На объявленный нами на прошлой неделе конкурс на лучшего эксперта «Дня» уже пришло много писем с размышлениями читателей на первую конкурсную тему «Как бы вы охарактеризовали социально-экономические изменения в Украине за последние пять лет?». Следующую конкурсную тему «На восьмом году независимости вступительные экзамены в украинских вузах разрешено сдавать на русском языке. Каковы, на ваш взгляд, мотивы этого решения и как это отразится на статусе украинского языка?» мы объявили 4-го августа. Третье задание будет опубликовано 10-го августа — так что не пропустите этот номер газеты.
Ну а мы начинаем печатать наиболее оригинальные и самые интересные, на наш взгляд, письма. Первому слово мы решили предоставить нашему молодому читателю из Днепропетровска. Вот что он пишет о себе:
— Я, Портнов Андрей, студент IV курса исторического факультета Днепропетровского университета, неоднократно становился победителем Всеукраинских исторических студенческих олимпиад, имею научные публикации. Из опыта моей учебно-научной деятельности, могу сказать, что Украине, нашей интеллигенции не хватает трех черт: смелости, честности и искренности. Авторов с такими качествами я смог найти в газете «День».
Поэтому искренне благодарю за газету и случай принять участие в вашем конкурсе. Желаю вам оставаться и далее острыми и последовательными.
Мимикрия
«Все меняется» — говорили древние и, как всегда, были правы. Украина за последние пять лет тоже изменилась. К лучшему — как пытается убедить окружение Л.Кучмы и страну, и самого Президента, к худшему — как свидетельствуют и статистика, и повседневная жизнь. За последние 5 лет спад экономики в Украине составляет 24,7%, а по индексу человеческого развития ООН мы переместились с 54-го на «почетное» 102-е место.
Изменения произошли, но были ли это кардинальные изменения системы власти, налоговой политики, системы социальной защиты? Думаю, что нет. Состоялась мимикрия, приспособление старой номенклатурной системы к новым лозунгам — лозунгам демократии и рынка (чем эти лозунги были дискредитированы в глазах немалой части общества). Как отмечала Оксана Забужко, мы имеем не посткоммунизм, а неокоммунизм.
Главное — это полное отсутствие четкой стратегии, непонимание цели, ради которой осуществляются конкретные мероприятия; отсутствие связи и взаимообусловленности всех действий государства. Концептуальная реалистическая стратегия — то, что не было нужно УССР, ибо она была только частью другого государства, но совершенно необходимо независимой Украине, которая до этого времени не пошла дальше спекуляций на уникальности нашего геополитического положения. Судя по действиям власти, она не понимает, что кредиты — это не самоцель, а МВФ — не дельфийский оракул.
Неловкость и закореневшая несправедливость социальной политики в Украине просто поражают. Настоящим цинизмом являются фантастические привилегии одних и голодное выживание (нередко еще страшнее — голодная смерть) других, что вытекает из формального, а не индивидуально сориентированного подхода к социальной защите. Государство своей налоговой политикой и законодательством о коммерческой деятельности само толкает бизнесменов на укрывательство прибыли. В то же время, украинские граждане очень редко (пишу так на всякий случай, ибо сам никогда не видел) видят надписи типа «Your taxes at work», а местная власть как свои суперзаслуги подает, скажем, проведение ремонтных работ, хотя такие работы являются не более чем ее долгом.
Все это в совокупности приводит к опасности социальных взрывов. Вместо социальной солидарности (не путать с «социалистической») и создания среднего класса наблюдаем увеличение бездны между общественными «низами» и «верхами». И эту опасность просто бессмысленно игнорировать, ссылаясь на «терпеливость» украинцев и тому подобные вещи.
Полностью присоединяюсь к мнению ученого-экономиста Юрия Пахомова: «Больше всего беспокоит безразличие населения к накопленной мерзости». К тому же, к сожалению, не все способны осознать, что «рынок» и то, что мы имеем в Украине, — абсолютно разные вещи.
Когда 33% опрошенных полностью поддерживают идею национализации уже приватизированных предприятий, а 26% — поддерживают ее частично, это можно объяснить тем, что украинская приватизация дала реальные основания людям ставить под сомнение ее честность. Но о том, что в Украине при условиях постоянной нехватки средств существует более 600 внебюджетных фондов (в Великобритании — 3, во Франции — 4), большинство населения даже не знает.
Следовательно, ждать перемен к лучшему в социально-экономической сфере можно только тогда, когда будет меняться ментальность населения. Процесс уже пошел, но необходимые изменения не могут быть мгновенными. А смогут ли они победить старые стереотипы и старую систему мышления — об этом будут свидетельствовать президентские выборы.