В «Дне» от 13 сентября нынешнего года историк Николай Лазарович точно подметил, что на сегодня «День» за свое 15-летие значительно опередил 20-летие Независимости. Смело и метко сказано! Я бы тоже хотела присоединиться к такому утверждению.
Вся практика «Дня» является доказательством этого. Материалы газеты давно уже опровергли и изменили традиционное отношение к газетам на наших отечественных просторах как к чему-то серому и будничному. Помним ведь, что в совсем недавние приснопамятные времена этот вид СМИ преимущественно подавал сухие сведения о событиях в стране и мире, в нем лишь небольшая часть отводилась новостям из мира культуры, искусства, спорта. Читать газеты в целом народ не любил из-за размещенных в них идеологических клише, зашоренности мыслей, отсутствия дискуссионных материалов и тому подобное. А попросту из-за лжи и неправды, которыми «кишели» публикации.
С самого начала (1996 г.) «День» как оппозиционное издание формировал свое общественно-политическое лицо, становился центром общения научной элиты, широкой общественности. Газета сплотила вокруг себя сильную автуру — научных работников, художников, политиков, журналистов, благодаря чему к ней приобщается с каждым разом все больше читателей. Сейчас читать газету «День» (это общепризнанно) считается признаком хорошего вкуса и украиноцентризма.
Одним из важных направлений работы «Дня», как известно, является возрождение памяти Украины, возвращение к истинной истории. И эта работа ведется блестяще. Ее представляют и публикации в газете, и книги издания Библиотеки газеты «День», в частности последняя — «Сила м’якого знака».
Но этого, оказывается, пани Ларисе Ившиной, главному редактору «Дня», слишком мало. Нелегко перечислять все остальные ее достижения: ежегодные масштабные международные фотовыставки, работа с наиболее мощными университетами Украины, организация Летней школы журналистики и инициирование Острожского клуба свободного общения молодежи. Ряд можно продолжить...
И вот теперь запуск веб-страницы или, как его назвала редакция, онлайн-журнала «Україна Incognita». Для кого она заведена? Конечно же, для читателя, прежде всего молодого, потому что, по результатам опросов, 90% молодежи читает интернет. Новый формат общения газеты с читателем подтверждает давнюю (и постоянную) ее ориентацию на здоровое просветительство. А без него в наши смутные времена, когда раздаются призывы к написанию совместных украинско-русских учебников, сворачиванию открытости архивов, к пересмотру тех или иных страниц истории, к принятию решений о лишении великих украинских деятелей звания Героев Украины, никак не обойтись. На мой взгляд, Лариса Ившина создает своеобразный открытый университет Украинского Всеобуча. Она делает то, что прежде всего должны делать правительственные институты, вся государственная образовательная машина.
Каждый, у кого, образно говоря, бьется украинское сердце и жива украинская душа найдет на новой веб-странице пищу для себя. Рубрики издания хорошо продуманы, все они подчинены историческому и интеллектуальному просветительству. Мне лично нравятся (и я жду их самого щедрого наполнения) рубрики «Интеллектуальная карта Украины», «Топ-книг» и «Семейный альбом Украины». Желательно, чтобы в них размещались материалы не только из прошлого, но и о представителях живой истории Украины, о наших выдающихся современниках — людях науки, искусства, спорта. Правда, без последнего «День» трудно себе и представить. Украинская история заслуживает того, чтобы ее рассматривали в контексте побед и успехов, а не поражений и нареканий.
Во время отсутствия общественного телевидения новый сайт газеты становится хорошей площадкой для дискуссий, обмена мнениями. Желательно, как уже заявлялось читателями, размещать на нем настоящие архивные документы, без которых трудно формировать и расширять историческую правду.
Не могу обойтись под конец (извините!) без своего любимого Ивана Огиенко (митрополита Иллариона). В 1968 году в Канаде (Виннипег) он выпустил книжку «Спасение Украины. В тяжелой службе своему народу», в которой поделился с миром тяжелыми воспоминаниями на должности главноуполномоченного правительства УНР (1919 г.). Он отметил, что Симон Петлюра, покидая Каменец-Подольский, последнюю столицу УНР, и отбывая в Варшаву на переговоры с Ю. Пилсудским, ему сказал: «Не знаю, что будет дальше... Полякам не верю, с ними писаного условия нет, не дают... Берегите Украину, как сможете».
Украина будет сохранена, потому что есть такие подвижники, как Лариса Ившина. То, что недорабатывает власть, делает общественность, которая собирается под знаменем «Дня». И неправда, что Украина — депрессивный край, мы страна интеллектуальных и талантливых людей. По крайней мере, хотим такими быть. Хотим настойчивым, разумным и полезным трудом утверждать свою самобытность и самостоятельность. Иметь европейское образование, но не забывать свои корни, свободно общаться на чужих языках, но больше всего любить свой, родной, материнский, соловьиный...
Успехов и инноваций тебе, «День»! С 15-летием!