Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Путешествие через века

Народному музею имени Ульяны Кравченко в городе Николаеве на Львовщине передали ее личные вещи, перевезенные из Перемышля
15 мая, 2015 - 14:34
«ТО, ЧТО ПИШУ, — КАК ИСПОВЕДЬ», — ГОВОРИЛА УЛЬЯНА КРАВЧЕНКО

Районный центр Николаев на Львовщине, или как его еще называют Николаев на Днестре, гордится тем, что здесь родилась первая галицкая украиноязычная поэтесса и писательница, выдающаяся общественная деятельница, педагог и близкая приятельница Ивана Франко Ульяна Кравченко. Настоящая ее фамилия и имя Юлия-Мария Шнайдер (отец был немцем, мать происходила из украинской семьи священников Лопушанских из-под Сколе). Слово «шнайдер» в переводе на украинский значит «кравець».

В местном музее имени Ульяны Кравченко и еще одного выдающегося деятеля Николаевщины — тоже писателя, поэта, священника и общественного деятеля Николая Устияновича есть немало личных вещей Ульяны Кравченко: семейный образ, перед которым она молилась, гуцульский коврик, грамота посвящения Сердцу Исуса, что свидетельствует о большой религиозности этой женщины, ее вышитые блузки, украшенное вышивкой платье, в котором она сдавала матуру (выпускной экзамен) в учительской семинарии), рушником с инициалами «УК»... Ульяна Кравченко родилась в 1860 году, в 1947-м умерла, значит некоторым вещам уже более ста лет, а они выглядят как новые.

На прошлой неделе коллекция Народного музея в Николаеве пополнилась еще несколькими личными вещами Ульяны Кравченко, в частности, ее вышитыми блузками, вышитым фартуком, еще одним рушником и образцами вышивок, которые, по-видимому, тоже должны были украсить повседневные вещи писательницы или ее детей. Это настоящее сокровище передала музею львовянка Любовь Стасюк, преподаватель Львовской музыкальной школы №5.

Как рассказала пани Стасюк, ее бабушка Процив София жила в Перемышле на улице Парковой, 5, а под № 9 было жилье Ульяны Кравченко и ее младшей дочери Нуси. «С 1956 года, как только открылись границы, мы стали часто ездить к бабушке в Перемышль, — рассказывает Любовь Стасюк. — Пани Нуся каждое воскресенье приходила к нам на обед. Потом она уже была такая старенькая, что уже мои дети ее к нам приводили по воскресеньям... Однажды пани Нуся дала мне с сестрой книгу Ульяны Кравченко «Хризантемы», — чтобы мы читали, а что нам, детям, летом хотелось читать какую-то учебную литературу! Так должны были выкручиваться: сестра читала одну страницу, я — вторую, и так что-то отвечали пани Нуси, потому что она в следующее воскресенье спрашивала нас о прочитанном.

Я часто бывала в доме Ульяны Кравченко. Припоминаю, там было соломенное кресло-качалка, которое нам, детям, очень нравилось и мы на нем качались. Перед смертью пани Нуся передала нам все личные вещи своей мамы, а затем мы забрали и мебель, ту, что у них была: кресло-каталку, кровати. Кресло вскоре рассыпалось, потому что оно было из соломы, а качались на нем все дети нашей улицы. Кровати мы передали в василианский монастырь, потому что перевезти их в Украину из-за разных таможенных преград нам не удалось. Моя мама Ярослава Фиголь еще лет тридцать назад привезла из Перемышля те вещи Ульяны Кравченко, которые можно было перевезти, и передала в музей в Николаеве, но у нас еще остался небольшой мешочек с ее вещами, уже не такими праздничными, может, более будничными, но все они украшены нашей украинской вышивкой. Мы с сестрой решили передать их в музей».

Йосип Марухняк, Львовская область, фоторепродукция автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ