Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Позитив победит!

18 мая, 1996 - 20:12

Кому-то — политика, кому- то — наука, а для кого-то — творчество. На этой неделе традиционно — как хорошее, так и плохое. Контексты разные, но самое главное — это победа позитива.

Анатолий ПУЛУДА, руководитель Украинского центра кольцевания птиц, сотрудник Института зоологии, эксперт Украинского общества охраны птиц:

— Приятное событие, произошедшее на этой неделе: с понедельника у нас началась орнитологическая экспедиция в пределах Киевской и Черниговской областей. Она уже вторая в этом году. Сейчас мы работаем над охраной одного из видов птиц — прыткой камышевки. Я являюсь национальным координатором по выполнению Украиной Меморандума по охране прыткой камышевки. Численность этой птицы в течение последних 50 лет катастрофически сократилась. Этот вид находится под серьезным вниманием орнитологов всего мира. Дело в том, что он очень чувствителен к среде. Это должны быть низинные первичные болота. Но в течение последних десятилетий, вследствие вмешательства и воздействия человека на эти водные системы, в болотах доминируют камыш, рогоз, то есть такие растения, которые своим появлением реагируют на загрязненность реки. В Киевской и Черниговской областях осталось очень небольшое количество прыткой камышевки. Мы знаем всего-навсего 8 территорий, где этот вид обитает. Все эти территории мы обследуем, составляем цифровые карты, определяем угрозы и разрабатываем меры, которые бы свели эти угрозы к минимуму. Как раз сегодня нам посчастливилось, и мы на границе между Киевской и Черниговской областями нашли девятое небольшое поселение прыткой камышевки. Это очень приятное событие.

А что касается неприятных событий, то мы уже в течение целого последнего года ведем серьезную борьбу с одним из подразделений Государственного комитета по водному хозяйству — «Волыньводхоз». С их точки зрения, они хотят посодействовать речке Припять, лишив ее заболоченности методом углубления русла. Дело в том, что на самом деле такая деятельность приводит к тому, что заводь высыхает, тогда как она играет важную экологическую роль, выступая в качестве резервуара для воды. Мы считаем, что эта работа нецелесообразна, потому что она вредит заводи. Это с учетом того, что сейчас Украина входит в список стран, где ощущается дефицит воды. А работа подразделения Государственного комитета на несколько лет стоит 11 млн. гривен. К тому же, водно-болотное угодье, где проводится работа, входит в список угодий международного значения. Кроме того, сейчас там создается Припятский национальный парк, изюминкой которого как раз и должна стать заводь речки. Иссушение заводей — это настоящая угроза национальной безопасности Украины, ведь часто на этих местах возникают торфяные пожары. И вот как раз в понедельник мне позвонили по телефону наши коллеги, сотрудники Львовского национального университета имени Ивана Франко. Они выехали на Припять и побывали на том участке, где проводились мелиорационные работы. Оказывается, заводь, как мы и прогнозировали, сухая, и наши коллеги стали свидетелями ужасного пожара. Это неприятное событие. Но сейчас мы сидим на природе — возле костра и палаток, хочется верить в лучшее.

Николай ЗАКУСИЛО, писатель, художник:

— Самое главное позитивное событие в моей жизни, произошедшее в течение последней недели — это то, что я наконец закончил пьесу. Она называется «Песок времени (О)». «О» — в качестве символа окраины, Украины. Эта буква — это символ солнца, света, в котором происходит динамичное развитие яйца (геосоциального организма). Культ яйца в нашем времени и пространстве — это необычайный феномен. Не даром большинство старинных песен начинается с этой буквы или возгласа. Страх времени меня мучает, как и каждого человека. Я думал над этой пьесой в течение пяти лет, писал на протяжении 3-х месяцев, и сейчас, наконец, ее завершил. Это философская драматическая пьеса в трех действиях. Когда я уже выписался, то как будто освободился и заново возродил себя. Я исчерпал тему времени и полностью освободил себя от нее. Как раз на этой неделе я дописал концовку пьесы, и поэтому очень счастлив. Негатив я вижу в тревоге, которая чувствуется во вселенной, она не дает покоя. Постоянное ощущение трагизма. Мне даже снятся тревожные сны. Особенно запомнились мне два из них. В одном из них приснилось, что горит дом, а в нем — моя первая любовь. Я бросился в тот дом, ее спас, а сам обгорел. В следующий раз мне приснилось, что меня убили ножом в сердце, а из того ножа выросло дерево, а глаза стали звездами. Я пытаюсь эти сны разгадать, но это очень сложно. Я думаю, это какие-то символы, над которыми еще придется подумать... Вот такие тревожные симптомы. Но, на мой взгляд, это скоро пройдет.

Руслан ШИЙКА, тележурналист, канал новостей «24»:

— Еще до недавнего времени по своим убеждениям и взглядам я поддерживал правые политические силы, представленные в Верховной Раде. Теперь мне всех их хочется приставить к стенке за ту ерунду, которую они говорят. За последнюю неделю это желание обострилось. Каждый раз, когда мне приходится слышать их в Верховной Раде, меня тошнит от их слов. Неужели они думают, что все вокруг такие дураки? Сейчас мы не знаем, что скрывается под покровом договоренностей — а договариваются политики уже неделю, при этом в эфир выносят очень мало. За эту неделю я заметил, что «обработка» масс становится все более интенсивной. Какими бы ни были официальные заявления относительно старта предвыборной кампании, она уже началась.

Маша ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ