Года два назад я услышал духоподъемную новость: компания Microsoft изготовила украиноязычную версию своего программного обеспечения и собирается продавать ее в Украине по низкой, «студенческой» цене. Надеясь быть первым в очереди за дефицитом, я без промедления отправился в солидный soft-магазин. Где вместо «Виндоуз» получил double-разочарование: во- первых, ни о какой такой благотворительности богатейшего человека планеты менеджеры и слыхом не слыхивали и, во-вторых, сказали они, если даже такой продукт и появится на прилавках их магазина, то спросом он пользоваться не будет.
История вспомнилась, когда по телевизору я вдоволь налюбовался глянцевыми журналами, мокнущими под дождем на ступеньках Украинского дома. ТВ сообщило, что на гражданскую казнь и поражение в правах роскошно изданные журналы были осуждены за смертный грех русскоязычия.
Вне всякого сомнения, стопроцентно иноязычные издания (газеты, журналы, книги) и фильмы, выступления госслужащих на иностранном языке, русскоязычное высшее образование, и проч., и проч. самым бессовестным образом нарушают права украинцев в их собственной стране.
Но нужно быть снисходительными к бизнесу и понимать: бизнесмены — люди ограниченные, одномерные, пресные и космополитичные. Homo economicus, одним словом. Что журнал «Максим» не издается на украинском языке, так в том издатель не виноват, но «виноват» донецкий пролетарий, который, приходя со смены, хочет взять в руки свое, родное и получить удовольствие по полной программе. За что и платит деньги.
Смысл бытия бизнеса — прибыль. Триста процентов ее и, как справедливо заметил в свое время Карл Маркс, нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы и под страхом виселицы. Если учесть, что за преступление Закона «О языках в Украинской ССР» до сих пор еще не то, что осины не заготовили, но даже «ну-ну» пальчиком никому не сделали, то чего же вы хотите от нашего славного национального капитала? Требовать от него национально сознательного поведения — все равно, что заставить акулу питаться духовной пищей.
Разговоры о том, чтобы заинтересовать книжно-медийных капиталистов низким налогом ли, государственными субсидиями или каким иным профитом, полагающимся за украинизацию их продукции, ведутся столь же давно, сколь и безрезультатно. Ибо государство тоже выступает таким себе капиталистом-интернационалистом и совершенно не хочет терять привычных налоговых процентов, устанавливая для себя непривычные траты. С чего бы, спрашивается?
Вместо такого насилия над сутью капитала нужно проследить за его изворотливостью и использовать полученное знание для стимулирования в нужном направлении. Например, у нас в Харькове пассажиры метро давно уже привыкли к тому, что им прямо в вагоне во время движения поезда предлагают купить глянцевые журналы по цене «в три разе меньше, чем на лотках города». Никакого жульничества. Глянец фирменный, а цена действительно втрое ниже. Предлагаемые журналы имеют единственный недостаток: они за поза- позапрошлый месяц. По идее, им одна дорога — под нож да в целлюлозу. А так и резать не надо, и треть стоимости возвращается. Поэтому норма прибыли, получаемой от такой продажи, — колоссальная. Деньги делаются фактически из ничего.
От глянца возвращаясь снова к софту, укажем на характерное свойство продукта так называемого всеобщего труда, каковым трудом является всякое изобретение, открытие (Маркс). Продукт этот не может быть присвоен, как квартира, машина или сюртук. Он реально, по сути своей принадлежит всем и лишь формально (с юридической точки зрения) изобретателю. Убедиться в справедливости этой философии может каждый, достаточно лишь оценить объемы контрафактной (пиратской) продукции на медийном и софт-рынке. Скопировать компьютерную программу, mp3- музыку или DVD-фильм может всякий, а юридическая ответственность лежит на продавце пиратской копии, а не на ее покупателе, что же до ответственности моральной, то моя совесть чиста: великий Моцарт, чьими продуктами невозбранно пользуется все человечество, умер нищим и похоронен в общей могиле, а я должен переживать, что великий и ужасный своими исками Билл Гейтс не так скоро, как ему того хотелось бы, сколотит очередной миллиард?
Но мы можем договориться. Пусть Microsoft выпустит свой лицензионный софт на украинском языке. Затраты тут минимальны, можно сказать — нулевые. В отличие от бумажной индустрии, если та решит вдруг часть тиража издать на украинском, а реализовать эту часть по «русскоязычной» цене не сможет. В русскоязычной Украине Биллу Гейтсу нечего бояться нарушения его копирайта: русскоязычные пираты такую продукцию копировать не будут, ибо их русскоязычные покупатели ее не купят (см. выше прогноз менеджеров soft-магазина). А украиноязычное пиратство будет бессмысленным, если дельта между стоимостью пиратской копии и лицензионного продукта не будет сегодняшней, то есть фантастической. Пассажиры метро и подписчики глянцевых журналов не пересекаются, поскольку существуют на разных уровнях...
Так, без всякого участия государства, без всяких разных «должны» и «запретить», только лишь на пристрастии капитала к получению прибыли можно организовать (и постепенно расширять) область применения и использования украинского языка.
А там, глядишь, и до глянцевых журналов дело дойдет.