мы предлагали ответить на мини-анкету.
Максим Миреев из Красноперекопска пишет, что решил участвовать в нашем конкурсе, потому что «считал своей обязанностью высказать свое мнение о наболевших проблемах нашей страны. Воспитание, данное мне родителями, — продолжает Максим, — не позволяет мне оставаться равнодушным к политической и социальной нервозности в нашей стране. Только из-за марша протеста крымских татар 18 мая в Крым не приедут тысячи потенциальных туристов, что нанесет существенный удар по госказне, а значит, и по карману многострадальных налогоплательщиков, двумя из которых являются мои родители. Как видите, существует прямая моя зависимость от политических и экономических изменений в мире, и я считаю, что каждый человек должен хоть чуть-чуть разбираться в политике.
Вообще-то я интересуюсь больше экономикой, чем политикой, но ведь в нашей стране бизнес прямо зависит от политики, вызывает соответствующий интерес к ней.
К сожалению, Украина не дает мне повода гордиться ею из- за социальных и экономических достижений. Единственное, пожалуй, чем я могу гордиться, так это нашими спортивными достижениями на международной арене. Ребров — Шевченко «Динамо», Витриченко, Медведев, братья Кличко — именно они стали живыми символами нашей страны.
Но пока политики мечутся из угла в угол, подрастает молодое поколение. Я-то в общем человек благополучный, а потому неинтересный. А вот большинство моих товарищей вырастает в плохих условиях, и вот уж они не могут компенсировать для себя бедность, царящую в Украине, спортивными достижениями украинских спортсменов. И они никак не смогут гордиться Украиной, подарившей им «счастливое» детство. На что украинским депутатам-патриотам остается сказать: «Не спрашивай, что для тебя сделала Украина, спроси, что ты сделал для нее!» Но я мог бы ответить им тем же...
Чем отличается предыдущее поколение от нынешнего?
Предыдущее поколение выросло при коммунизме, главным условием которого являлась уравниловка: все обязаны были одинаково жить, одинаково думать и благодарить партию за то, что настало лето. Главным козырем коммунизма пенсионеры считают то, что у всех была работа и не было ужасающей нищеты, окружающей нас сейчас.
Нынешнее поколение более склонно к культу индивидуализма. Это значит, что все зависит только от тебя: ты строишь и вершишь свою судьбу, и если ты умен, настойчив и раскован, тебе будет легче добиться в жизни всего, чего ты хочешь, а если ты туп, нерадив и замкнут — ну что ж, желаю тебе всего наилучшего. Твоя жизнь становится более опасной, но ведь и добиться от нее ты сможешь многого».
Стать в будущем Максим хочет журналистом газеты «День»!
А вот Ира Осташова из Одессы пишет, что ее мысли о переустройстве Украины разделяет ее семья, особенно ее бабушка. С друзьями же об этом Ира разговаривает редко. Кстати, в своем поколении наша юная читательница не видит каких-то общих черт, считая, что сейчас все молодые люди — очень разные. «Пожалуй, нас объединяет только большая независимость!» Мечтает Ира найти свое место в жизни, верных друзей, и чтобы ее окружали счастливые люди.
Мы благодарим еще раз всех участников конкурса «Что бы я хотел изменить в Украине?» и сегодня объявляем два новых конкурса.
Во-первых, для взрослых, предлагая им тему «Как на вас повлияли ваши дети?» .
Эта тема — плод «коллективного творчества», «вызревший» во время редакционной встречи с победителями нашего предыдущего детского конкурса и их родителями. Нам эта тема показалась очень важной, поскольку сейчас именно новое поколение обладает совершенно новым потенциалом для прорыва в будущее. Наши дети не ностальгируют по прошлому, по Советской империи в том числе, они не делят Украину на Восток и Запад, они не оценивают политиков, исходя из плебейского принципа «меньшего зла»... Наши дети стремятся вперед, в будущее процветающей, свободной, демократичной Украины — и они как заградительный отряд, который не дает нам отступать от сделанного выбора в 91-м. Как сказала недавно Оксана Забужко, независимость нужна для того, чтобы понять, кто ты есть на самом деле. Да, нам пока надо многим переболеть, к тому же над нами еще довлеют и старые стереотипы, и страх, и сомнения... У юных же нет еще собственного негативного опыта, нет страха — и они хотят многое делать, во многом участвовать, изменяя и себя, и страну. Как влияют взгляды детей, их желания, их стремления, их хобби, и их негативные черты — на вас, их родителей?
А для детей от 7 до 18 лет мы предлагаем такую конкурсную тему «Кто он — герой твоего времени?»
Есть ли те, кому ты симпатизируешь, на кого хотел бы походить? Существует ли в среде подростков стандарты для подражания — кроме голливудских героев или отечественных рэкетиров? Кто твой кумир, человек знаменитый или нет, но, может, важный для тебя? Кличко, Шевченко, Руслана Лыжичко, или, может быть, твой отец, твоя мама, брат, учитель?
Как всегда, лучшие письма мы будем публиковать в субботних номерах «Дня». На конверте ставьте пометку: «На конкурс». Итоги обоих конкурсов мы подведем в два этапа:
11 сентября — к дню трехлетия нашей газеты. Победители этого этапа будут не только награждены оригинальными призами, но и смогут вместе с нами отпраздновать наш день рождения.
25 декабря — в канун Нового года лучшие из лучших будут награждены в редакции «Дня» не менее необычными призами.
Удачи всем!