Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О газопроводе и Украине

Чего не стоит забывать европейским импортерам
8 ноября, 2018 - 17:10

Тревожные сообщения о высказываниях и действиях отдельных высокопоставленных политиков европейских стран, в частности президента Чехии Земана, заместителя главы австрийского правительства, заставляют нас, граждан Украины, задуматься над причинами их забывчивости. В частности, мне вспоминается далекий 1960 год. Тогда меня в составе советской туристской группы повезли посетить Чехословакию и ее столицу Прагу, один из самых красивых  городов Центральной Европы. Чехословакия тогда считалась чуть ли не самой развитой страной соцлагеря.  Экскурсовод нам с гордостью как о значительном социальном завоевании  рассказывал и показывал централизованно подвезенные и установленные перед каждым подъездом аккуратные ящики с углем — жители освобождались от торговых и транспортных хлопот. Отметим, что столица УССР Киев еще с 1948 года пользовалась природным газом, а столица Галичины Львов — еще на двадцать лет раньше. На двадцать лет позже, с 1967 р, столицам Чехии, Словакии и стране в целом тоже посчастливилось дождаться  поступления природного газа с Украины. Как бы сейчас мы ни относились к слову «Братство» (именно так образно назывался газопровод Долина — Ужгород — Госграница — ДУГ), а украинские газовики вкладывали в него действительно братскословянские чувства. С энтузиазмом построили три установки для подготовки качественной транспортировки газа из газоконденсатных залежей и газобензиновый завод в Долине, что позволило удовлетворять потребности братской страны в течение более чем десятка лет.

С 1968 года украинский газ начал поступать и в Австрию. Введеный тогда пункт измерения и распределения газа в Баумгартене стал базовым для современного одноименного «хаба» (узла распределения газа) общеевропейского уровня.

А вот еще один эпизод. В связи с недостаточной подготовленностью объектов Чехословакии к переводу на новый вид топлива поступления газа были крайне неравномерными и потому ежемесячно согласовывались графики количественного поступления. Пребывание в командировке с этой миссией ответственного за экспорт газа заместителя начальника Укргазпрома Р. Макара совпало с кремлевским вторжением в независимое государство для подавления «чехословацкой весны» в 1968 году. Советские танки на границе с Чехословакией заехали непосредственно на газопроводные трубы, находившиеся под высоким давлением, а это грозило сильным аварийным взрывом, катастрофа могла привести к непредвиденным политическим последствиям. Украинскому инженеру удалось быстро добиться взаимопонимания с командиром военного соединения и освободить трассу газопровода от гусениц непрошеных интервентов. Шокированный и перепуганный  вероломным нападением чехословацкий персонал газопровода разбежался по домам. С помощью вмешательства министра газовой промышленности СССР инженера Р. Макара удалось забрать с собой группу украинских специалистов, последовательно оставляя по одному на газораспределительных пунктах, восстановить газоснабжение. А когда опомнились чехословаки, он последовательно обратным путем забирал освобожденных украинских операторов, образцово выполнив свою опасную миссию. Уместно напомнить, что кремлевское вторжение в обновленную Чехословакию тогда осудила украинская общественность, в частности Украинский Хельсинкский союз, известны протестные самосожжения не только чехословацких патриотов, но и украинца Макуха.

После провозглашения независимости украинские газовики пытались активизировать  взаимовыгодное сотрудничество со своими западными партнерами, в частности, по предоставлению услуг по подземному хранению газа. Однако вероломный предвзятый диктат путинского «Газпрома», который не соглашался с перенесением узлов передачи российского газа на российско-украинскую границу вместо существующих на границах Украины с более западными потребителями российского газа. Например, зимой 2000— 2001 года венгерская сторона из-за выведения на ремонт своей технологической установки обратилась к украинцам с предложением увеличить на 1 млн куб м суточное поступление газа, и необходимые на зиму 100 млн куб Украина могла бы без ущерба себе направить из подземок, однако из-за драконовских российско-украинских контрактов не могла помочь соседу. И не сам гам и тебе не дам!.. Узурпированная Москвой позиция относительно передачи российского газа в украинскую систему не на входе в Украину, а на выходе из нее целенапроавленно использовалась для шантажа, искусственного обвинения Украины в ненадежности транспортного партнерства. В частности, еще до вероломного военного вторжения, во времена «братских» отношений, в январе 2009 г. Путин задумал организовать судилище над Украиной, перекрыв подачу газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. Но она доказала свою живучесть. Жаль только, что западные партнеры не поддержали тогда должным образом Украину, и Путин поднял тогда цену на газ для Украины выше, чем всем остальным импортерам. По путинско-януковичским Харьковским соглашениям «братская» Украина платила за газ еще более высокую цену.

Европейским импортерам не следут забывать, что до введения в действие трансконтинентальных газопроводов сначала из Оренбурга, а потом из Тюменщины они обеспечивались, по сути, украинским газом, как и Литва, Латвия, Беларусь, Молдова и частично Россия, что освоение мощных российских нефтегазовых регионов  осуществлялось с определяющим привлечением украинцев. Замечу, что глава государства, которое владеет третью мировых запасов газа с 2% населения планеты, заключил 25-летнее соглашение для импорта газа из Туркменистана, чтобы закрыть источник альтернативного обеспечения газом «единокровной» Украины. Одному из австрийских руководителей, пораженному привлекательностью Путина, и подобным политикам нужно присмотреться, чем поведение их любимца отличается от поведения Гитлера в развязывании им Второй мировой войны и не напоминает ли игра современных «миротворцев» действия печально известного мюнхенского «усмирения» бесноватого фюрера...

Следовательно, многим западным политикам время, наконец, протереть глаза и задуматься над будущим человечества.

 

Богдан САВКИВ, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ