Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Проявляется НАСТОЯЩЕЕ»

Львовяне — о жизни в условиях пандемии и возможности творить в новых реалиях
10 июля, 2020 - 12:31
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Роман ЯЦИВ, историк искусства, профессор, проректор Львовской национальной академии искусств, художник:

— «Берегите, завершив произведение, тишину и скромность, поскольку созданное вами — лишь слабый отблеск вашей же мечты; в сравнении с миром Божьим — песчинка». Этот фрагмент из «Десяти заповедей художника» чилийской поэтессы, Нобелевской лауреатки Габриэлы Мистраль стал особенно восприимчивым е последние месяцы, когда ситуация с пандемией в мире побуждала герметизироваться вокруг собственного эго в проекциях ужасающих угроз и неожиданных вызовов человеческой психике. Хорошее и плохое еще больше поляризовалось, недавно значимое стало мизерным и второстепенным, покачнулись отдельные амбиции быть коммуникатором между собственным сердцем и общественным сознанием. Но творческая энергия преодолела временные колебания — особенно перед лицом раздражителей из сферы украинского политикума, в которой величаво оформились современные версии рагулизма, моральной деградации и «постсовковой попсы» самого низкого субкультурного уровня.

При такой психоэмоциональной атмосфере, которая присоединилась к коронавирусной угрозе, полет интеллектуального действия стал определеннее и мотивируемым. Среди всяких катавасий видимого (официального) уровня более выразительно проявляется то НАСТОЯЩЕЕ, свойственное человеку духовному, человеку мыслящему, человеку, который хочет самоусовершенствования. Поэтому задача мыслящих и ценностно скрепленных единиц стоит в плоскости нейтрализации всякой нечисти (не только в эпидемическом смысле), и поддержки здорового, корневого и крепкого, от чего наши мечты могут стать еще большей силой для нашего наилучшего народа, украинской нации. В более близкой перспективе моя индивидуальная творческая программа оформилась в очередную метафору «Оптимистических вариаций» — именно такое название будет иметь моя очередная персональная выставка живописи в Луцке.

Галина ГУЗЬО, менеджер и променеджер артистов и культурных проектов:

— Начну с плохого, чтобы завершить на мажорной ноте. Хуже всего за последних вот уже четыре месяца то, что каждый новый день способен перевернуть твой мир и все вокруг с ног на голову. Пандемия Covid-19 заставила всю планету и каждого человека, в частности, изменить свой жизненный уклад. Сознаюсь, мне до сих пор сложно жить в непонимании, что будет завтра, в постоянной тревоге — за родных, друзей, коллег, в тотальной нестабильности и невозможности что-нибудь спрогнозировать или спланировать. Жить одним днем — это высказывание сейчас приобрело какое-то абсолютно новое содержание и смысл, ведь буквально так оно и есть — живем одним днем. Но я с начала карантина учу себя благодарить за этот каждый день: улыбаться, проснувшись утром, и с благодарностью и надеждой на хорошее засыпать вечером.

В контексте карантина хорошим является то, что моя жизнь существенно замедлилась. Конечно,  такого медленного бытия, которое есть в настоящий момент, я не хочу, но и то, как я жила в последние несколько лет перед пандемией, — так нельзя. Это была ежедневная гонка, причем ежедневно — еще быстрее, еще больше, еще лучше. Откровенно скажу, что не знаю, сколько времени я бы еще выдержала жить и работать в таком темпе. Но карантин все остановил. Концерты, гастрольные туры, все новые и новые проекты в один день стали на паузу. Досадно, что они в таком состоянии и до сих пор, потому что это то, чем и из чего живут артисты и их команды. Но мы с «Голосами страны» Оксаной Мухой и Павлом Табаковым, а также вокальной формацией «Пиккардийская Терция» в сотрудничестве с надежными партнерами начали искать новые форматы общения со слушателем: онлайн-концерты, автомобильные концерты, зум- и скайп-встречи. Теперь учимся творить в новых реалиях и мечтаем о том дне, когда концерты, фестивали и встречи станут безопасными для всех нас. Потому что живого разговора, живого слова, живой музыки и живых эмоций никакой онлайн не передаст и уж точно не заменит. Да будем достойными!         

Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:

— Мне сейчас наша страна напоминает самолет, который попал в зону высокой турбулентности. Нас толкает со стороны в сторону. Недореформы, ревизия законов, которые важны для национальной безопасности Украины, в частности, закон, который касается языкового вопроса. Возмущенное общество, которое выходит на протесты. Общество вообще встревожено — и не только ситуацией в Украине, усиленной еще и ситуацией с пандемией. Еще и стихийные бедствия, которые накрыли западный регион. Это все, конечно, не добавляет оптимизма.

Для себя приняла решение сосредоточиться на работе — там черпать оптимизм, вдохновение, потому что я работаю с когортой людей, которые очень честно, самоотверженно выполняют свой труд.

Ту ситуацию, которая возникла из-за карантина, мы превратили в большой плюс. Старались все — коллективом. И нашли новые возможности во время новых вызовов. Работа онлайн, без сомнения, — изнурительна, но она дала нам возможность дотянуться до самых отдаленных точек нашей планеты и найти контакты с теми украинцами, которые живут на другом конце света, которых мы мало знали и с которым не общались. Так для нас открылось целое огромное пространство неимоверных людей, которые там, в странах Азии, Африки, в Японии, в Объединенных Арабских Эмиратах делают большое дело для Украины.

Мы провели очень много разных мероприятий и хотим теперь, чтобы тех людей познала и Украина и поняла, что мы не одни, что мы имеем дружественное плечо наших людей, которые находятся в разных уголках мира.

Мы занимаемся вопросами миграции, а миграции в условиях пандемии никто не отменял. Это как застывшие на какое-то мгновение песочные часы — от толчка они начнут работать, и наши люди, к сожалению, как тот песок из клепсидры, начнут оттекать. Это мы видим, наблюдаем, исследуем. Мы занимаемся и будем продолжать заниматься вопросами украинского языка в мире. Работаем на опережение.

Из плохого также то, что нет живого общения. Нам его очень недостает! Если говорить о «Политехнике», нам не хватает фотовыставки «Дня», общения с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной, общения с журналистами газеты «День». Живого общения! Нам недостает тех людей, которые к нам приезжали. Недостает общения с родными и близкими.

А из хорошего то, что я смогла организовать для себя рабочее время так, чтобы в нем была щелка, которая открывает прекрасный мир. Говорю о ежедневных прогулках в Шевченковской роще. В условиях пандемии, я впервые в своей жизни на протяжении свыше 100 дней имела возможность наблюдать, как приотворяется наша земля от зимы, как постепенно, изо дня в день, она оживает. И это удивительное ощущение. И это дает надежду на то, что и у нас все будет хорошо. Что пандемия когда-то закончится и что мы пройдем это турбулентное время, и наш самолет хорошо будет лететь.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ