Недавно позвонила мне директор Новоайдарского краеведческого музея Анна Константиновна Божкова. Нужно отметить особо, что коллектив музея под ее руководством находится в постоянном поиске и проводит огромную высокопрофессиональную работу по восстановлению истории района. Поэтому каждый звонок из музея мне в радость. Однако на сей раз в голосе Анны Константиновны было столько боли и тревоги, что стало понятно: случилось что-то из ряда вон выходящее. В рабочем кабинете директор молча протянула мне лист бумаги, исписанный рукой пожилого человека. Я привожу его с некоторыми изменениями, связанными со стилистикой. Но, главное, я не стал сокращать ни одной строки по сути.
В конверте вместе с письмом лежала фотография и небольшая сопроводительная записка.
«Уважаемая Анна Константиновна! Я хочу подарить в музей этот фотоснимок. Пусть наши внуки и правнуки посмотрят, если кому-то интересно, как молоды мы были в далекие военные годы».
Записка прилагалась к письму, которое автор озаглавила: «Крик души».
С позволения автора и Анны Константиновны привожу текст самого письма.
«Недавно я лежала в районной больнице. Именно там случился инцидент, о котором захотелось рассказать вам как человеку, которого давно знаю и уважаю. Впрочем, чего там тянуть. Вот как было дело.
В больничном коридоре после процедур можно посидеть на диване. Здесь тихо и уютно, поэтому я и присела для того, чтобы перевести дыхание. Сказывался перенесенный недавно инфаркт. Знаете, бывают такие минуты, когда на какое-то время отступает боль, отступают заботы и хочется просто побыть один на один с собой. Вот в такой-то момент и подошел ко мне какой-то молодой человек возрастом 16-17 лет и громко, на весь коридор «рявкнул»:
— А ну-ка, бабка, посунься.
Я взглянула на него и первое желание, которое возникло в тот момент от увиденного и слышанного, было... плюнуть этому сопляку в морду или дать пощечину по наглой физиономии. Но я сдержалась. Встала с дивана и сказала:
— Знаешь, внучек, ты мог бы культурно и вежливо попросить пожилого человека дать возможность присесть, если тебе стало плохо. Да даже если бы тебе и не было плохо, я уступила бы местечко даже для такого невежи, как ты. За моей спиной уже много-много лет прожитой жизни: война, голод, восстановление народного хозяйства и снова война. А вот каково тебе, молодому, будет жить в дальнейшем с такими моральными принципами?
Только что ты нахамил пожилому человеку. А знаешь ли ты, что эта «бабка», как ты сейчас выразился, была гораздо моложе тебя, когда в 17 лет надела шинель и добровольцем ушла на фронт? Многие мои товарищи погибли, но они погибли, защищая Родину, чтобы такие, как ты, могли спокойно жить. Если бы не «бабка», которая стоит перед тобой, то, возможно, не было не только тебя, не было бы и твоих родителей.
Видимо, ты этого не знаешь, книг не читаешь и старших не слушаешь. Я в твоем возрасте уже служила в армии и не пряталась за подол матери.
В нашей группе радисток, которых готовили для заброски в тыл врага, было 19 девчушек, «бабок», как ты выразился, и один парень. Он был самый старший, потому как на то время ему уже «стукнуло» 19 лет. Две девушки были возрастом 18-ти лет, а все остальные осваивали военное искусство, имея за плечами 16-17 лет девичьей жизни. Да, да, в нашей группе были даже девочки, которым едва исполнилось 16 лет! Посмотри на девчонок, которые заканчивают сейчас школу, и ты поймешь, какие «бабки» в то время уходили за линию фронта.
Мы, как могли, защищали Родину и выполняли такие задания, о которых сейчас снимают фильмы и слагают песни. Мои боевые подруги знали, что они были нужны Родине. Поэтому без раздумий уходили на задания навстречу смертельной опасности. Из нашей группы, которая готовила радистов-разведчиков, из 19-ти в живых осталось только трое. А, знаешь, сколько еще молодых людей, красивых девчат, которых в моем лице ты так неуважительно окрестил «бабками», отдали жизнь и здоровье, чтобы победить фашизм?
...Конечно, там, в больнице, мне было обидно, и слова лились, словно из глубины души. Но самым печальным было то, что, выслушав мой монолог, молодой человек даже не извинился. Он буркнул что-то обидное себе под нос, встал и ушел. В коридоре наступила тишина. Молчали медсестры, стыдливо отворачивая свои глаза, молчали и взрослые мужчины, которые тупо смотрели вслед молодому грубияну. А чего встревать? Не их же тронули. Я же направилась в палату принимать лекарства, которые мне приписали врачи после инфаркта.
Дорогая Анна Константиновна, к этому письму я прилагаю фотографию, которую решила подарить музею. На ней я вместе с мужем Михаилом Порфирьевичем Саввой, тоже ветераном Великой Отечественной войны. В то время мы были молоды, и ни у кого в мыслях не было обижать старших по возрасту. Да, старость не красит, именно поэтому мне хотелось бы, чтобы будущие поколения запомнили нас такими: молодыми, красивыми и жизнерадостными.
С уважением, ветеран Великой Отечественной войны Ефросинья Даниловна Савва».
ОТ АВТОРА
В День Победы мы привыкли писать о ветеранах, об их подвигах, о мужестве того поколения, которое победило фашизм. Но почему-то молчим о том, что случаи небрежного отношения к участникам Великой Отечественной войны еще иногда имеют место. Каждый раз, поднимая вопрос о людях того поколения, мы отмечаем, что надо бы уделять им побольше внимание не от праздника к празднику, а каждодневно. Но проходит год и опять история повторяется. А что им надо? А надо совсем немного — внимания и участия. И это относится не только к ветеранам войны. Их не так уж много и осталось на сегодняшний день. В поселке Новоайдар, например, в настоящее время живет всего семь участников боевых действий. Но разве это значит, что мы должны прекратить разговоры об уважительном отношении к старшим? Вспомните, ведь во всех украинских семьях, во все времена к родителям и старшим обращались только на «вы». Всегда мы культивировали бережное и вежливое отношение к старшим. Давайте будем внимательны и доброжелательны к больным и пожилым людям. Давайте беречь наших долгожителей, которые несут для нас и мудрость, и честность. Я просмотрел свои старые записи почти 15-летней давности, в которых остались заметки беседы с Ефросиньей Саввой. Кстати, должен отметить особенно, что Ефросинья Даниловна отмечает свой день рождения именно во всенародный День Победы — 9 мая. Именно в этот день в 1925 году она родилась в Новоайдаре. В 16 лет, когда фашисты уже подходили к Донбассу, уже освоила профессию тракториста и работала на полях Поволжья, куда был эвакуирован колхоз «Красное знамя». Когда девушке исполнилось 17 лет, решила пойти на фронт и стать радисткой. Отслужила Ефросинья Даниловна до самого окончания войны. Имеет боевые награды.
Перед тем, как поставить точку, я хотел бы от себя и за тех, в ком так и не смог воспитать чувство уважения к пожилым людям, добавить еще одну фразу, обращенную к Ефросинье Даниловне и ко всем другим, кто боролся с фашизмом: «Простите нас, ветераны!»