Этим летом мировая общественность отметила столетие со дня смерти гениального писателя-гуманиста Антона Павловича Чехова (1860 — 1904). ЮНЕСКО объявило 2004 год — Годом Чехова. В Украине, в Ялте, прошли 25-е Чеховские чтения, собравшие ученых из многих государств (Украины, России, Германии, Австрии, США и др).
С Украиной А. Чехова связывает не только последний, ялтинский период его жизни, когда целебный климат Ялты был необходим тяжело больному писателю. В летние месяцы 1888 — 1889 гг. семейство Чеховых гостило в Сумах. Вид на украинскую усадьбу, где они жили, запечатлел на своей акварели в 1889 году брат Антона — Михаил Чехов, как и Антон Павлович, полюбивший всем сердцем Украину. У братьев и их сестры в роду были украинские корни. Их бабушка (Ефросинья Емельяновна Шимко) была украинкой. Одно время она жила на Харьковщине и в связи с рождением внука Антона ходила на богомолье в Киев. Благодаря ей в семье Чеховых полюбили мелодичный украинский язык. В ряде рассказов («Именины», «Архиерей», «Дама с собачкой») А. Чехов пишет об Украине. А Михаил Павлович завещает своим детям побывать в Украине в тех местах, где он когда-то бывал с братом Антоном.
За три года до своей кончины Антон Павлович составляет завещательное письмо, адресованное сестре — Марии Павловне. В письме он завещает ей дачу в Ялте. Дачу в Гурзуфе А. Чехов завещает своей жене Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, определенные денежные суммы — братьям. Примечательны слова: «Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно». В этом — весь Чехов.
Антон Павлович умер в расцвете творческих сил, прожив всего 44 года. Болезнь была коварной, перейдя в неизлечимую стадию, а работал он, не щадя своих сил. И сделал так много, что хватило бы на несколько продолжительных жизней. В своих произведениях писатель беспощадно клеймил пошлость и ложь, чинопочитание и нечистоплотность в человеческих отношениях. И в то же время с любовью создавал литературные образы духовно красивых, порядочных людей. Чехов написал целую серию рассказов, отражавших «мелочи жизни». А в последние годы успел также создать замечательные драматические произведения — пьесы «Чайка» (ставшая эмблемой МХАТа), «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Эти пьесы до сих пор не сходят с театральных сцен, в том числе — украинских.
А началось творчество с необходимости зарабатывать на пропитание и содержать большую семью — отца, мать, сестру, братьев. И хотя Антон Павлович не был старшим по возрасту, он взял на себя бремя «старшинства» для материального обеспечения всей семьи. Первым опубликованным его рассказом было «Письмо к ученому соседу», получившее похвалу редакции юмористического журнала «Стрекоза» с пожеланием писать далее. Чехову тогда было только 20 лет. С годами все более раскрывался талант писателя, который завоевывал сердца. А. Чехов входит в жизнь каждого его читателя уже смолоду. Рассказы «Каштанка», «Беглец», «Ванька» волнуют детское воображение и запоминаются навсегда. Такие фразы: «На деревню дедушке» (надпись на конверте письма — фактически без адреса), «Талант, Каштанка, талант!» и многие другие стали по сути афоризмами в разговорной речи. Рассказы «Спать хочется», «Размазня», «Ионыч», «Лошадиная фамилия», «Человек в футляре», «Толстый и тонкий» и другие сопровождают нашу взрослую жизнь. Они отражают само течение жизни, разнообразие специальных типов и характеров, повторяющихся в различные эпохи.
Константин Паустовский — ученик первой Киевской гимназии, узнав о смерти любимого писателя, болезненно воспринял эту утрату, как и другие гимназисты и прогрессивные педагоги. Такие люди, как Чехов, не должны умирать — было первой его мыслью. Впоследствии, в трудные 20-е годы ХХ ст., К. Паустовский во время ночной стоянки парохода в Ялте впотьмах, на ощупь добрался до дачи А.П.Чехова (путь не был близким), уперся рукам в забор и, несмотря на то, что был уже взрослым, заплакал, как от встречи с добрым, любимым, но навсегда ушедшим прошлым...
Мария Павловна — «Ма-Па», как ее ласково называл Антон Павлович, была моложе брата всего на несколько лет, но жила долго. Для Антона Павловича она была фактически ангелом-хранителем, так и не выйдя замуж. Однако после женитьбы Чехова не захотела быть помехой и оставила брата на попечение супруги. Знаменитая актриса подолгу не бывала дома, не оказывала должное внимание мужу, страдавшему, помимо болезни, от одиночества.
Мне посчастливилось увидеть Марию Павловну Чехову летом 1953 года в Ялте. Стройная, моложавая (несмотря на свой весьма почтенный возраст), в скромном светлом длинном платье из легкой ткани. На ногах у Марии Павловны, как и у нас, молоденьких девушек-студенток, были обычные носки из белого хлопка и простенькие босоножки. Мария Павловна как хозяйка встречала гостей-экскурсантов на пороге Белой дачи. По-домашнему водила из комнаты в комнату, где все было сохранено, как при жизни писателя. Рассказывала спокойно и неторопливо о знаменитом брате. Запомнился его кабинет с врачебным молоточком и рукописью последнего рассказа «Невеста» на письменном столе. На стене висела одна из картин любимого Чеховым художника — Исаака Левитана, который часто бывал в их доме. Затем мы вышли в сад. Деревья были посажены собственноручно Антоном Павловичем. Зашла речь о том, что буквально под ногами писателя «росло лекарство» (имелось в виду растение, синтезирующее антибиотик), которое могло бы спасти его, будь в те времена открыты антибиотики...
Через несколько лет после памятной для меня встречи, в январе 1957 года Марии Павловны не стало. Ее похоронили в Ялте рядом с матерью — Евгенией Яковлевной Чеховой. В Ялте нашел свой последний приют и брат — Михаил Павлович Чехов.
Медик по образованию, доктор Чехов лечил больных прежде всего вниманием и чутким отношением. Больные, по воспоминаниям сестры, «валом валили» в Ялте к доброму доктору. А писатель Чехов лечил и продолжает лечить души людей своим Словом. Среди замечательных высказываний А. Чехова, содержащихся в его «Записных книжках» и других подобного рода заметках, хочется выделить два. Первое: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И второе: «Без труда не может быть чистой и радостной жизнь». Именно таким Человеком и был сам писатель, неустанно трудившийся всю свою жизнь и получавший от труда радость. В своих художественных произведениях, многочисленных письмах, заметках, записях он продолжает преподносить нам уроки скромности, подлинной интеллигентности и непоказной гражданственности.