Добрый день, пани Лариса!
Приветствует вас и коллектив редакции газеты «День» Евгения Кирилюк из «Лесиного края».
Мы с вами, пани Лариса, общались в эфире, когда вы были в гостях знаковой фигурой третьего канала Национального радио «Духовное возрождение. Культура». Но газету «День» имею в поле зрения еще с 2005 года, когда вернулась из Красноярска домой, на Волынь, после 30 летних странствий (с мужем, военным).
Предлагаю вам для печати свою статью о встречах с Виктором Астафьевым, поскольку 29 ноября был день его памяти. Буду счастлива, если Украина почтит память этого великого человека, классика мировой литературы, друга нашей Украины. В музее В. П. Астафьева с нетерпением и благодарностью прочитают и разместят как экспонат вашу публикацию.
Я тогда работала редактором газеты «Медик» в Красноярске, и во мне до сих пор живет щемящее ощущение той боли, той горечи, той безвозвратной утраты, охвативших нас, его учеников, его ДЕТЕЙ. Да, мы, журналисты тех лет, поэты, писатели, педагоги Красноярского края, считаем себя ДЕТЬМИ АСТАФЬЕВА. Мы осознавали свою ответственность перед ним, перед временами уже тогда и пронесли этот символ — ДЕТИ АСТАФЬЕВА — через годы. Мы были им, а он — нами! Мы — современники и соратники великого писателя, классика мировой литературы, большого труженика и истинного патриота — сына земли Сибирской Виктора Астафьева.
Его «Царь-рыба», «Последний поклон», «Затеси» переведены практически на все языки мира и стали классикой мировой литературы. А сам писатель был человеком доступным, контактным, открытым для общения со всеми, кто этого искренне хотел. К нему шли и на исповедь, и за советом, и за поддержкой. Был веселым «бравым солдатом» до конца дней своих, хотя к нему лично судьба была не всегда ласкова и добра, испытывала его сущность иногда уж слишком жестоко... Непревзойденный рассказчик с тонким чувством юмора, мудрый собеседник, умел и слушать, и слышать! — таким я пронесу образ Виктора Астафьева до конца моей жизни, ведь и сегодня черпаю в его книгах мудрые жизненные установки, слышу интонацию его сильного сочного мужского баритона, немного с придыханием (болело ослабленное жизненными невзгодами сердце писателя). Он резал «правду-матку» в глаза, несмотря на чины, — губернаторам, президентам, депутатам Госдумы РФ... Боролся за экологию, за свободу слова и достойную жизнь... И при всемирной славе своей был скромным, бескорыстным... Щедро помогал детям, сиротам, ветеранам. Это благодаря Виктору Астафьеву редакторы красноярских газет, поэты и писатели, художники края получили тогда достойное жилье, рабочие помещения. А как он нянчил-воспитывал творческих личностей! Критиковал нас беспощадно, но и хвалил, помогал реализоваться, если видел щедрые ростки — умел разглядеть талант, взращивал его... Сегодня я встречаю среди признанных в мире деятелей культуры, мастеров слова, кисти, певцов, композиторов знакомые имена: ДЕТИ АСТАФЬЕВА вылетели из Сибирского гнезда в мир!
Возвращаюсь памятью в его жизнь. 1924—2001 годы... Семьдесят семь лет! Как это мало, и сколько он планировал еще написать, сделать для блага людей, родного края!
Щедрой на работу, нелегкой в личном измерении была жизнь писателя. Родился в крестьянской семье, корнями своими вросшей в землю Сибирскую, имевшей большое хозяйство и трудившейся не покладая рук. С детства мальчик тянулся к знаниям, к книгам, любил родное село Овсянку, тонко чувствовал природу, был нетерпим к непорядочности, остро переживал за судьбу родного края, за судьбу России (его Россия — Россия Виктора Астафьева — совершенно не та, какой она является сегодня! — Прим. автора).
Он учился, учился всю свою многотрудную великую жизнь. И многое познал — именно благодаря собственному, как он говорил, «каторжному труду» довел до небывалых дотоле вершин профессиональное мастерство пера. Вряд ли кто-либо лучше, чем он, столь нежно и трепетно описал сибирскую природу, свою неугасающую любовь к тайге сибирской, к могучему Енисею, к каждой былинке и травинке в поле... Пропускал все это через свою большую, щедрую, человечную душу, через измученное болью жизни сердце.
Голодное детство, ранняя потеря матери, детдом, война... Он прошел с боями — а по его словам, «промаршировал по-пластунски», — к земле-матушке прижимаясь, через всю Украину... И она, наша земля, в той кровавой резне спасала «бравого солдата» Виктора Астафьева от смерти. Был контужен, и раны фронтовые на протяжении жизни болели-изводили, но вышел из этого кровавого месива, выжил... Выстоял, превозмог в себе тяжелую утрату дорогих ему людей — и на фронте, и в мирные времена — смерти друзей, единственной дочери Ирины, талантливой журналистки, которая погибла в автокатастрофе...
Эти потери подорвали здоровье Виктора Петровича, но он мужественно держался до последнего, наш «бравый солдат». Решал неотложные вопросы того сложного времени — и творческие, и общественные.
Помню такой эпизод. Вечерний Красноярск... На улице — изморось, дождь вперемешку со снежком... Час пик, в автобусе много людей — заходят, выходят. Смотрю, в четвертом ряду у окна слева сидит в старенькой болоньевой куртке Виктор Петрович. Лицо уставшее — болел! Но глаза прямо светятся! Время от времени улыбка подрагивает на устах, весь в себе... Пробралась поближе, а тут, к счастью, еще и место возле него освободилось.
Подсела, поздоровалась: «Здравствуйте, Виктор Петрович! Откуда в столь позднее время? И почему один? Разве можно? Вы ведь нездоровы. Знаю от профессора Руднева, что сердце сигналит SOS, — Вячеслав Александрович не знает, как вас «арестовать» — госпитализировать в клинику».
Засмеялся глухо, с придыханием, и рукой махнул: «Хорошо, хорошо, сдамся — сдамся «в плен» твоим эскулапам. А еду я, дорогая ты наша редактриса газеты «Медик», — на крыльях лечу в свою Овсянку с алюминиевого завода. Дали, дали они мне кирпич в полном объеме!!! И будет, моя ты миленькая, в моей родной деревеньке теперь два храма — Библиотека и Церковь!!!».
Да, именно так на свои литературные гонорары Виктор Петрович Астафьев построил в родной ему Овсянке с помощью земляков два храма — Библиотеку и Церковь. А после его смерти благодарные сибиряки, его друзья, ученики, соратники достойно почтили память великого писателя нашей эпохи, и над Енисеем появился музейный комплекс — сегодня Овсянка является литературной Меккой мирового уровня!!!
Я уже четыре года дома, на Волыни. Живу жизнью, радостями и печалями родной земли... И спрашиваю сегодня себя и вас, мои земляки: «Уважаем ли мы так в Украине своих великих?». Давайте посмотрим вокруг себя и задумаемся... Они там, на небесах, но ждут... И видят... Будем достойными их и в помыслах, и в делах, и в памяти своей.