Проходящая неделя запомнится респондентам «Дня» не только началом последнего месяца лета, но и началом предвыборной кампании. Об этом и о чем-то другое читайте далее в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»
Евгений МИКИТЕНКО , фотограф:
— На этой неделе я почувствовал как технологии пронизывают все общество. Так называемый Живой Журнал (Live Journal) — это один из многочисленных теперь блогов, некий электронный дневник в сети, где каждый имеет возможность создать свою страницу и записывать туда свои мысли, эмоции, чувства. Для меня было шоком узнать, что даже сюда добрались политики. Михаил Бродский, Дмитрий Выдрин и прочие моментально собрали сотни своих читателей-«жежистов». Хотя, нужно признать, пишут они умно и, что очень приятно, — делают это грамотно, а читать их интересно, но записи Вахтанга Кипиани воспринимаются значительно лучше и приятнее. По-видимому, здесь все же таки дает себя знать личность. Хотя политики это упрямо отрицают, но лично я считаю, что это прекрасный пример пиара, пусть не классический, но достаточно хороший и действенный способ завоевать приверженность прогрессивных слоев населения и молодежи — поскольку именно эти категории составляют основную часть жж-юзеров. Уже сейчас в комментариях к записям, например, Дмитрия Выдрина, можно прочитать пространные оды его гениальности. По-моему, здесь все понятно. Во-вторых, что еще ярче свидетельствует в пользу того, что это все-таки пиар, довольно много отечественных средств массовой информации — и электронных и печатных, написали о том, что представители украинского политикума ведут собственные блоги. Не могу отнести это ни к хорошему, ни к плохому, это просто мое наблюдение.
Еще одно событие из серии нейтральных лично для меня — это старт предвыборной кампании. Почему нейтральных? Дело в том, что я абсолютно безразличен ко всем политическим перипетиям, потому что расходовать свое время на попытки разобраться в том, в чем разбираться смысла нет, считаю нецелесообразным. Я, понимаете, вообще-то гедонист, а мой идол — Боб Марли, а политики и политика — где-то в совсем другом, грязном мире.
Кстати, относительно гедонизма и удовлетворения... На следующей неделе начинается самый большой в Центральной и Восточной Европе музыкальный фестиваль Sziget, на котором я буду иметь нереальное счастье побывать. Я уже в течение пяти лет собирался посетить этот фест, но все как-то не складывалось... И вот наконец мой звездный час настал! Больше всего хочется увидеть-услышать-почувствовать группу Gogol Bordello. Их боготворит Мадонна, а от их «раздолбайской» музыки — так называемый цыганский панк — неистовствует уже весь мир. Ватага живет и работает в США, но их состав интернационаленый. А фронтмен группы — Евгений Гудзь — украинец! Это не может не радовать. В прошлом году Gogol Bordello выступали на одной из второстепенных сцен. В этом же году группа будет выступать на главной сцене. Не сомневаюсь, что Гудзь «порвет» Европу!
Алексей ЛУЧКО , менеджер:
— Хорошей для меня новостью было то, что мне повысили заработную плату. А... и унормировали рабочий день. Еще из хорошего — футбольный клуб «Шахтер» победил в Ереване местный «Пюник» со счетом 0:2 — и это не может не радовать. Из плохого — получили постоянные политические рекламы в которых только и делают, что критикуют оппонентов. Разве это по- спортивному? Ну расскажите людям чем ВЫ лучше, ну не нужно нам рассказывать, какие ОНИ дряни! Но это — из постоянного плохого. Еще, конечно, жаль жителей Южного берега: слышал, что у них там стихийные лесные пожары.
Катерина РОДЫК , менеджер по рекламе:
— Приятно встречать старых друзей. Не старых, впрочем, тоже приятно. А когда они приезжают в гости издалека, когда можно наконец-то вдоволь наговориться, набродиться по любимым улицам, насидеться в кафешках — вообще замечательно. У меня сейчас прямо какое-то нашествие: друзья из Беларуси, из Москвы и Питера приезжают в гости. Кто — проездом, кто — на пару дней, на неделю. Конечно, это можно отнести только к разряду «хорошего».
Огорчает последнее время погода. Почему-то именно тогда, когда у меня выдается свободный денек, она решает порадовать нас дождем. Так и не удается вволю поплавать и позагорать! А ведь так хочется...
Александр ПОДЛУЖНЫЙ , частный предприниматель:
— Первое что бы хотел отметить — это старт агитационной компании «народных обранцев». Правда, неофициально они уже около месяца нас кормят обещаниями снять депутатскую неприкосновенность, сделать жизнь лучше, повысить пенсии и так далее и тому подобное, но официально это все началось несколько дней назад. Это событие я отнес бы к разряду плохих. Еще очень беспокоят происшествия в Днепропетровске.
Недавно прочитал, что столичные власти решили продать на конкурсе 49% уставного фонда закрытого акционерного общества «Киевский ипподром», которое принадлежит городу. То, что распродается государственная собственность, это уже никого не удивляет. Но то, что ипподром уже многие годы был в состоянии застоя это просто возмутительно и удивительно одновременно. Ведь мы все знаем, что во многих странах мира государственные власти зарабатывают огромные деньги в бюджет от соревнований на ипподроме. В Англии конные бега уже стали доброй и довольно забавной традицией. Почему же нам не взять пример с этой страны?
Что касается личной жизни, то я активно готовлюсь к отпуску. Собираюсь поехать в Турцию, а именно — в Анталию.
Марта АЛЕКСЕЕВА , искусствовед:
— О плохом даже говорить не хочется, потому, что плохое для меня — это, в первую очередь, политические события.
Что касается культурных радостей жизни, то недавно побывала на открытии первого в Украине Музея истории автомобилей в моделях. Не могу не рассказать, что на бульваре Шевченка, 1 б, в двух залах представлено около 5 тысяч экспонатов.Здесь можно увидеть миниатюрные «Запорожцы», «Москвичи» и «Волги», а также автомобили ручной работы из известных кинофильмов, например, таких как «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и «Место встречи изменить нельзя» с фигурами Жеглова и Шарапова.
Еще обрадовало то, что сразу два романа писателя Андрея Кокотюхи будут экранизированы в этом году. Кинокомпания «Фільм. ua » совместно с компанией «Пронто продакшн» снимут два телевизионных детектива по мотивам романов Андрея Кокотюхи. Первым экранизируют детективный роман «Темная вода», который в прошлом году получил Гран-при на конкурсе «Коронация слова». Второй телефильм «Легенда о Безголовом» компания «Фильм. ua » решила снимать, еще не знакомясь с романом.