(Отзыв на статью Ирины Меньшиковой «Боливару не снести двух», «День», №180, суббота, 20 октября 2007 г.).
И о чем они разговаривают? Такой вопрос возник у одного из друзей, когда он заметил, как их товарищ все больше отдаляется от них, все больше времени проводит с девушкой. Только ее увидит, сразу же к ней, и ни на шаг не отходит, в кино рядом сидят, вместе идут к ее дому и там простаивают. «Не подумай, — ответил старший в компании, — что программы политических партий обсуждают, или кто будет в оппозиции в новом парламенте, все проще: кого и с кем видел, с кем и где встретился, кто и что сказал. Обычные, будничные разговоры, но они почему-то становятся интересными, многозначными, и с ними зарождаются новые, неизведанные чувства».
А что вызревает на встречах политиков, руководителей партий и объединений, народных депутатов? Если взаимопонимание и поиски общих действий в преодолении негативных явлений в нашем обществе, то пусть обстоятельно обо всем узнают, согласовывают все свои выступления, намерения, заявления. Чтобы лишь это было на пользу людям, совпадало с их стремлениями и надеждами. Ведь лучше предварительно все выяснить, чтобы выходить со взвешенными предложениями, которые не станут неожиданными для участников переговоров, не вызовут у них возражения.
Наши избиратели также имеют чувства, и не самые лучшие из них многие проявили на прошедших выборах в Верховную Раду. Наименьшая явка избирателей по сравнению с предыдущими; почти три процента проголосовали против всех, потому что не увидели, кому можно доверить законодательную работу в высшем органе государственной власти. И в том, что увеличилось количество голосов за коммунистов, также можно видеть выражение протеста, а не положительное отношение к коммунистическим бредням и демагогическим выступлениям Петра Симоненко и его однопартийцев. А феномен Александра Мороза, который за всю свою политическую деятельность выискивал любую выгоду и в конце концов сам себя перехитрил, не попал со своей партией в новый парламент, отныне будет висеть, как дамоклов меч, над всеми нашими политиками, которым стукнет в голову вместо государственных интересов на первое место ставить собственные или групповые.
Кто станет премьер-министром, кто возглавит Верховную Раду, какое будет сформировано правительство? Эти вопросы бойко обсуждаются в кругу новоизбранных депутатов. А еще есть политические договоренности, и желающих их толковать достаточно. Политологи, обозреватели, известные специалисты различных отраслей знаний внимательно следят за высказываниями руководителей блоков и кого-либо, кто имеет новости по этому случаю.
В этот клубок предвидений и умозаключений немало кто вплетает еще одно важное событие, которое состоится у нас через два года — выборы президента Украины, и это еще больше прибавляет головоломок, открывается как будто еще одно поле борьбы. Поэтому тут необходимо внести ясность: следующим президентом снова будет Виктор Ющенко, и не потому, что имеет право выставлять на второй срок свою кандидатуру, а потому, что уже полностью овладел своими обязанностями и выполняет их, как и надлежит главе государства. К тому же Виктор Ющенко — первый государственный и политический деятель на этой должности, который не является наблюдателем, а является активным участником процессов, происходящих в стране, он является основоположником едино правильного направления построения независимой Украины — строительства национального государства украинского народа. Именно этот курс должен быть закреплен в новой Конституции, и тогда исчезнет унизительный для украинцев вопрос: «Что мы строим, какую страну?» Ведь мы своим примером уже доказали миру, что государство может быть или национальным, или уголовным, третьего не дано. И какое из них примут граждане Украины, в каком захотят жить, также не является тайной, здесь все понятно, не нужно и референдум проводить.
Сегодня же высказывание относительно президентских выборов свидетельствует об одном из двух: или предсказатели таких инициатив не ориентируются в пространстве, или выдают желаемое за действительное. В этой связи следует назвать и статью Ирины Меньшиковой «Боливару не снести двух» в газете «День» за 20 октября 2007 года. В ней автор заявляет, будто бы президентская «шапка» оказалась «не по Сеньке», что является ошибочным мнением. А перечень политических сил страны с действующими лицами, рассуждение о Президенте всей страны, кто является у него оппонентом на этом пути, кто кого будет поддерживать, где кроются и какие угрозы, является пересказом событий с примесью догадок и слухов, поэтому и заключения статьи сомнительны, неубедительны.
Время уже изменилось, наступили новые качественные изменения мировоззренческого характера. Амбиции политиков, деятелей различного ранга пусть остаются с ними, а если кому хочется выявлять их, то делайте это перед своими родными или в кругу друзей. Что ты сделал для Украины? Вот веление эпохи. Общество настроено на успех, ожидает подлинного труда, делового подхода к нему и уже никому не удастся спрятаться за несостоятельной политреформой или еще какими-то выдумками, дабы прикрыть свою государственническую несостоятельность, неспособность решать государственные дела, отгородиться каменной стеной от потребностей людей. Последний звонок уже прозвучал и кто к нему не прислушивается, тому будет то же, что и Морозу.
Мы только что выслушали ливень предвыборных обещаний. И вот говорится, и это вошло в соглашение между БЮТ и НУ-НС, чтобы с 1 января 2008 года перейти на контрактную службу в армии, то есть раньше запланированного срока на два года. Зачем спешить? И где брать деньги? Подобные намерения требуют всестороннего изучения и вместе с тем они не должны стать камнем преткновения между теми, кто создает демократическую коалицию в парламенте. Препятствий у них и так хватает, назовем одно из них — цены. Как их укротить, как учесть интересы производителя и потребителя? Должно быть понятным одно — только общими усилиями можно что-то сделать, противоречие и раздор отбросят нас еще дальше от начальных рубежей.
Наши депутаты не имеют права на ошибку, уже и так их достаточно набралось. Есть ли у нас люди чести и долга, рыцари украинского духа? Конечно. Тогда где они? Мы хотим их видеть в новом правительстве, на всех других важных участках государственного строительства. Людей порядочных, то есть безупречного поведения, добросовестных, профессионалов своего дела, патриотически настроенных, которые заботились бы об общественном благе. Именно таким удается преодолеть трудности, претворить в жизнь намеченные планы, достичь высоких показателей в работе. Люди надеются встретить во всех эшелонах власти не бюрократическую волокиту или вымогательство, а уважение; не бесперспективную борьбу друг с другом, а согласие; не измену, а нормальные человеческие отношения.
Мы становимся самими собой, возвращаемся к своим корням, своей самобытности, без всего этого мы — пустыня, перекати-поле, территория для выживания.