Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Тайны острова Ахилла

Мини-экспедиция на Змеиный
16 сентября, 2005 - 20:31
С ВЫСОТЫ ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ ПОХОЖ НА АТОМНУЮ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ В ПОЗИЦИОННОМ ПОЛОЖЕНИИ. КСТАТИ, НЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ, ЗМЕИ НА ОСТРОВЕ НЕ ВОДЯТСЯ / ФОТО УКРИНФОРМ

Наша Ассоциация моряков- подводников им. А. И. Маринеско получила приглашение от директора ООО «Островное» Виктора Острогляда посетить остров Змеиный и место гибели подводной лодки «Щ- 208». Сформировав команду из бывших подводников в составе четырех человек: капитана 1 ранга Е. Лившица, капитана 2 ранга В. Римковича., подполковника медицинской службы В. Василенко и капитана 1 ранга В. Зайцева, мы 26 августа рано утром отправилась в путь. С собою прихватили полный набор «всего необходимого» для встречи с «аборигенами» острова и подарки от ветеранов. Впереди нас ждал легендарный античный остров Ахилла, сохранивший в себе всю историю развития человечества с XIV века до н.э. и по настоящее время. Вначале в дымке показались очертания острова, больше похожего на атомную подводную лодку в позиционном положении, и вдруг как-то незаметно остров встал громадой над морем. Все притихли от ощущения причастности к далекому прошлому — мы достигли легендарного острова, неоднократно сменявшего свое название вместе со сменой эпох и древних культур.

Левке, Фиодониси, Илан-Ада, Филоксия, Шерпилор, Блаженных, Белый — далеко не все имена скалистого острова Змеиный за последние четыре с половиной тысячи лет. Исторической памятью является упоминание о храме Ахилла, когда-то стоявшего на острове и служившего ко всему прочему маяком и ориентиром для надежного укрытия парусным судам от ветров в западной части Черного моря. В благодарность за свое спасение спасшиеся от кораблекрушений дарили храму Ахилла многочисленные подарки. Но не всем судам везло — много кораблей утонуло и следы их пребывания можно встретить на дне у подножья острова. Античные амфоры, древние каменные и свинцовые якоря, останки средневековых судов, корабли последних войн лежат на глубинах 20—50 метров недалеко от острова.

Район острова обладает богатейшим животным миром, особенно в период осеннего и весеннего перелетов птиц. Очень богат здесь и подводный мир. Чего здесь нет, так это змей, их давно никто не встречал...

Подошли к недавно построенному пирсу, выгрузились, разместились и сразу же пошли на экскурсию по периметру острова по скалистой тропинке. С тропинки смотрят на море бойницы одиночных окопов, времен последней войны. Обратили внимание на маленькое круглое бетонное здание с железным ящиком вместо крыши.

— Гауптвахта, — заметил экскурсовод, — еще довоенная. Скорее, румынская. Внутри помещали арестанта и закрывали. Часовой находился на обрыве и бросал на ящик камни. Если бросал мало и не усердно, его меняли местами с арестованным. Действенно, хотя и бесчеловечно.

Экскурсия закончилась у маяка, построенного в 1843 году из камней развалин храма Ахилла и восстановленного в 1953 году. Маяк впечатляет: светит на 17 миль, возносится на 52 метра над уровнем моря, оснащен новейшим оборудованием. Рядом построен будущий музей острова. Красивейшие комнаты, действующий фонтан. Положено начало будущим экспозициям археологических и подводных находок.

Следующий день начался с торжественного митинга с возложением венка у памятника погибшим в 1915 году 25-ти русским морякам. Затем — собрание всех работников острова и пограничников с презентацией моей книги «Остров Ахилла», раздачей книг, сувениров, подарков островитянам. Я ответил на вопросы по истории острова, а гости ознакомились с условиями жизни на острове и малоизвестными легендами. Познакомились мы и с замечательными людьми острова. Начальник маяка Павел Гарбис уже три года бессменно руководит коллективом. Как выяснилось потом, он служил на подводных лодках в Риге, и был принят в нашу Ассоциацию с вручением билета. Валерий Приваленко построил на острове прекрасное здание музея. Мы были первыми, кто передал в дар музею сувениры от подводников и кинофильм о 41-м Конгрессе подводников.

Наше посещение совпало со сменой командиров пограничного поста. Коллектив пограничников небольшой, но порядок есть, дисциплина присутствует, всем обеспечены, дедовщины нет. Мы подарили двум наиболее отличившимся солдатам подарки, а командирам — книги «Остров Ахилла». Получили в подарок книги и работники научно-исследовательской организации.

Настало время для сбора впечатлений. Нам дали снаряжение для погружения на безопасные глубины. Невольно все обратили внимание на богатство подводного мира — многочисленных рыб, мидий, ракушек, — на то, что все камни у берега и до довольно большой глубины хорошо обкатаны и отшлифованы приливами и отливами. В этот день специалисты подводного клуба «Наварекс» под руководством своего президента Александра Терещенко сделали уникальное открытие — обнаружили интересный разлом на глубине 32 метра с амфорами и древним якорем, но ничего не трогали, готовясь к будущим исследованиям.

Мы осмотрели Золотой пляж, получивший название по легенде: после одного из дождей с водой из места под бывшим храмом Ахилла посыпались монеты, возможно, из древнего, пока не обнаруженного, хранилища. Не обнаружен пока и грот, где, по легенде, хранилась маска дельфина для подводного плавания и «лапа» для перерезания якорных канатов судов. Смоляной канат толщиной в руку бронзовая лапа из трех когтей перерезала за несколько минут. Это было одним из средств защиты острова и его сокровищ. Все увиденное легло в основу телерепортажа об острове и его людях.

На следующее утро, несмотря на волнение моря, специалисты дайвингового центра перевезли нас на резиновых лодках с моторами на корабль. Наступил последний этап нашего визита — посещение места гибели подводной лодки «Щ-208», которая погибла у острова в сентябре 1942 года, подорвавшись на донной мине на глубине 35 метров. С третьего захода стали на якорь точно над подводной лодкой. Специалист дайвингового центра А. Ивлев выполнил задание нашей Ассоциации моряков- подводников им. А. И. Маринеско, прикрепив к ограждению ходовой рубки подводной лодки пластиковый венок и поставив на штурманский столик бутылку водки. Все прошло блестяще. Выпив чарку за всех погибших подводников, снялись с якоря и двинулись в обратный путь, который прошел в осмысливании увиденного на острове и грусти по погибшим подводникам.

Много есть вопросов как по использованию острова, так и по отношению областной власти ко всему происходящему на острове. Ведь это не только памятник старины, но и форпост государства. Сколько еще тайн хранят недра шельфа? Новая власть, похоже заинтересована в острове, но финансирование его срезано до минимума. И, как всегда, люди острова, мирясь с лишениями и невзгодами, во имя идеи и преданности делу творят чудеса!

Владимир РИМКОВИЧ, капитан 2 ранга запаса, подводник, Одесса
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ