Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

РЕЗОНАНС

3 ноября, 2006 - 00:00

«Черная туча» над Украиной

(отзыв на статью Ивана ДЗЮБЫ «Казуистика как государственная политика?», газета «День», №185, пятница, 27 октября 2006)

Это не казуистика, это — хуже. Говорят, если кто-то болеет, «приписывает» свою болезнь другим. То есть высокое должностное лицо признается в своем национал-инквизиторстве. Отсюда становятся понятными ущемления государственного языка, преимущественно со стороны представителей Партии регионов. Такое должностное лицо не относит себя к украинской интеллигенции и выступает как московский черносотенец. И это «интеллигентно-интеллектуальное» лицо Украины?! Ох, наступает та «чорна хмара»... Надеюсь, что малороссийские янычары Украину не одолеют.

Николай ТУРЧИН

Украинцев — в Красную книгу?

(отзыв на статью Ольги Покотило «Мужчин — в Красную книгу», 12 октября 2006 г)

В газете «День» от 12 октября 2006 г. была напечатана статья Ольги Покотило «Мужчин — в Красную книгу», в которой она сообщила, что мужчины в Украине живут в среднем около 62 лет, умирают, преимущественно, в молодом возрасте и не оставляют потомков. И, как пишет автор, по непонятным причинам в 2005 г. жизнь мужчин сократилось на один год, а женщин — на 0,5 года, но сокращение населения Украины прогнозировали специалисты («Сільські вісті» от 30.10.2003 г. писали, что в 2007 г. — этот год и в России считается «демографической ямой» — в Украине на одно рождение может быть четыре смерти), что в будущем году население Украины уменьшится на 1,6 млн., а увеличится — только на 400 тыс. То есть естественное сокращение населения Украины составит 1,2 млн.

Так, в г. Торез (Донецкая обл.) на одно рождение уже было четыре смерти, а в селах на одно рождение приходилось десять и даже больше смертей. Прав, по-видимому, Дмитрий Быков из Москвы («День», 18 октября 2006 г.) который, вспоминая о различии в общественной жизни России и Украины, пишет: «Первое отличие, которое буквально бросается в глаза, — глубокая провинциальность украинской культуры, журналистики, литературных салонов, культурных вкусов».

Я бы еще прибавил, что существует и провинциальность взглядов политологов и политиков, экономистов и бизнесменов, хотя бы с точки зрения демографии. Все они не учитывают население Украины, которое вымирает и вырождается. Между тем, если ничего не делать, то территория Украины будет заселена другими народами, и им не нужны будут ни украинские политологи и политики, ни экономисты и бизнесмены. То есть у украинской элиты нет инстинкта самосохранения. Поэтому долг журналистов (поскольку и они будут не нужны для других народов) — постоянно доводить до сведения общественности демографические данные: рождаемость, смертность на количество населения в городах и селах, в областях. И там, где самая большая смертность и наименьшая рождаемость — выявлять причины и давать предложения по устранению этой проблемы. Хотя большинство причин вымирания украинцев известно: экологические проблемы заключаются не только в том, что Чернобыль — самый радиационно загрязненный город на Земле, но причиной является и то, что на значительной территории Украины даже малые дозы радиации негативно влияют на здоровье населения. Кроме того, наркомания, алкоголизм, табак и продажа медикаментов без назначения врача также провоцируют негативные последствия. Но ни политическая, ни экономическая элита еще не осознали этого и продолжают зарабатывать деньги на вымирании своего народа и даже своих потомков. Думаю, что не только журналисты патриотических направлений, но и политики, экономисты, бизнесмены уделят больше внимания сохранению украинской нации.

Кто ошибся в подсчетах?

(отзыв на статью Александра Крамаренко «Почему мир не признает Голодомор геноцидом?», газета «День», №178, среда, 18 октября 2006)

В газете «День» от 18 октября 2006г. в статье Александра Крамаренко «Почему мир не признает Голодомор геноцидом?» были приведены такие данные: «По переписи населения в 1926 году в СССР жило 81,195 млн. украинцев» (и это без Западной Украины!). Эта цифра в СМИ подается уже не впервые. Но никто никогда не напечатал саму перепись населения 1926 года. Мне кажется, что эти ошибочные данные один автор переписывает у другого. Поэтому желательно, чтобы газета уточнила данные переписи 1926 года и привела основные показатели. Я не нашел этих данных даже в библиотеке им. Вернадского. Но в книге «Население земного шара» («Наука», Москва, 1965) указано, что в 1926 году в СССР население составляло — 147 028 млн. И, безусловно, невозможно, чтобы в то время украинцев в СССР было — 81,195 млн. (55,2%), и это без учета западных областей, которые входили в состав Польши. Более того, эти данные не совпадают с переписью 1897 г. (данные которой я нашел в библиотеке им. Вернадского). По статистике этой переписи в Российской империи проживало: «русских» — 83.933.567 человек, из них: «великороссов» — 55.667.469, «малороссов» — 22.885.547 (вместе с Западной Украиной), «белорусов» — 5.380.822.

Представить, что Украина потеряв население в войне 1914 г., во время Революции и Голодомора в 1921 г., за 29 лет увеличила свое население в четыре раза (из-за того, что отделилась Западная Украина) просто невозможно. То, что десятки миллионов украинцев были в СССР записаны «русскими» — безусловно, факт. Но что украинцев в 1926 г. в СССР было больше 50%, на мой взгляд, ошибка. Т.е. это указывает на недостаточные знания украинцев в области демографических данных.

Независимая Украина зависит от алкоголя?

Аналогично действиям украинской власти, в обществе нашего государства не действуют ни существующие законы Украины, ни обычная логика и здравый смысл. Еще древние греки знали и предупреждали, что алкоголь (а в те времена было только натуральное вино) делает людей психически больными. Так, Пифагор писал: «Пьянство — упражнение в безумстве», а Сенека Луций утверждал, что «пьянство — это добровольное сумасшествие».

Известно, что «нация, которая употребляет девять литров чистого алкоголя в год на каждого человека, не только нездоровая, но и вымирающая» (журнал «Неведомый мир», №5, 2006 г.). В Украине сейчас на каждого человека приходится в год 20 литров чистого алкоголя (не учитывая самогона, нелегальных алкогольных напитков). Более того, в Украине процветает реклама, призывающая употреблять алкоголь. Производится алкогольное мороженое, а в сладкую воду позволяется добавлять 8% спирта, отсутствуют налоги на производство самогона.

То есть государство позволяет зарабатывать на продаже алкогольных напитков, содействует употреблению алкоголя и в это же время осуждает кражи, пожары, увечья и убийства, на которые чаще всего толкает именно злоупотребление алкоголем. Разве это не лицемерие со стороны нашего государства? При таких условиях через 10—15 лет украинская нация исчезнет!

Власть Украины замалчивает негативное влияние алкоголя на здоровье, психику людей и, особенно — на возможность рожать здоровых детей. Между тем, по определению Киевского центра здоровья, «алкоголь принадлежит к легальным наркотикам. Он замедляет умственные процессы при незначительном употреблении слабоалкогольных напитков. Снижает интеллект человека — он не может полноценно учиться или работать. У детей пьющих родителей — врожденные дефекты и недостатки развития». Известно, что 100 г самогона или водки уничтожают 100 тыс. клеток головного мозга.

Владислав КОМОВ, врач, пенсионер, Киев

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ