Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

РЕЗОНАНС

18 января, 2008 - 19:22


Классика и сегодняшний день

(Комментарий к публикации Ольги ПРИНДЮК «Год без Николая Кондратюка», «День», №7, четверг, 17 января 2008)

Искренняя вам благодарность за то, что напомнили нам об одном из наиболее выдающихся певцов эпохи «оттепели», сохранивших классическую суть украинской музыки. Я имел счастье видеть и слышать Николая Кондратюка вблизи. Желаю «Дню» и в дальнейшем держать высокий уровень культуры! Будьте требовательны и к своему творчеству, как Николай Кондратюк. Это пожелание к тому, что материал Ольги Приндюк готовился, видимо, в спешке. В частности, вспоминается «известный певец Роман Гмыря». Как можно понять, речь идет о выдающемся Борисе Романовиче Гмыре. Все это хорошо понимаю, потому что и сам совершал ошибки. Поэтому, будьте бдительны! Еще раз спасибо.


Николай ТАРАНЧЕНКО

Интересно: что полезно было бы сделать со столицей?

(Отзыв на статью Анатолия Павленко «Почему столица стала проблемой Украины, и как с этим бороться», «День» №4, 12 января 2008 г.)

Вроде бы раньше я уже слышал какие-то разговоры о том, хорошо ли это — концентрировать все органы центральной государственной власти в городе, который благодаря этому называют «столицей»: от престола, а сейчас — от чиновничьего стола. Но очень заинтересовало меня впервые детальное резюме выполненного А. Павленко исследования, преданное огласке в четвертом номере нашего (я считаю его именно таким) журнала от 12 января. Тут возникает несколько достаточно разнообразных вопросов.

Во-первых, хотят ли коренные киевляне и дальше содержать весь этот тяжелый груз учреждений высшего государственного управления? Здесь могут быть разные мысли и резоны, в частности:

— есть весьма ограниченная прослойка киевлян, непосредственно вовлеченных в деятельность таких учреждений. Но они лишь изредка занимают там ведущие должности: ведь для этого не было недостатка в иногородних;

— все киевляне вынуждены претерпевать повышенные экологические беды, в частности, от избытка элитных автомобилей — особенно в историческом центре города;

— далеко не всем приятно чувствовать вблизи себя известные моральные недостатки действительной власти.

Так можно было бы посоветовать редакции газеты организовать социологическое исследование мнения коренных киевлян на тему: хотите ли вы, чтобы Киев оставался столицей Украины? Думаю, что их мнением не стоит пренебрегать.

Во-вторых, можно задать и такой вопрос: целесообразно ли сохранить столицу по сути, но перенести ее из Киева в другой город? Как это сделано в Казахстане (совсем новая Астана проиллюстрировала кардинальные изменения государственной политики) и предлагается в России (в бывшую столицу — Санкт-Петербург — как символ империи). По каким показателям определить такой новый город: должен ли это быть исторически сформированный мегаполис или заповедник власти (такими видятся из Киева, например, Нью-Йорк и Вашингтон). Речь идет о специально разработанном комплексе критериев выбора новой столицы (в Казахстане учитывали 32 параметра).

В-третьих, может стоять и другой вопрос: а полезно ли для управления государством сосредоточивать все ее высшие органы в столице? Кажется, что этот вариант является рудиментом централизованного имперского способа управления. Этот остаток не имеет основы для нашей новой страны, задекларировавшей демократическое развитие, — разве что если не учитывать значительный остаток адептов советской командной системы в органах государственного управления.

Поэтому было бы желательно, чтобы и другие СМИ привлекли внимание сообщества к поднятому «Днем» вопросу. Это содействовало бы введенной Президентом разработке новой украинской Конституции.


Дмитрий КОРШУНОВ, Киев


Всеобщий рецепт развития

Дорогие острожане, вовсе не три только всегда идентичности существует на свете (см. «День» №216 от 11.12.2007 г.). Их существует очень много: и локальная, и национальная, и европейская, и восточная, и азиатская и т. д. Прежде чем отождествлять или сравнивать, оппозиционировать себя с кем-то (или чем-то), постарайся и усилься все-таки сначала сам из себя представлять что-то и стать кем- то, на самом деле. Только ли вы учитесь, в своих университетах, чтобы получать знания. Разве нынешнее ваше содружество молодости ничего не стоит? Время навсегда сотрет все ваши разногласия, разночтения, агрессии и неприязни всякого рода. В сухом остатке останется (и навечно!) единство и согласие ваше в главном: поднятие уровня (планки) роста и развития. Хочешь стать личностью — стань достойным членом своей нации! Хочешь стать украинцем — стань достойным гражданином своей страны! Хочешь стать гражданином Украины — стань достойным членом мирового сообщества!


Сергей ГЛУЩЕНКО, Запорожье

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ