Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сумские «мотивы» в жизни Михаила Лермонтова

О близком окружении поэта, связанном с нашим краем
5 декабря, 2014 - 14:30

Недавно мир отметил 200-летие со дня рождения одного из самых выдающихся своих поэтов — Михаила Юрьевича Лермонтова (15.10.1814 — 15.07.1841 гг.). Без преувеличения, из сердца этого человека выливалась действительно поэзия высшей пробы! Юбилей поэта не прошел незамеченным и в Украине. В частности недавно в Сумах, в мемориальном  доме-музее  А.П. Чехова собралось немало почитателей творчества гениального поэта.  «И в небесах я вижу Бога»     — такой был лейтмотив этого вечера. Люди пришли сюда напиться  свежих мыслей, идей, одухотворенности, взглядов поэта, которые проходят сквозь века, потому что они живы всегда. Как у всех гениев, творчество Лермонтова — многомерно. Поэтому для более предметного разговора инициатор, организатор и ведущая вечера, заведующая научным отделом музея Людмила Евдокимчик выделила,  прежде всего,  духовную и мистическую составляющую творчества Михаила Юрьевича.

Вечер, посвященный Михаилу Лермонтову, как и полагается, сопровождался фортепианным музицированием старинной классики известными в Сумах исполнителями Надеждой Запорожец, Людмилой Богуш, Александром Лищинским. Пел романсы на стихотворения М.Ю. Лермонтова и автор статьи — «Выхожу один я на дорогу», «Расстались мы», «Молитва», которые, думаю, тронули души слушателей. Два последних произведения поэт посвящал красавице Марии Щербатовой — своей даме сердца, на которой он, наверное бы, женился, если бы не преждевременная трагическая смерть. Я детализировал свое сообщение о близком окружении поэта, связанном с Сумами. Жители нашего города могут быть довольны тем, что Лермонтов, наверное, слышал от нее о Сумах, его замечательном украшении —  Басовском дворце под названием «Усадьба помещицы Штеричевой (Штерич)». А как иначе.  Ведь его 20-летняя любимая, которая носила фамилию своего ранее внезапно умершего мужа, князя Щербатова, до замужества была Штерич! А ее покойный муж был владельцем больших земель, на территории современных Недригайловского, Лебединского и Белопольского районов, которые прилегали к Сумам.

Поэтому если принимать во внимание, что фамилия Штерич среди других помещиков  нигде больше не вспоминается, то вероятнее всего, что Мария Александровна Щербатова (1820-1879 гг.) была в близких семейных связях с басовской помещицей Штеричевой (Штерич). И многие соглашаются с этими аргументами известного сумского искусствоведа и энциклопедиста Николая Петренко. Поэтому  не вызывает сомнения и то, что любимая Лермонтова рассказывала ему об этом фантастическом — даже для столицы — басовском архитектурном сооружении и, возможно, приглашала его сюда. Думаю, что картины с изображением этой усадьбы, окружающей ее природы с незапамятными дубами княгиня обязательно показывала своему Михаилу. Присутствующим же на вечере мной были представлены старинные фотографии этого оригинального  памятника готической архитектуры  второй половины ХVІІІ века и 600-летнего дуба, который до недавнего времени возвышался рядом. Поскольку архитектором этого дворца был великий просветитель Александр Палицын, то не под этим ли самим дубом-великаном он переводил со старославянского «Слово о полку Игореве»? В этом здании я имел честь работать почти 20 лет врачом-кардиологом, а потому  все, что связано  с ним,  мне очень близко.

Присутствующим на вечере также напомнили, что именно предок М.Ю. Лермонтова  по материнской линии воевода К. Ю. Арсеньев в 60-х годах ХVІІ века руководил строительством фортификаций города Сумы после того, как здесь поселились казаки — выходцы из Белой Церкви во главе с полковником Герасимом Кондратьевым.

Нам, нынешним, важно помнить, что Лермонтов, как настоящий вольнолюбивый человек, не разделял шовинистических взглядов царизма, более того, он  даже мог разговаривать на украинском языке. Стихотворение поэта «На светские цепи...», которое также был посвящено М. А. Щербатовой, подтверждает его особенное уважение ко всему украинскому.

 

Александр ЩУПКА, врач-кардиолог, член клуба друзей А.П. Чехова, Сумы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ