Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Тест на мышление

Длительная небрежность в информационной политике государства дает о себе знать
29 апреля, 2014 - 19:05

Это время когда-то все же должно было наступить — время мыслящих людей. То есть не то, чтобы прямо сейчас все начали глубоко мыслить. Но быстросменные общественно значимые события, так или иначе, перед каждым из нас ставят ряд вопросов, основные из которых: как жить дальше и где твое место сегодня?

Нашей стране теперь нелегко. Как это ни странно звучит, но украинцев пугают... украинцами. И часто в таких ситуациях больше всего свои интересы преследует «третья сила».

Невыразительные в начале действия Евросоюза и США в «украинском вопросе» приобретают все более решительный характер. Потому что есть осознание того, что сегодняшние проблемы в Украине могут завтра возникнуть и в других государствах. И уже немногие сомневаются, из-за кого именно эти проблемы.

Бороться с чем-то масштабным легче, если добиться разделения его на части. Не потому ли настойчиво и навязывается Украине идея федерализации? Сторонникам этой идеи следует, к примеру, напомнить события XI века, когда до той поры могучее государство Киевская Русь разпалось на все больше враждующие между собой отдельные княжества. В конце концов, от распада Киевской Руси «выиграли» другие. Идея федерализации настойчиво подбрасывается и уже открыто диктуется (!) официальной Москвой.

Поэтому наступило время мыслить. Для журналиста — это тест на профессиональность. Для читателя (и гражданина) — на способность самостоятельно анализировать, не идя слепо за предвзятым потоком неправдивой информации. И еще совсем недавно мы были свидетелями одной из больших проблем жизнедеятельности украинского общества — отсутствия надлежащего наполнения информационного пространства. Длительная небрежность (с признаками преступности) в информационной политике государства дает о себе знать. Рядовой читатель (зритель), обычно, привык к непритязательному по содержанию развлекательному продукту. Поэтому когда появляется потребность в умении делать соответствующие выводы, оказывается, что не каждый готов к этому.

Конечно, вдумчивого читателя (зрителя) следует воспитывать, постепенно и настойчиво вырабатывая у него способность и потребность в самостоятельном анализе прочитанного (увиденного). Так, как это делает ряд изданий (несомненным, на мой взгляд, флагманом является газета «День»), а также ряд телеканалов, которые упорно занимают гражданскую, государственническую позицию.

К сожалению, все еще недостает мыслящих людей не только среди рядовых граждан, но и даже среди народных депутатов. Вспомним, например, явно несвоевременную попытку отмены «языкового закона» или «своеобразную» попытку смены руководства Первого Национального...

Однако последние месяцы подтвердили и то, что людей, способных на взвешенную гражданскую позицию, в Украине немало. А это залог возможности нашего государственного организма к выздоровлению. Только, конечно, всем нам нужно помочь ему в этом. В частности, своеобразным тестом на мышление для нас должны стать майские выборы.

...Звучит все чаще Гимн Украины. Звучит по-особенному торжественно. Потому что его слова вдруг (?) обрели совершенно современное, осмысленное наполнение:

«...І докажем, що ми, браття

Козацького роду!»

Валерий СТАВЕЦКИЙ, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ