Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Рыночная экономика не может развиваться среди нищих

7 апреля, 2011 - 20:07

Когда прочитал мнение пани Анны Герман, что представителям власти нужно провести всеукраинский тур по популяризации реформ, я не мог понять, о чем власть будет рассказывать в областных центрах, районных городах, сельских клубах украинским гражданам? Возможно, о том, как, получая пенсию 800 гривен, заплатить за коммунальные услуги 700 и при этом оставаться сытыми, здоровыми и обеспеченными?!

Возможно, правительственные чиновники будут убеждать украинских водителей, что Президент был не прав, когда поручил министру упразднить техосмотр автомобилей. Кстати, глава государства работал руководителем крупного автохозяйства и лучше любого депутата и правительственного чиновника знает реальную цену техосмотра и его необходимости. Каждый водитель, садясь за руль автомобиля, отвечает за техническое состояние авто не только по закону, но и собственной жизнью, поэтому решение главы государства об отмене техосмотра было правильным не только с технической точки зрения, но и с точки зрения борьбы с коррупцией. Чиновники мгновенно подсчитали, сколько миллионов потеряют карманы коррупционеров, и решение Президента «заговорили». Как должны были действовать сотрудники Администрации Президента в случае, если решение главы государства не выполнено? Положить на стол Президенту проект указа об увольнении министра за невыполнение поручения Президента. А если они этого не сделали, тогда необходимо увольнять не только министра, но и того чиновника из Администрации, который отвечал за это поручение.

Любую, даже самую лучшую идею можно погубить, если избрать ошибочную стратегию или выполнение поручить команде, которая не способна ее реализовать. Давайте представим себе такую гипотетическую ситуацию. Сидит в высоком правительственном кресле богатый бизнесмен, которому не хватает несколько сот миллионов, чтобы стать миллиардером. А он хочет стать миллиардером, вот и размышляет, как сделать реформы так, чтобы им стать. В итоге все реформы предлагаются в интересах крупного бизнеса. Но в условиях рыночной экономики для государства, для внутреннего рынка, для людей тысяча миллионеров лучше, чем один миллиардер, потому что это потребители продукции. Вы никогда не задумывались над тем, почему МВФ выдвигает в качестве требования для предоставления кредитов увеличение платы за газ, коммунальные услуги и тому подобное и ни разу не выдвигались условия увеличения оплаты труда, приближения пенсий и зарплат к европейскому уровню? Это борьба с нашими производителями, ведь кто теряет внутренний рынок, того обязательно вытеснят из внешнего. Фактически уничтожив украинского потребителя, мы уничтожаем украинского производителя: гражданин с нулевой покупательной способностью не сможет купить ни отечественный холодильник, ни конфеты отечественного производства. И нашим господам олигархам уже давно пора понять, что мертвые пчелы не только не гудят, но и мед не приносят.

Идея пани Герман о создании благотворительных фондов, через которые олигархи должны помогать бедным, на мой взгляд, утопична. Сначала создаются условия, чтобы со всех все содрать и сконцентрировать все ресурсы в руках нескольких семей, а затем барин будет ездить на бронированном мерседесе и раздавать милостыню самым бедным. Вы верите, что так можно построить сильное Украинское государство? Я не верю. На мой взгляд, единственно возможный выход с позитивными последствиями — создание государственного механизма поддержки оптимального соотношения между крупным, средним и малым бизнесом и уменьшение разрыва между минимальными и максимальными доходами. Здесь не нужно изобретать велосипед, весь цивилизованный мир живет по таким законам, так как они поняли, что рыночная экономика не может нормально развиваться среди бедных и нищих.

Поэтому, думаю, прежде всего необходимо изменить стратегию реформ, она должна быть направлена на развитие среднего класса. А для этого ее должны проводить не бывшие комсорги и выпускники Высшей партийной школы, которых учили, что бедными людьми легче руководить (это так, но в условиях закрытого общества), а специалисты с государственным уровнем мышления и принятия решений. Мне очень грустно видеть, как мы пытаемся строить новый украинский дом по чертежам мавзолея, потому что построенный таким образом коммуно-капитализм ожидает судьба его предшественника.

Анатолий ШТАНЬКО, кандидат технических наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ