Средства массовой информации все чаще передают сообщения о массовых акциях протеста по поводу проведения разнообразных международных конференций, форумов и других мероприятий, на которых рассматриваются вопросы трансконтинентального сотрудничества. Так, в июне 2001 года антиглобалистские акции прошли в Гетеборге (Швеция). В июле того же года более 100 тысяч противников глобализации вышли на демонстрацию в Генуе, где проходила встреча стран «Большой семерки» и России. При этом демонстранты угрожали использовать химические средства. Фактически против глобализации высказался один из крупнейших моральных авторитетов современности — Папа Римский Иоанн Павел II.
Анализ упомянутых событий и динамика развития мировых общественных процессов свидетельствуют, что проблема глобализма, его возможных негативных последствий и попыток их нейтрализации становится одной из доминирующих в государственной политике разных стран.
К сожалению, явление глобализма еще не стало предметом детального изучения в Украине, в частности, органы государственной власти не всегда уделяют этому вопросу должное внимание. Однако это не означает, что процессы глобализма обойдут Украину или не скажутся на ее будущем. Более того, его негативные последствия начинает ощущать Украина. Скажем, российские транснациональные корпорации уже «оккупировали» экономику Украины. Происходит так называемая «американизация» культурной и духовной жизни. Украина все ощутимее дистанцируется от небольшого круга ведущих стран, что может привести к ее полной маргинализации. Яркий пример — события вокруг украинского острова Коса Тузла, когда ведущие европейские государства и США проигнорировали агрессивные намерения Москвы и оставили Украину один на один с возможным оккупантом.
Как устоять в этом динамичном, сложном и неоднозначном мире? Этот вопрос актуален для многих стран. Ответ на него обречена искать и Украина.
В первую очередь необходимо осознать, что глобализация — явление объективное, а потому важно выяснить не только ее гибельные последствия, но и порождающие их причины. Многие специалисты считают, что сознательной или подсознательной мотивацией глобализационного процесса является интегральная потребность в повышении уровня безопасности. Однако с учетом того, что в современном мировом устройстве существуют интересы разных наций, реальные последствия глобализации не могут быть одинаково позитивными для всех. Именно в этом причина массовых антиглобалистских выступлений.
Так или иначе, но именно нация становится главным объектом глобализации, а значит, нация может предотвратить ее негативные последствия. Кстати, неподобающее осознание места и роли нации как общественно-исторического явления приводит к неудачам при локализации негативных последствий глобализации.
Большинство аналитиков считает, что реальным противодействием разрушительным влияниям глобализации станет экономический подъем Украины и проведение эффективной социальной политики. Очевидно, что это важная, но недостаточная предпосылка. Глобализм — явление общественное, и его нельзя трактовать исключительно в плоскости экономических или социальных трансформаций. По мнению известного украинского исследователя глобализации Эрнста Загравы, сегодня необходимо переосмыслить роль нации-государства как общественного института. На заре новейшей независимости, в результате реализации неолиберального курса, государство потеряло немало присущих ему функций. В частности, в результате грабительской приватизации оно утратило контроль над многими предприятиями стратегического значения. В то же время в эпоху глобализации только те государства, которые опираются на собственные крупные корпорации, средние и мелкие предприятия, национальную экономику, могут реально конкурировать с ведущими транснациональными корпорациями. Иными словами — государство должно быть не объектом глобализации, а опорной силой, способной сопротивляться экономической или культурной экспансии. При этом важно помнить еще одну истину: наиболее стабильными субъектами межгосударственных отношений являются нации, где культура, мораль и духовность стоят на высших ступенях общественной иерархии. «Каждая культура в мире — это способ приспособления определенной нации к условиям своей жизни. Сколько наций, столько культур и столько способов приспособления», — справедливо утверждает Заграва.
Первым признаком национального государства, которое будет опираться на силу национальных корпораций, будет его отношение к украинской культуре. Сегодня государственное финансирование культуры составляет только 0,4% от ВВП. Это говорит об одном: Украина еще не стала национальным государством, а потому беззащитна перед негативными влияниями глобализма.
Глобализм — это прежде всего вызов элите общества. Политическое руководство нации должно осознать бесспорную истину: только национализм как опора на экономическую и культурную силу нации способен победить, на первый взгляд, непреодолимую мощь глобализации.